Интересно, чем больше изучаешь культуры Индии, тем больше деталей замечаешь в "Утраченном наследии". Совершенно случайно наткнулась на фотографию, на котором изображение очень напоминало то, что Хлоя встречает при исследовании Западных Гат. Фото оказалось фрагментом реально существующего храма в Конараке, в Индии, возведенного в честь бога солнца, Сурьи. Он выполнен в виде гигантской колесницы, а круги, собственно, являются ее колесами. Вероятно, и башня, на которую взбирается Хлоя по сюжету игры, и храм, в котором находит рубин королевы, возведены в честь индийского бога солнца.
Надин и Хлоя путешествуют по невероятно живописным Западным Гатам. Конечно, все окружение является фантазией разработчиков, но, тем не менее, основана она на реально существующем месте.
Западные и Восточные Гаты (Гхаты) – края плоскогорья Декан, занимающего большую часть полуострова Индостан, протянувшиеся с севера на юг с обеих сторон полуострова. Западные Гаты тянутся через штаты Махараштра, Гоа, Карнатака (где, собственно, и находятся Белур и Халибед), Талминад и Керала. Гаты по сути дела не горная цепь, а сдвиг плато Декан вследствие сейсмической активности, в результате чего и получила свое название (Гаты на санскрите означает «ступени). Они дают начало важным рекам полуостровной Индии, как Кришна, Годавари и Кавери. «Гаты» слишком общее название, по сути дела они включают в себя несколько горных цепей: самая большая, на севере, – Сахьядри, малые – Кардамоновы горы, Нилгири, Анаймалай, Палани.
В Западных Гатах есть несколько горных железных дорог, одна из которых идет через горы Нилгири и позволяет взглянуть на живописную природу Гат: горные склоны, густые джунгли, огромное количество мостов над ущельями и множество водопадов. Так что горная железнодорожная станция в игре вполне могла бы существовать в реальности. В горах обитает и огромное разнообразие животных и птиц, в том числе индийские слоны и обезьяны гульманы, которых герои встречают в игре. Горы стали свидетелями возникновения крупнейших индийских империй, в том числе Хойсальской империи, были частью британской колониальной Индии. Еще раньше британцев, в XVI веке в Индию вторглись португальцы, поэтому остатки более «современных построек», встреченных в игре, как и говорит Сэм, действительно могли принадлежать либо португальцам, либо британцам. Хотя к XIX веку португальцев уже выдворила из страны Англия. В Западных Гатах действительно сохранились древние сооружения, к примеру, старые индийские крепости, построенные для обороны и контроля торговых путей. Хотя выглядят они, конечно, не так эпично, как в игре.
Нельзя не рассказать о высокой башне, которую герои игры видят сразу же, как только въезжают в локацию «Западные Гаты» и по сюжету могут взобраться на ее вершину.
Подобного рода архитектура действительно существует в Индии. Эти колонны, которые, по религиозным представлениям, связывают небеса и землю, называются стамбха (что с санскирита, собственно, и значит «колонна»). Это мемориальный столб с фигурной капителью, многоярусная башня, покрытая скульптурой и орнаментальной резьбой. Могли возводиться и в честь богов.
Что касается стамбхи в игре, скорее всего ее вдохновителем был Столп Победы (Виджей Стамбха), который находится в Читоре, в штате Раджастхан, на севере Индии. Она и ее «сестра», Столп Славы (Кирти Стамбха), являются частью крепости - Форта Читторгарха.
Столп Славы был построен в XII веке в честь первого Тиртханкара – Ришабхи (в джайнизме Тиртханкара - человека, достигшего просветления, благодаря аскетизму), а Столп Победы возвели несколько позже, в XV веке, в честь победы над султаном Мальвы Махмудом Хильджи.
Сам город Читор осаждали трижды, но пал он в битве с Ала-уд-дином Кхилжи (султаном Дели). Все войны-мужчины крепости погибли в битве, а женщины предали себя самосожжению. Тем не менее, крепость сохранилась и по сей день, как и оба столпа.
Конечно, Бивень Ганеши, как сокровище, которое искали главные героини «Утраченного наследия», всего лишь выдумка, однако легенда о слоноподобном боге и его конфликте с героем Парашурамой существует на самом деле. Настоящее имя героя - Рама, свое прозвище он получил благодаря топору, который ему действительно подарил Шива за доблесть и благочестие. Парашурама, собственно, и означает Рама с топором.