Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Репетиторы для детей и поступление в ВУЗ

stockvault.net
stockvault.net

Стартовал учебный год, и потекли потоки родительских запросов и денег к репетиторам. Особенно тех, чьим детям в следующем году поступать в вузы.

Наша система образования всех нас потихоньку приучила к тому, что она лишь контролирует знания, а давать их должны где-то там, вне стен школы;) И у большинства родителей старшеклассников даже сомнений не возникает, что без репетиторов хороший вуз не светит.

Ничего против этих специалистов не имею, они действительно многим помогают. Но родителям в их грандиозных планах на высшее образование детей могут помешать 2 момента:

  1. Мало денег
  2. Слишком много самих родителей

Начну со второго. Такому родителю архи-важно дать детям высшее образование, поэтому он готов вкладываться по максимуму в подготовку к нему. Он перехватывает инициативу у ребёнка и роет носом землю, чтобы обеспечить ему лучших репетиторов, курсы при самых престижных вузах и т.д. И толкает, толкает того в светлое будущее… А что же отпрыск? По закону баланса, если где-то создаётся максимальное напряжение, то в другом месте оно снижается. Ребёнок расслабляется. Нет, на занятия он ходит или присутствует на них, если приходят к нему домой, но для него это – обязаловка, собственной мотивации хорошо учиться и сдать ЕГЭ у него становится всё меньше. А зачем, если все вокруг так беспокоятся об этом?

Вот два реальных случая, которые я наблюдала: ради поступления на бюджет одного ребёнка так задёргали этими занятиями с репетиторами, что убили в нём не только тягу к знаниям, но и веру в себя. А другой, наоборот, решил, что раз у него лучшие помощники, то и напрягаться особо не стоит – зачисление в вуз уже в кармане, можно гулять. В результате и тот, и другой ЕГЭ сдали не очень и на бюджет не прошли, хотя ребята умные, и школу закончили не хуже тех, кто прошёл.

А сами родители со своей чрезмерной опекой попали дважды: сначала уйму денег вбухали в репетиторов, потом – в платное обучение своих отпрысков в университетах.

Знаю и обратные примеры, когда денег на постоянных репетиторов и оплату учёбы в вузе у родителей не было, их дети это понимали и рассчитывали только на себя. Они искали любые возможности усилить школьные знания вплоть до того, что летом на каникулах шли работать, на свою зарплату покупали себе пособия для подготовки к ЕГЭ и сами их штудировали. В результате хорошо сдавали ЕГЭ и поступали на бюджет.

Никакие внешние кнуты и пряники не заменят личную, идущую изнутри мотивацию самого человека. И если мы верно уловили ключевой интерес ребёнка к конкретной профессии, нужно его поддержать и помочь, когда он просит, но не перехватывать у него инициативу добиться желаемого. Никто – ни родители, ни супер-школа, ни самые лучшие репетиторы – не сделают за него его внутреннюю работу (следствием которой будут и действия вовне). А вот отбить охоту своей чрезмерной активностью точно могут!

В этой связи гораздо более здоровым выглядит подход, когда по мере взросления нашего ребёнка мы учимся передавать ему руль управления собственной жизнью. В свои 16-17 лет он вполне в состоянии сам решить и куда ему поступать, и как к этому готовиться. Запрос на помощь со стороны должен идти от него, а наша задача - проверить эту необходимость, убедиться, что сам ребёнок не справится (корпеть над пособиями самостоятельно всяко сложнее, чем когда тебе всё разжуют и положат в ротик), и решить, чем мы можем помочь. И поддерживать его по мере сил, давая понять, что задача поступления – ЕГО задача, а не репетитора или папы с мамой.

Даже если ребёнок на всё забьёт и не запросит помощи, а потом не поступит, что ж – для него это тоже опыт. Пойдёт поработает годик, подготовится, пересдаст ЕГЭ и, глядишь, станет-таки студентом. Проблема чаще всего не в том, что ему самому этот провал как-то сильно испортит жизнь, а опять-таки в его родителях: как это - у всех дети поступят, а у них – нет?! Это же какой удар по их самолюбию! Поэтому в них и включается вредная опция гипер-опеки.

Это ведь не только про репетиторов… Когда мы постоянно куда-то тащим своих детей, мы убиваем в них всякое желание добиваться чего-то самим. Тем самым делаем их слабее и приучаем виртуозно отбрыкиваться.

Когда денег мало или нет

Нередкий случай, когда на консультациях мы с клиентами приходим к назревшей для них необходимости менять профессию или выходить из найма. Они светлеют лицом, расправляют плечи – выход из карьерного тупика найден … а потом вдруг заявляют, что не могут на это пойти, потому что им нельзя падать в доходе, т.к. у них: а) ипотека, б) ребёнок-старшеклассник, которому нужно оплачивать репетиторов.

Всё, дверца клетки захлопывается.

Про ипотеку в другой раз, а пока про репетиторов. Безвыходных ситуаций в жизни почти не бывает, и если в семье нет возможности оплачивать их услуги, а сам ребёнок с подготовкой не справляется, это говорит не о том, что нужно взять кредит или угробить себя на опостылевшей работе, а о том, что надо сойти с привычного и всем известного пути и поискать другие тропинки. Как вариант - вспомнить школьную программу и что-то самому ему объяснить или привлечь знакомых, которые разбираются в предмете. Думаете, утопия? Отнюдь! Когда моя дочь заканчивала 11 класс, у нас с репетитором по математике как-то не пошло, поэтому мне самой пришлось вникать в школьные задачи и объяснять их ей (а она - левша с образным мышлением) прямо наглядно, на подручных предметах, когда она попросила. Получилось: она сдала и поступила на бюджет.

Другой вариант – снизить свои требования. Метить не в самый престижный вуз, а попроще, куда хватит тех баллов ЕГЭ, на которые может сдать ребёнок сам. Вообще, действовать в рамках своих возможностей - по-моему, одно из самых главных умений в жизни. Этому мы должны научиться и сами, и преподать этот урок своим детям. Хотя нам на всех углах кричат, что нужно замахиваться на большее и жить в кредит. Думаю, всем понятно, зачем это делается;)

И напоследок:

  • Ничья жизнь или карьера не должна приноситься в жертву. Дети – это важно, но родители не менее важны. Позаботьтесь и о себе тоже. Как в самолёте: сначала наденьте маску на себя, потом – на ребёнка.
  • Когда проблемы с работой или доход упал, выворачиваться наизнанку, чтобы обеспечить отпрыскам привычный уровень, вряд ли стоит. Они должны знать, что жизнь – это не постоянный безоблачный аквапарк, в ней бывают и трудности, которые нужно уметь проживать. Ведь наша задача как родителей – не только дать им образование, но и вырастить из них сильных личностей. Тогда, имея внутри стержень, они со временем сами смогут добрать всё, что им нужно. Увы, в наше время это сплошь и рядом, когда у человека супер-интеллект, 2 высших, МВА, а внутри такая жижа, что в свои 30+, когда что-то идёт не так, самостоятельно он не справляется.
  • И да, иногда за необходимостью тратить энную сумму на детей некоторые родители скрывают свои собственные страхи что-то менять, хотя давно пора.

Желаю вам взаимопонимания и гармонии с самими собой и вашими детьми!

Галина Бобкова, карьерный психолог, коуч по самореализации, www.ccgb.ru