Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Великолепная запеканка из рыбного фарша

Выношу на суд общественности рецепт, идею которого нашел на просторах всемирной паутины. Это рыбная запеканка. На страницах канала мы уже публиковали пару запеканок, но все они были мясные. Хотя нет, была одна рыбная под овощным муссом.

Заглянув в магазин, где продают замороженную рыбу и морепродукты Сахалина, увидел там упаковку замороженного фарша кеты. Я до этого один раз брал такой фарш, думал приготовить котлеты, но как-то они не пошли. А тут дай, думаю, попробую я его в запеканке! Рецепт рождался в процессе готовки, но потом устоялся, подрихтовался, и на сегодняшний день это блюдо стало уже традиционным на нашем столе. Кстати говоря, я пробовал делать его из фарша трески. Там же купленного, замороженного. Не получилось! Сухой оказался фарш. Так что брать нужно все-таки фарш из красной рыбы. Ну или покупать свежую рыбу или филе и его уже рубить.

Готовится довольно быстро, так что если поставить размораживать фарш в холодильник с вечера, то на следующий день, придя с работы, вполне можно приготовить вкуснейший ужин до падения сотрапезников в голодный обморок!)))) Поехали! (Я прям, как Гагарин, такую себе привычку завел!))))

-2

Для начала собираем все составляющие:

Килограммовая упаковка фарша;

Стакан риса (на мою форму нужно именно столько, проверял!);

Три луковички, морковка, сладкий перец;

Тертый сыр (пармезан и российский, но можно пармезан исключить);

Стакан белого сухого вина;

Пару столовых ложек соевого соуса;

Молотый черный перец, тертый сухой имбирь, майонез, ну, и если кому-то мало соевого соуса, то соль.

-3

Выложили в миску фарш, а все остальное порезали (обратите внимание, что две луковицы мелко покрошены, а одна порезана кольцами). Морковку потерли на средней терке.

-4

Смешиваем фарш, часть моркови, сладкого перца и мелко рубленный лук.

-5

Оставил вот столько от общего объема. Потом расскажу, куда это девать)))

-6

Добавляем в фарш указанные специи по своему вкусу и соевый соус.

-7

В этот момент закипела вода, и я засыпал туда рис. Пропорции стандартные для варки риса, разваривать его сильно не нужно, пусть будет «альдэнтэ», с хрустинкой. Воду подсолил и влил пару столовых ложек растительного масла без запаха.

-8

Пока рис варится, добавляем в фарш пармезан (ну или какой-то другой «обычный» для вас сыр. С пармезаном вкус будет более сливочный).

-9

Добавили немного майонеза… Ну вот до такого состояния. По моим ощущениям, ложки три столовых получилось. Все перемешали и в холодильник. Пусть постоит, пока мы тут рисом занимаемся. Видите, в чем экономия времени? Все практически одновременно делается.

-10

Рис готов, сливаем. Я его не промываю. Во-первых, я взял «басмати», который не сильно разваривается и выделяет мало крахмала, а, во-вторых, добавил в воду масла, так что рис и не слипается.

-11

Дали ему стечь, и добавили оставшиеся морковь и перец. Перемешали. Пусть немого остынет.

-12

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов, опять же чтоб время сэкономить.

-13

Берем форму и смазываем её маслом. У меня вот такая, я к ней привык, поэтому пропорции ингредиентов выбирал сразу под неё.

-14

Выкладываем фарш первым слоем и выливаем в него вино (использовалось домашнее, яблочное). Чтобы вино хорошо впиталось, в фарше можно сделать несколько отверстий, например, пальцем.

-15

Дали вину впитаться. Выкладываем кольца лука. Получилось вот так, видимо лука нужно было больше.

-16

Сверху идет слой риса с овощами. Правда, очень красиво? А если красиво, то что? Правильно! Будет вкусно!)))

-17

Покрыли все это великолепие майонезом и ставим в горячую духовку минут на 30-40.

-18

Пока убирался на кухне, подошла и моя запеканка. Вот какая желтенькая стала!

-19

Вынули и посыпали российским сыром. Сыр может быть любой, какой нравится и хорошо плавится. Убираем обратно в духовку буквально на пять минут! Кто хочет, может включить режим «гриль», тогда будет быстрее и коричневее! То есть с корочкой.

-20

Меня устроил такой вариант.

-21

А вот вид сбоку. Сочно и очень красиво!

-22

Ну вот и все. На все про все у меня ушло часа полтора-два.

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #рыбныеблюда, #рис, #рыба, #запеканка,