Как-то у меня уже был пост про день сурка в качестве опоры. О том, что день сурка всегда про стабильность, которая отличный фундамент.
Рутина даёт предсказуемость. Предсказуемость может стать опорой. Предсказуемость снижает страх неопределенности.
Рутину относительно легко контролировать. Потому как там всё привычно и ежедневно. В рутине всё досконально изучено и понятно.
Рутина даёт возможность двигаться и жить по инерции. За счёт этого минимизируется количество энергии, которую необходимо тратить. Пока есть инерция, двигаться дальше проще, чем если всякий раз останавливаться и начинать движение заново.
Сегодня снова хочу про плюсы. Но немного с другой стороны.
Средь ежедневных рутинных дел всегда можно найти то, что нравится. Всегда. Если не гнаться за глобальным.
Посмотреть в глаза своему отражению в зеркале. Принимать душ. Пить чай. Застёгивать пуговицы на рубашке. Идти в магазин под домом без детей. Резать хлеб. Прятаться под одеяло. Смотреть на спящего ребёнка. Стаканчик кофе с собой. Провести по губам помадой. Шелест фантика при разворачивании конфеты. Отломать горбушку. Потягиваться с утра. Смотреть на дерево во дворе. Или на кошку у подъезда. Передвигать окошечко на календаре. Вешать полотенце идеально ровно. Вдохнуть аромат геля для душа, прежде чем наливать на мочалку. Забирать ребёнка из детского сада. Долька шоколада, тающая на языке.
Нам могут нравиться совершенно разные вещи, причём порой мы сами не понимаем причин. К примеру, тот же кофе с собой. Ничего же особенного. Но я знаю даже людей, которые не любят этот напиток, а покупают каждый день. У меня есть возможность готовить достаточно хороший эспрессо дома, но у меня бывают периоды, когда я, всё равно, покупаю кофе на прогулке. Потому что для меня кофе не только про кофе. Это немного про свободу.
Когда с тобой постоянно дети, вечно то руки заняты, то бежать куда-то, то не купить ничего только для себя. А кофе с собой, он обычно про возможность не носиться по площадке, про освобождённые частично руки, про то, что только для меня. А ещё это про деньги. Ну, не прошла мимо меня эта вся мотивационная шелуха про отказ от кофе во имя инвестирования миллионов. И о том, что кофе — одна из первых трат, которые нужно вычёркивать в трудные времена. Соответственно, стаканчик в моей руке немного про то, что всё не настолько плохо.
Особенно важен для меня был кофе в период, когда младший был совсем маленьким и не давал ни минуты свободы, совпавший с периодом отсутствия денег. Стакан кофе, пока гуляешь зимой с коляской, был больше, чем просто кофе. Его даже пить было необязательно. Это было про мои и только мои пять, а то и десять минут. Это было про то, что проблемы с деньгами временны и решаемы. С задачей справлялся даже стаканчик из автомата за двадцать рублей. А вот термостакан с хорошим кофе, взятый из дома, не справлялся. Потому что он был именно про кофе.
Или душ перед сном. Для кого-то обычное дело. Для меня это про сравнение с периодом, когда сил на то, чтобы встать с утра и пойти в душ не было. Вообще. Никак. Даже соскрести себя с кровати стоило колоссальных усилий. Какой там душ? Да и плевать было. Вот совсем. А теперь я вечером, после насыщенного делами дня всё ещё имею достаточно сил, чтобы отправиться в душ. Круто же. Это вдобавок к приятным ощущениям от струй воды и прочему-прочему. До есть, вроде бы, обычная гигиеническая процедура, но вовсе не обычная на деле.
Или утренний кофе. Я люблю кофе. Но хороший эспрессо поутру немного ещё и о том, что я могу в любой момент позволить себе то, за чем кто-то другой должен выбраться из дома. Помните из позитивной поп-психологии? «Если у вас есть крыша над головой, вы уже счастливее скольких-то там миллионов жителей планеты». Я, как бы, ещё чуточку счастливее. У меня есть хороший кофе. Даже если я не успеваю его пить. И это всё с минимальными усилиями: засыпать кофе в рожок, нажать кнопку, возможно взбить молоко в пену, сполоснуть рожок.
Головоломка в телефоне. Кроме кофе. Моё утро начинается не с социальных сетей и даже не с кофе. В нём есть пять минут на игру. Я так просыпаюсь и начинаю соображать. И это не только про игрушку. Это ещё и о том, что у меня есть эти пять минут на глупости. О том, что в любой ситуации у меня есть пять минут на ерунду. Даже если проспали. Даже если впереди миллион дел. Всегда есть. Мои пять минут.
Посмотреть на браслет на руке. Минувшей зимой ко мне прилетел по почте браслет. Крошечная серебряная «таблетка» на нитке. На серебре выгравирован «лайк» одной из социальных сетей. Теперь мне достаточно нескольких секунд на приятную эмоцию. Напомнить себе о том, что ты ценна другим, причём эта ценность не за счёт переступания через себя и жертвования, а как результат того, чем мне нравится заниматься. Даже если сегодня я не могу ничего. Даже если здесь и сейчас всё плохо. Пара секунд на то, чтобы посмотреть на запястье и напомнить себе о своей ценности.
Ногти. Это тоже из секундных приятных моментов. У меня идеальные ногти. Они быстро растут, они идеальной формы, там какая-то невидимая кутикула, они даже ломаются обычно идеально ровно. Мне не приходится их пилить, обрабатывать, полировать. Они даже блестят сами по себе. Я легко сохраняю их длинными, легко отращиваю, если решу обрезать, они, всё равно, достаточно длинные сами по себе. Это та часть моего тела, которая идеальна сама по себе, даже без приложения усилий. Можно вздыхать о том, что лучше бы такими были зубы или талия, а можно посмотреть на пальцы рук и почувствовать себя в чём-то идеальной легко и по умолчанию.
Рисунки. На стене на кухне висит два моих рисунка акварелью. Простенькие такие примитивные картинки по урокам из сети. Моя дочь, будучи дошкольницей, могла не хуже. Но столько людей ни разу даже не пробовало, а я взяла и сделала. И это красиво, да. Одного взгляда достаточно, чтобы напомнить себе о том, что я могу просто взять и сделать что-то достаточно хорошо, нужно лишь захотеть. Да, это хитрые игры разума, но в этом и суть.
В каждом дне случаются приятные мгновения. Но на общем фоне их порой перестаёшь замечать.
В этом году я предложила на канале практику для борьбы с днём сурка — ежедневно вспоминать всё новое и непривычное, что случилось за день. Любые мелочи. И делиться этим по воскресеньям здесь в комментариях. Цель в том, чтобы научиться замечать. Ну, и никто не отменял побочный эффект в том, что начинаешь ещё и делать что-то новое, от смены маршрута, до нового блюда на завтрак.
Но в дне сурка есть и приятное. Не только дела и обязанности. Ещё и то, что радует. И это тоже нужно научиться видеть. Причём, это проще, чем с поиском нового. Это то, что достаточно обнаружить всего раз. Все эти мелочи и не мелочи, которые стануть маячками. Самое главное, что они — часть дня сурка, значит вы точно можете быть уверены в том, что они будут и завтра, и через неделю, и через две... Это тоже неплохой фундамент. У каждого свой, в зависимости от обстоятельств.
Предлагаю сегодня обнаружить и вам.
Ну, и вспомнить новое тоже не забудьте.