Итак, сегодня на обзоре "Курица тушенная в собственном соку"производитель "Мясная быль".
Если производитель ссылается на ГОСТ 28589 - 2014 то и сравнивать мы будем с показателями государственного стандарта.
Куплен данный продукт в сетевом магазине по цене 49 рублей за банку.
Уже на данном этапе, можно сказать что при потрясывании банки слышно что содержимое внутри лежит не плотно. Масса внутри заметно булькает 🕵. Но мы же ради опыта. Покупаем и идем домой.
Состав: мясо цыпленка, морковь, соль пищевая, перец черный, лист лавровый. Состав соответствует государственному стандарту.
1.Первое измерение.🧑⚖️🔍
Масса нетто должна составлять 325 грамм. Открываем - взвешиваем.
Шмат куриного мяса, с включениями моркови и лаврового листа.
Цвет желе (бульона), как и прописано в ГОСТе - золотисто -желтого цвета.
2. Второе измерение🧑⚖️🔍
Итак, масса нетто превышает заявленную и составляет 332 грамма вместе 325 грамм. Вес желе (бульона) 152 грамма. Вес мяса с костями и морковью 180 грамм. Вес костей 9 грамм.🔍
Соответственно в процентом отношении: бульона 45%. Мяса - 51,5%. Костей - 2,7%.
Обратимся к ГОСТУ.
Нарушении нет. Нынешний ГОСТ регламентирует отношение общего веса мясной составляющей куда входят бульон, кожа, кости, жир и соединительные ткани.
Как можно заметить в данном образце консервов нет кожи, а костей минимальной количество. Но можно заметить, что данная продукция изготовлена из филе грудки и бедра.
Вкус - свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с запахом и вкусом пряностей и кореньев, без посторонних привкуса и запаха.
Вывод.
Данный образец продукции по некоторым органолептическим показателям полностью соответствует государственному стандарту. А по некоторым превосходит его требования.