Витамин А (ретинола ацетат) - жирорастворимый витамин, который обладает гормоноподобным действием. Это типичный анаболик, при его дефиците наблюдается гипотрофия или снижение питания клеток. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Содержание витамина А
Витамин А в чистом виде содержится только в продуктах животного происхождения:
- печени животных;
- икре;
- рыбьем жире;
- жирной рыбе (форель, скумбрия), печени трески;
- сливочном и топленом масле;
- сыре;
- яичном желтке.
В растительных продуктах есть так называемый предшественник витамина А - бетакаротин. Он есть в овощах и фруктах желтого и оранжевого цветов - моркови, помидорах, сливе и т. д. Бетакаротин, соединяясь в определенными веществами в желудке, преобразуется в витамин А. Так как он жирорастворимый, то для его усвоения нужно употреблять масла, например оливковое или подсолнечное.
Дозировка витамина В4 зависит от возраста человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам - на 410 мкг этого витамина.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина А
При нехватке витамина А:
- снижается упругость кожи;
- наблюдается облысение;
- появляются морщины;
- страдает печень, а также половые гормоны, в построении которых также участвует ретинол;
- ухудшается настроение, зрение, снижается цветоощущение.
Если вы чувствуете нехватку витамина А, предлагаю включить вот такие три блюда в ваше меню:⠀
- тушеная печень с гречкой;
- запеченная красная рыба с корейской морковкой;
- салат с сыром и помидорами, заправленный оливковым маслом.