Найти тему
Urpguide

Село Деулино — знаковое место русской истории

Что сам Сергиев Посад, что его окрестности богаты на исторические места и исторические даты.

Скажем, чуть к югу от города находится село Рахманово, близ которого русские воины сражались с польскими интервентами в Смутное время.

А к северу от города находится село (прежде - деревня) Деулино, в котором в 1618 был заключен договор о перимирии. Фактически именно тогда была окончена десятилетняя русско-польская война и, по мнению многих историков, тогда окончилась та самая Смута, которая поставила под угрозу само существование русской государственности.

В память о подписании дипломатического соглашения в селе очень скоро поставили деревянную церковь, причем благословение дал лично архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий, ныне почитаемый в лике святых как преподобный.

Икона, изображающая архимандрита Дионисия
Икона, изображающая архимандрита Дионисия

Дионисий, дела которого в ту пору стали налаживаться (до того он целый год провел под следствием из-за противостояния нескольких внутрицерковных групп, вызванного работой архимандрита над редактированием богослужебных книг) сам и освятил церковь в честь Сергия Радонежского.

Более двухсот лет она стояла в селе, пока в середине XIX века в Деулине не возвели каменный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, который современники с одной стороны сочли чрезвычайно странным, с другой стороны - весьма подходящим именно для этого места.

-2

Все дело в том, что храм построили в нарочито архаичном стиле, не имеющего ничего общего ни с выходящим из моды классицизмом, ни с входящими в моду подражаниями византийской архитектуре. Очевидно, автор проекта хотел подчеркнуть, что село Деулино не просто одно из множества сел Московской губернии, а значимое для отечественной истории место, а потому и церковь здесь следует строить в ретростилистике, с отдельными намеками или полноценными заимствованиями из архитектуры Руси времен позднего Средневековья и времен первых Романовых. Отсюда и необычное решение оформить верхнюю часть церкви в виде многогранной пирамиды - шатра.

-3

Любопытно, что вообще все изначальное строительство каменной церкви было затеяно только лишь потому, что настоятель деревянной Сергиевской церкви решил ее немного побелить и расширить придел, на что испросил дозволения о вышестоящего начальства. Начальство здраво рассудило, что так дела не делаются и повелело местным экспертам (то есть образованным представителям духовенства из Троице-Сергиевого монастыря) обследовать церковь и дать свое заключение насчет возможных реконструкций и, как бы сказали сегодня, рестайлингов. А эксперты из лавры сказали на этот счет следующее:

Поелику Деулинская церковь преподобного Сергия есть памятник мира и избавления отечества от врагов и бед и потому преимущественно достойна неизменного сохранения; а предлагаемое внутри оштукатурение ее и устроение в ней придела не только изменило бы ее вид, но могло бы повредить и ее прочности; и поелику производство предполагаемой работы могло бы больше повредить иконостасу, начинающему приходить в ветхость, для исправления которого способов теперь не видно: то советовать прихожанам церкви оставить в настоящем виде, а дабы могли иметь для зимы теплую церковь, предложить построение таковой каменной, невысокой, отдельно, чему Лавра может пособить доставлением некоторой части материала...

Так монастырь пожертвовал кирпичи на строительство новой церкви. Сельский приход был небогат, поэтому часть денег добрали также с помощью пожертвований.

(А вообще шатровые церкви у нас строили с начала XVI до середины XVII века, пока их не запретил патриарх Никон. Шатровые церкви - это прекрасное изобретение русских зодчих; лучшие шатровые церкви входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - такова, например, Вознесенская церковь в Коломенском или храм Василия Блаженного в центре Москвы.)

В Коломенском
В Коломенском

Кстати, шатер в Деулинской церкви строили не только ради красоты и "историзма": подразумевалось, что прямо в нем будут размещены колокола. Это еще один намек на связь с давними традициями, ведь раньше в Москве и других городах Московского царства нередко строили храмы "иже под колоколы", то есть храмы, где колокола размещали в верхней части церковного здания, а не в отдельно стоящей колокольне.

Однако от размещения колоколов в шатре отказались, и спустя 20 лет к церкви все-таки пристроили обычную колокольню.

-5

Общий вид от этого получился еще более необычный, если не сказать странный: аскетичная, лапидарная в плане дизайна церковь, чей темный и немного приплюснутый купол на невысоком шатре придает ей несколько психоделический вид (в духе современных православных церквей, возводимых на границе Белоруссии и Польши), и строгая колокольня, увенчанная небольшой и опять же будто бы приплюснутой, сдавленной пирамидкой.

Чудное зрелище!

-6

Как уже замечено выше, у села Деулино были давние исторические связи с Сергиевым Посадом. На кладбище при церкви нередко хоронили значимых священников, занимавшихся богословием в монастыре. Мирная, пасторальная жизнь шла в приходе до первых лет советской власти (кстати, некоторое время село Деулино даже называлось Мирным - опять же в честь заключенного в 1618 году соглашения).

В 1930-е годы церковь закрыли. В итоге не было придумано ничего лучше, кроме как обустроить в здании зернохранилище и место хранения мелкой сельхозтехники (до этого еще была попытка сделать в здании клуб, однако эта инициатива пришлась на 1940-й год: колокола сбросить с колокольни успели, а вот на все остальное времени уже не хватило - война...).

Со временем местный колхоз перестал эксплуатировать церковное здание. В результате к концу 1980-х оно пришло в упадок: ни крыши, ни дверей. Про сохранность крестов и хотя бы куполов и говорить не приходится!.. С той поры по сей день сохранились заложенные кирпичом проемы.

-7

Однако демократия-перестройка-гласность-ускорение - и вот Русская православная церковь начала возвращать себе утраченные было позиции. Уже в начале 1990-х церковь отремонтировали. Скоро в ней начали проводить богослужения, хотя в целом работы по церковной реставрации и поновлению шли до 2008 года. На кладбище при церкви продолжили хоронить почитаемых старцев, богомольцев, монастырских звонарей...

-8

В настоящее время здесь находится подворье Троице-Сергиевой лавры.

Туристы редко посещают Деулино, а жаль: это место для нашей истории поистине знаковое, и это понимали даже в середине XIX века. Вот отрывок из благотворительного обращения той поры:

Любезные соотечественники!
Кому неизвестны бедствия и опасности, колебавшие Россию в 17 столетии до заключения мира с Польшею? С освобождением Москвы от ляхов и воцарением Михаила Федоровича некоторые из них кончились, иные уменьшились; но еще оставались несчастные следы их: разорение городов и сел, неустройства в общественных сношениях, по местам возмущения; и еще продолжалось главное зло — война с поляками, не хотевшими признавать царя Михаила Федоровича и все еще домогавшимися престола России — война, поддерживавшая все сии неустройства. Наконец угодно было Всевышнему положить предел всем сим бедствиям: в 1618 году в деревне (что ныне село) Деулине в 4-х верстах от обители Преподобного Сергия заключено перемирие с Польшею на 14 лет, послужившее основанием прочного мира для России... сие событие столько же относится к каждому из нас, как и к целому отечеству.

***

Читайте также: