В нашем удобном глоссарии терминов вы найдете все ключевые фразы, которые вам когда-либо понадобится запомнить, чтобы маскироваться под профессионального сборщика ПК.
Возникли трудности с распознаванием вашего процессора по графическому процессору, ваших флопов от ROP? Мы все проходили через это. Мир игровых ПК полон жаргона, но не волнуйтесь, это наше гигантское подробное руководство по сборке ПК - глоссарий LITE-COMPUTER содержит все термины и акронимы, необходимые для того, чтобы убедить мир, что вы знаете свой компьютер как пять пальцев.
Возможно, вам нужен новый процессор, но вы не знаете, что вам от него нужно. Возможно, вам нужно знать, какую плату вы можете поместить в корпус вашего ПК. Или, может быть, вы просто хотите купить новый SSD. но устали пытаться разобраться со всем маркетинговым жаргоном. Какова бы ни была ваша причина, мы можем помочь вам разобраться в пугающей терминологии аппаратного обеспечения.
И начнём мы с самого важного…
ПРОЦЕССОР
Думаете, вы готовы к разгону? Уже купили жидкий азот? Вам нужно научиться говорить, прежде чем вы сможете работать, поэтому мы рекомендуем вам начать с нашего удобного руководства по всему, что связано с процессором. Возможно, вам просто интересно, как выбрать процессор, подходящий для ваших нужд. Непонимание технических терминов может привести к тому, что вы купите процессор, который не подходит к разъему вашей материнской платы, или случайно переплатите пару тысяч за 32-ядерный серверный чип для DOTA2.
- CPU (central processing unit): центра́льное проце́ссорное устро́йство (ЦПУ). Центральный процессор (ЦП). Или процессор. Среди сборщиков иногда называется «камень». Электронный блок либо интегральная схема, исполняющая машинные инструкции.
- Ядра: Ядра - это фактические блоки обработки в ЦП, при этом несколько ядер составляют один процессор.
- Потоки: ядра часто могут выполнять несколько операций одновременно благодаря технологии HyperThreading на процессорах Intel и одновременной многопоточности (SMT) на чипах AMD.
- Транзистор: Транзистор - это строительный блок, на котором построены современные технологии. Это крошечные переключатели, которые обеспечивают двоичное включение / выключение электричества, что является основой компьютерного программирования.
- Нанометр: в технологии производства кремния транзисторы настолько малы, что измеряются нанометрами. В общих чертах масштаб производства, измеряемый в нм, обозначает наименьший транзистор, используемый при производстве данной микросхемы, где чем меньше размер транзистора, тем меньше энергии он требует.
- Кэш: очень быстрая память, встроенная в процессор. Различные уровни кэша могут предлагать разные скорости и размеры, чтобы сократить время ожидания, ЦП будет хранить очереди инструкций и данные на процессоре, а не полагаться исключительно на системную память.
- Разъем: сокет, в котором ЦП подключается к материнской плате, а затем и к другим компонентам компьютера. Обычно используются как конструкции LGA (массив наземной сетки), PGA (массив штыревой сетки) или BGA (массив шариковой сетки) для создания множественных точек контакта между микросхемой и платой.
- PGA, LGA и BGA: PGA использует контакты на ЦП, LGA отказывается от контактов на ЦП в пользу контактов в гнезде материнской платы, в то время как BGA использует припаянные шарики для подключения к системе, которые используются в интегрированных системах, поэтому ЦП не может быть извлечен.
- Теплоотвод: теплоотвод - это металлический элемент, прикрепленный к верхней части ЦП, который способствует передаче тепла от ядер ЦП к дискретному компоненту охлаждения процессора. Это также помогает избежать прямой нагрузки на кристаллы процессора, которые очень хрупкие.
- Термопаста: часто называемая смазкой для чипов, это вещество, которое способствует теплопередаче между процессором и кулером. Они часто изготавливаются из непроводящих материалов, чтобы избежать короткого замыкания компонентов при обильном применении.
- Каналы PCIe: PCI-Express для подключения периферийных компонентов - это новейшая высокоскоростная шина, соединяющая периферийные устройства, такие как видеокарты, с ЦП. Они состоят из нескольких полос, что позволяет одновременно отправлять и принимать сигналы на каждой полосе. Видеокарты часто используют соединения PCIe, которые используют 16 полос для увеличения пропускной способности.
- Тактовая частота: скорость, с которой процессор завершает полный цикл. Процессоры часто измеряются в гигагерцах (ГГц), что составляет 1 000 000 000 циклов в секунду. Тактовые частоты между разными архитектурами нельзя сравнивать без понимания IPC или инструкций за такт.
- IPC: инструкций за такт - это среднее количество инструкций, которое процессор может обработать за цикл. Различные приложения и процессы будут иметь разные значения IPC.
- TDP: Расчетная тепловая мощность. TDP отражает тепло, выделяемое компонентом, для отвода которого потребуется охладитель. Измеряется в ваттах, но напрямую не зависит от энергопотребления.
- Тактовая частота Boost / Turbo: тактовая частота Boost представляет собой максимальную тактовую частоту производителя. Хотя это не всегда так и может быть превышено при разгоне. Тактовая частота Boost позволяет процессору работать лучше на определенных ядрах, в то время как другие не используются, и оставаться в пределах номинального TDP.
- Каналы памяти. Двухканальный режим позволяет, по крайней мере, двум модулям памяти использовать отдельные каналы для увеличения пропускной способности. Эти отдельные каналы часто совпадают по цвету на материнской плате. Четырехканальный режим позволяет как минимум четырем модулям памяти обмениваться данными по отдельным каналам. Заполнение всех каналов позволяет увеличить пропускную способность.
- TJunction: это температура ядра вашего ЦП, как только она достигнет предопределенного значения TJunction Max, ЦП отключится, чтобы предотвратить повреждение. Перед выключением процессор будет ограничивать производительность, пытаясь снизить температуру TJunction.
- Разгон: увеличение тактовой частоты сверх исходной спецификации продукта. Может применяться к видеокартам, памяти и процессорам. Разогнанные системы работают лучше, но, в свою очередь, потребляют больше энергии и выделяют больше тепла.
- VRM: Модуль регулятора напряжения. Лучшее регулирование напряжения обеспечивает больший срок службы компонентов и лучший разгон.
МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА
Материнская плата - это печатная плата, являющаяся основой для построения модульного устройства (например ПК). Выбрав неправильную материнскую плату, вы можете серьезно ограничить доступные вам функции, особенно в будущем, когда вы захотите добавить или обновить модули. Если вы не уверены, понадобится ли вам более одного разъема PCIe или вам понадобится разъем для вентилятора водяного блока, то наше руководство по полезным терминам может вам помочь.
- Чипсет: это набор интегральных схем на материнской плате. Набор микросхем управляет многими соединениями с ЦП, такими как ввод / вывод, LAN, хранилище и аудио, хотя многие из этих соединений теперь встроены в процессоры. Чипсет также предлагает больше линий PCIe, помимо тех, что интегрированы в ЦП.
- Разъемы питания: разъемы питания от блока питания должны быть подключены к материнской плате. Для большинства современных материнских плат требуется 24-контактный разъем EATX и либо 4-контактный разъем питания процессора ATX, либо 8-контактный разъем EATX, иногда оба для экстремального разгона.
- Сокет: гнездо, в котором ЦП подключается к материнской плате и другим компонентам компьютера. Обычно используется конструкция LGA (массив наземной сетки), PGA (массив сетки выводов) или BGA (массив сетки шариков).
- Форм-фактор: EATX, ATX, Micro ATX, Mini ITX, в порядке убывания размеров. Различные стандарты размеров были разработаны для расширенного или урезанного подключения, чтобы соответствовать разным конструкциям корпуса. Mini ITX - самый маленький из перечисленных, часто с одним слотом PCIe, а иногда даже слотами памяти ноутбука (SODIMM), а не с обычными слотами DIMM для настольных ПК. EATX предлагает еще более широкую плату ATX с большим количеством функций и возможностей подключения, чем материнская плата ATX.
- Разъемы вентилятора: PWM и DC. Вентиляторы PWM предлагают широтно-импульсную модуляцию, что позволяет более точно регулировать скорость, чем вентиляторы постоянного тока, хотя для этого требуется дополнительное соединение на разъеме вентилятора. Для вентиляторов PWM требуются 4-контактные разъемы для вентиляторов, а для постоянного тока (вкл. Или выкл.) - 3-контактные. Вентиляторы постоянного тока также можно подключать к 4-контактным разъемам для вентиляторов, при этом один запасной контакт остается неиспользованным.
- Каналы PCI-e: PCI-Express - это новейшая высокоскоростная шина для подключения периферийных компонентов, соединяющая периферийные устройства, такие как видеокарты, с ЦП. Они состоят из нескольких полос, что позволяет одновременно отправлять и принимать сигналы на каждой полосе. Видеокарты часто используют соединения PCIe, которые используют 16x полос для увеличения пропускной способности.
- SATA: Интерфейс для накопителей, в настоящее время использует протокол AHCI с жестким ограничением пропускной способности 600 МБ / с на входах и выходах интерфейса.
- M.2: Слоты M.2 позволяют использовать диски M.2 различных размеров, это твердотельные накопители меньшего форм-фактора, которые используют протоколы AHCI или NVMe для более медленных интерфейсов SATA или более быстрых интерфейсов PCIe.
ВИДЕОКАРТА
Если вам нужно доказать своим консольным друзьям, что ваша видеокарта, вне всякого сомнения, лучше, чем их новый Xbox One X, тогда вам нужно будет узнать все о видеокартах и о том, из каких компонентов они сделаны.
Как только вы узнаете все TeraFLOPS, вы можете делиться своими знаниями с друзьями, пока они не сломаются, или пока у вас не останется друзей. В любом случае, вы уже кое-чему научились.
- GPU: графический процессор - это центральный кремниевый чип видеокарты, который управляет вычислительной мощностью видеокарты.
- Транзистор: Транзистор - это строительный блок, на котором построены современные технологии. Это крошечные переключатели, которые обеспечивают двоичное включение / выключение электричества, что является основой компьютерного программирования.
- FLOPS: количество операций с плавающей запятой в секунду - полезно для измерения вычислительной производительности устройства. Терафлоп - это один триллион (миллион миллионов) операций в секунду.
- Видеопамять: память, используемая на видеокарте для хранения информации, необходимой графическому процессору и информации с которой он работает, например как буфер кадра и текстуры.
- GDDR: Графическая память с удвоенной скоростью передачи данных (GDDR) - это тип памяти и наиболее распространенная форма, встречающаяся на картах текущего поколения. Использует высокие тактовые частоты, а не более широкую шину. Занимает много места на плате видеокарты. Текущие поколения - это GDDR5 и GDDR5X, за ними следует GDDR6.
- HBM: память с высокой пропускной способностью (HBM) имеет гораздо большую шину, чем память GDDR, но более низкие тактовые частоты. Могут быть объединены для экономии места и задержки и встроены непосредственно в сам графический процессор. Сейчас разрабатывается второе поколение, с логичным названием HBM2.
- Кулер: прилагаемое охлаждающее устройство. Например вентиляторы, радиаторы и тепловые трубки. Эти вентиляторы могут быть в виде нагнетателя с одним вентилятором в качестве воздухозаборника, который выталкивает воздух из корпуса через порты, или в виде охладителей открытого воздуха (башенные), эти вентиляторы циркулируют воздух внутри корпуса для охлаждения компонентов видеокарты. Также возможно жидкостное охлаждение, позволяющее увеличить тактовую частоту.
- Потоковые процессоры: примерно аналогично ядрам процессора, потоковые процессоры в графическом процессоре проще и традиционно вычисляют меньше операций в секунду. В современных графических процессорах гораздо больше этих простых «ядер», обеспечивающих их параллельную вычислительную мощность. Nvidia называет их ядрами CUDA, а AMD иногда обозначает их как ядра GCN.
- Вычислительная единица: это группы потоковых процессоров, также известные как потоковые мультипроцессоры (SM) от Nvidia.
- GCN: архитектура AMD Graphics Core Next.
- ROPS: модуль вывода рендеринга (ROP) - это один из заключительных этапов рендеринга кадра. Этот аппаратный компонент отвечает за объединение всей информации с различных других этапов рендеринга в то, что впоследствии будет отображаться на экране.
- TDP: Thermal Design Power - количество тепла, которое компонент выделяет при большой нагрузке в нормальных условиях. Охлаждение вашей видеокарты будет рассчитано на охлаждение в соответствии с TDP вашей видеокарты.
- Слот PCIe: это текущий высокоскоростной слот на материнской плате, который использует видеокарта. Слоты оцениваются по количеству полос, к которым подключенное к ним устройство может получить доступ, причем 16x - это максимальное количество полос в слоте третьего поколения, хотя графические карты, как правило, имеют достаточную полезную пропускную способность при 8x.
- Разъемы питания: для большинства видеокарт требуются 6-контактные, 6 + 2-контактные разъемы или даже несколько разъемов, чтобы обеспечить им достаточную дополнительную мощность для работы. Однако слот PCIe будет обеспечивать 75 Вт через материнскую плату, поэтому некоторые графические процессоры и твердотельные накопители PCIe не требуют дополнительной мощности.
- Шина памяти: более широкая шина обеспечивает большую пропускную способность для связи между графическим процессором и видеопамятью, хотя меньшая шина обычно используется с высокими тактовыми частотами.
- Тактовая частота: и память, и графический процессор имеют разные тактовые частоты. Они представляют скорость, с которой процессор может работать, как количество инструкций, которые он может выполнить за такт. Тактовые частоты нельзя напрямую сравнивать между различными поколениями или марками видеокарт.
- DirectX: программное обеспечение, разработанное Microsoft, чтобы предоставить разработчикам единый способ программирования для различных видеокарт. Графический API или интерфейс прикладного программирования - это набор инструментов, используемый разработчиками для создания приложений, использующих аппаратные компоненты, в частности, для визуализации и визуализации графики.
- OpenGL: похож на DirectX, но с открытым исходным кодом и доступен всем.
- Vulkan: эволюция OpenGL API, основанная на AMD Mantle API.
- Энкодеры графического процессора: Nvidia NVENC, AMD VCE и Intel Quick Sync - это энкодеры H.264, использующие графическое оборудование для кодирования кодека H.264 / MPEG-4, а не ядра процессора.
- Разгон: увеличение тактовой частоты сверх исходной спецификации продукта. Может применяться к видеокартам, памяти и процессорам. Разогнанные системы работают лучше, но, в свою очередь, потребляют больше энергии и выделяют больше тепла.
- VRM: Модуль регулятора напряжения. Лучшее регулирование напряжения обеспечивает больший срок службы компонентов и лучший разгон.
- PCB: Печатная плата. Печатная плата содержит соединения, позволяющие компонентам системы обмениваться данными и получать питание.
- Майнинг на GPU: использование вычислительной мощности графического процессора для выполнения вычислений, которые проверяют «блоки» транзакционных данных для криптовалют или других приложений блокчейна. Если графический процессор успешно проанализирует правильный расчет, майнер часто будет вознагражден токеном с некоторой денежной стоимостью.
- Криптовалюта: эти виртуальные монеты предназначены для создания валюты, которая не зависит от какого-либо учреждения или центрального банка. Они обладают надежным шифрованием - отсюда и название - и используют проверку передач и записей по сети через блокчейн.
- Блокчейн: технология на основе транзакций, которая позволяет децентрализованной сети работать безопасно. Криптовалюты и другие приложения блокчейна используют каждый узел в сети для хранения всей бухгалтерской книги транзакционной или контрактной информации, что обеспечивает надежную защиту от мошенничества.
- Хешрейт: способность графического процессора выполнять вычислительные задачи, необходимые для майнинга. Это может быть для каждой карты или общий хешрейт пула майнинговых установок для данной криптовалюты или приложения блокчейна.
- Сложность майнинга : сложность увеличивается по мере увеличения хешрейта сети майнеров и направлена на контроль создания новой криптовалюты. Вот почему многие криптовалюты в конечном итоге перерастают возможности домашнего майнинга.
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
Итак, вы только что приобрели новую память, подключили ее и, хорошие новости! Компьютер запускается и ничего не сломано ... но подождите. Почему он работает намного медленнее, чем написано на коробке ?! Возможно, вы почувствуете себя обманутым, но прежде чем отправить это гневное письмо, взгляните на наше руководство по оперативной памяти. Достаточно скоро вы будете готовы к работе с вашей памятью, мурлыкающей с объявленной скоростью, и вам даже не придется строчить в службу поддержки.
- Скорость: это тактовая частота, на которой работает память. Для игр скорость памяти не является особо важным фактором при разумных скоростях.
- DDR (Double Data Rate): передает данные дважды за такт, что позволяет передавать больше данных. В настоящее время наиболее распространенным стандартом памяти является DDR4, хотя DDR3 все еще распространен на некоторых ПК. DDR4 предлагает более высокие частоты, большую пропускную способность и меньшее энергопотребление, чем модули DDR3.
- XMP: поддерживаемый Intel стандарт, который можно включить в BIOS материнских плат с поддержкой XMP, чтобы обеспечить более высокие частоты, чем обычно поддерживаются из коробки. Профили XMP предустановлены производителями.
- Разгон: память можно разогнать, чтобы уменьшить задержку и увеличить частоту. Для стабильной работы при разгоне памяти может потребоваться более высокое напряжение.
- Емкость: объем памяти измеряется в гигабайтах (ГБ). 8 ГБ - минимальный размер, который идеально подходит для игр, хотя для более интенсивных приложений, таких как редактирование видео, будет полезен больший объем памяти.
- ECC: стандартная память сервера, позволяет самопроверку и исправление общих проблем и повреждений данных.
- Каналы: двухканальная материнка позволяет, по крайней мере, двум модулям памяти использовать отдельные каналы для увеличения пропускной способности. Эти отдельные каналы часто совпадают по цвету на материнской плате. Четырехканальный режим позволяет как минимум четырем модулям памяти обмениваться данными по отдельным каналам. Заполнение всех каналов позволяет увеличить пропускную способность.
- Теплоотвод: в памяти часто используется теплоотвод, который способствует теплопередаче тепла от памяти и рассеиванию его внутри корпуса.
- Форм-фактор модулей памяти: для сборки ПК наиболее распространенным форматом является DIMM. Ноутбуки и сборки с малым форм-фактором могут вместо этого использовать память SODIMM, которая не такая длинная, как DIMM.
- Задержка: измеряется таймингами в четырехзначном формате, например: 15-15-15-36. Чем меньше числа, тем меньше задержка.
ПОСТОЯННАЯ ПАМЯТЬ
Если вы не уверены, почему один SSD стоит намного дороже, чем другой, и не можете найти прямого ответа на странице продукта, то вы попали в нужное место. Твердотельные накопители являются таким ключевым компонентом современных ПК, и они бывают разных форм и размеров. Незнание условий может поставить вас в затруднительное положение с твердотельным накопителем, который стоит слишком дорого или не предлагает прирост производительности, на который вы, возможно, надеялись.
- Жесткий диск: жесткие диски были традиционным носителем информации на ПК на протяжении десятилетий. Вращающиеся диски хранят данные с помощью считывающей головки, сканирующего поверхность для извлечения информации.
- SSD: твердотельный накопитель использует энергонезависимую флэш-память для хранения данных с гораздо более высокими скоростями чтения и записи, но без движущихся частей. Это дороже для меньших мощностей, но (теперь) более надежно.
- Форм-фактор: 2,5 дюйма, mSATA, M.2. PCIe, BGA.
- SATA: интерфейс для накопителей, в настоящее время использует протокол AHCI с жестким пределом пропускной способности 600 МБ / с на входах и выходах через интерфейс.
- PCIe: интерфейс, используемый для самых быстрых потребительских накопителей - может использовать протоколы AHCI и NVMe.
- AHCI: Протокол - медленный, рассчитан на HDD - до 600 МБ / с.
- NVMe: протокол - быстрый, предназначен для SSD - до 3500 МБ / с.
- Емкость: объем данных, который может поместиться на диске, измеряется в гигабайтах.
- NAND Flash: Тип энергонезависимой (сохраняет информацию без питания) ячейки памяти, используемой для хранения данных, NAND относится к типу используемого логического элемента.
- SLC: однослойная ячейка хранит один бит на ячейку и является точной, быстрой и долговечной - от 90 000 до 100 000 жизненных циклов. Он работает в более широком диапазоне температур, но дороже других альтернатив.
- eMLC: корпоративная многоуровневая ячейка дешевле, чем SLC, обеспечивает лучшую производительность и долговечность по сравнению с MLC - от 20 000 до 30 000 жизненных циклов.
- MLC: многоуровневая ячейка хранит несколько битов данных в одной ячейке (обычно двух) - более низкая стоимость производства, чем SLC, но более короткий жизненный цикл, около 10 000 жизненных циклов - хотя все еще более надежен, чем TLC.
- TLC: трехуровневая ячейка хранит три бита данных на ячейку. Она дешевле в производстве по сравнению с MLC и SLC, но имеет более короткий срок службы по сравнению с MLC - от 3000 до 5000 жизненных циклов.
- QLC: четырехуровневые ячейки хранят четыре бита данных на ячейку. В результате производители могут создавать диски с увеличенной емкостью на 33%, но при этом сокращаются срок службы и производительность.
- 3D NAND: многослойная флэш-память имеет более высокую плотность, чем 2D / планарная NAND, при более низкой стоимости за бит - Samsung разработала ее как V-NAND (вертикальная NAND) - и она обеспечивает пониженное энергопотребление, потенциально более высокую емкость на меньшей площади и - повышенная надежность. - К сожалению, это также привело к увеличению затрат на производство.
- 2D / планарная NAND: Традиционная NAND, используемая в твердотельных накопителях - надежность упала, поскольку взаимные помехи между ячейками увеличивались с увеличением плотности.
- 3D XPoint: это технология энергонезависимой памяти Intel и Micron. Он находится где-то между вашей обычной памятью SSD NAND и DRAM, обнаруженной в вашей системной памяти, и предлагает невероятно низкую задержку. Все еще новичок на рынке SSD, но Samsung уже предлагает альтернативу в своей технологии V-NAND.
- Контроллер памяти: отвечает за управление циклами чтения, записи и стирания, выравнивание износа, сборку мусора (удаление устаревших данных) и отображение. Контроллер памяти, возможно, является наиболее важной частью твердотельного накопителя с точки зрения поддержания производительности.
- Последовательное чтение / запись: насколько быстро запоминающее устройство может читать / записывать непрерывный блок данных.
- Произвольное чтение / запись: насколько быстро запоминающее устройство может читать / записывать случайные меньшие блоки данных, мы используем файлы размером 4 КБ для оценки того, какие виды передачи файлов операционная система будет выполнять во время стандартной работы.
- IOPS: количество операций ввода / вывода в секунду - также применяется случайное / последовательное.
МОНИТОРЫ
Нужен монитор 4K, сверхширокий, G-Sync, 30 Гц, TN, квантовые точки? Скорее всего, вам это не требуется, но бывает сложно понять, что вам действительно нужно при поиске монитора. Даже если у вас есть идеальный монитор, и вы просто хотите узнать больше о технологиях, наше руководство - отличное место для начала вашего исследования.
- Разрешение: количество пикселей, доступных для отображения изображения на мониторе, обычно измеряемое по высоте и ширине.
- Размер: размер диагонали самого экрана в дюймах.
- Частота обновления: сколько раз монитор обновляет изображение в течение одной секунды. Стандартно 60 Гц, но может быть до 240/480 Гц.
- Время отклика: насколько быстро пиксели изменяются в соответствии с новой предоставленной им информацией - малое время отклика приводит к двоению изображения и размытости изображения.
- IPS: переключение в плоскости предлагает лучшие цвета и отличные уровни контрастности, но может страдать от более слабого воспроизведения черного. Первоначально созданная LG, они владеют брендом IPS, что означает, что Samsung, а в последнее время AU Optronics, были вынуждены создать свою собственную технологию, подобную IPS, - фирменное переключение плоскости на линию (PLS) и расширенный угол обзора (AHVA) соответственно. Но все три по сути предлагают одно и то же.
- ВА: Вертикальное выравнивание - это следующий шаг вперед, TN. Вы получаете намного лучшие цвета и отличные углы обзора. Панели VA также обычно предлагают лучшие уровни черного, даже на экранах IPS.
- TN: Панели Twisted Nematic - это самый дешевый и самый распространенный вид технологии отображения, и, по большей части, он показывает. Мониторы, использующие TN, страдают от плохих углов обзора (что приводит к странной окраске, если вы не сидите прямо напротив), плохой цветопередачи по всем направлениям и в целом размытого вида. Некоторые, однако, предпочитают их из-за более быстрой частоты обновления и времени отклика. Но они ошибаются.
- G-Sync: технология синхронизации кадров Nvidia, в которой используется проприетарное оборудование, позволяющее монитору и графическому процессору синхронизироваться идеально, показывая новый кадр только тогда, когда он готов в буфере графического процессора. Позволяет идеально синхронизировать кадры независимо от частоты кадров, добавляет преимущества мониторам из-за дополнительного аппаратного модуля Nvidia.
- FreeSync: неаппаратная версия AMD позволяет монитору и графическому процессору синхронизироваться, снова показывая новый кадр только тогда, когда он готов в буфере графического процессора. Он связан с технологией DisplayPort Adaptive Sync, что позволяет производителям мониторов добавлять их в свои дисплеи практически бесплатно.
- sRGB: Стандарт цветового пространства, используемый профессионалами.
- Adobe RGB: стандарт цветового пространства, используемый профессионалами.
- OLED: органические светодиоды являются самоизлучающими, что означает, что панели не требуют подсветки, а это означает, что они могут быть невероятно тонкими. Это также означает, что они могут отображать почти полностью черный экран, когда они включены, а это означает, что, несмотря на то, что они не достигают максимальной яркости других, они имеют невероятные уровни контрастности. Они также могут обеспечить очень быстрое обновление и время отклика. Их также очень сложно (считай: дорого) производить, поэтому очень мало производителей могут их производить.
- Светодиодный ЖК-дисплей: традиционный жидкокристаллический дисплей использует подсветку, состоящую из множества маленьких светодиодов, которые просвечивают сквозь кристаллы и проецируют изображение.
- Квантовая точка: фильтр с квантовыми точками расположен над панелью, расширяя доступную цветовую гамму. Улучшает подсветку, устраняя необходимость в белой светодиодной подсветке - обеспечивает более качественные цвета, лучший контраст, более высокую яркость и снижение энергопотребления.
- Соотношение сторон: соотношение сторон - это отношение ширины к высоте, которое отображается как 4: 3 или 16: 9 для стандартных или широкоэкранных соотношений сторон и 21: 9 для сверхшироких форматов изображения.
- Сверхширокий: обозначает гораздо более широкие форматы изображения с использованием увеличенной ширины, например 32: 9 и 21: 9.
ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ
Блок питания - это очень недооцененный компонент в сборке ПК. Он подает напряжение в самые тонкие и сложные системы, которые можно превратить в дорогие пресс-папье даже при малейшем скачке напряжения. Знание вашего 80+ Titanium PSU от подделки на ebay другого производителя может сэкономить вам деньги на счетах за электроэнергию в долгосрочной перспективе и предотвратить полный отказ системы и катастрофу.
- PSU: Блок питания.
- Шины: 12В, 5В, 5ВСБ, 3,3В - соединения, которые обеспечивают питание компонентов вашей системы.
- Мощность: общая потребляемая мощность вашей системы должна быть в пределах максимальной мощности вашего блока питания. При необходимости используйте калькулятор потребляемой мощности. Для разгона потребуется больше мощности, и более качественные блоки питания также будут обеспечивать более стабильную мощность для разгона.
- Рейтинг эффективности 80+: продукты с рейтингом 80+ могут достичь 80% энергоэффективности при 20%, 50% и 100% номинальной нагрузке. Бронза, серебро, золото, платина и титан повышают эффективность с 80% до 94%.
- Пульсация: небольшие, нежелательные, остаточные периодические изменения выходного постоянного тока источника питания, полученные от источника переменного тока.
- Модульный: все кабели можно снимать и прикреплять по мере необходимости, что упрощает их уборку и увеличивает поток воздуха.
- Полумодульный: кабели, которые всегда требуются в обычных установках, подключены постоянно, только второстепенные кабели могут быть удалены и повторно подключены.
- Немодульный: все доступные кабели подключены постоянно, что чаще всего встречается в бюджетных блоках питания.
- Форм-фактор: ATX, SFX, TFX.
- Тип вентилятора: Гидравлический динамический подшипник, гидродинамический подшипник, подшипник скольжения (наиболее распространенный), двойной шарикоподшипник.
- Безвентиляторный режим 0 дБ: вентилятор не начнет вращаться, пока не будет достигнута определенная нагрузка или температура. Снижает шум и снижает нагрузку на вентилятор.
- Пассивный: источник питания, в котором для отвода тепла используются радиаторы большего размера, а не вентиляторы, что делает его практически бесшумным. И горячим.
МЫШИ
Познакомьтесь со своим грызуном с помощью нашего удобного руководства. Необязательно идти и покупать лазерную мышь с разрешением 16000 DPI только потому, что спонсируемый мастер киберспорта рекламирует ее как лучшую. Если вы маскируетесь под мастера киберспорта, вот тут-то и пригодится наше руководство.
- Лазерный датчик: эти датчики отражают лазерный свет от поверхности для измерения пройденного расстояния. Он предлагает более высокие рейтинги DPI и работает на любой поверхности, но требует ускорения, чтобы преобразовать движение устройства в движение по экрану.
- Оптический датчик: более дешевый и стабильный датчик, использующий инфракрасный свет. Это означает, что им нужен коврик для мыши для надежного использования, но он обеспечивает отслеживание 1: 1. Традиционно они предлагали более низкие настройки DPI, но это все больше уходит в прошлое, поскольку самые лучшие датчики теперь являются оптическими.
- DPI / CPI: точек на дюйм и количества на дюйм - так мышь определяет, насколько точно она может отслеживать движение. Некоторые мыши могут изменять DPI на лету с помощью определенных кнопок.
- Двусторонность: сменная подставка для левой руки или полностью готовая к использованию для любой руки.
- Переключатели: мыши могут быть оснащены механическими клавишными переключателями для улучшения тактильных ощущений и реакции.
- Захват когтями: для того, кто держит мышь кончиками пальцев и приподнимает ладонь.
- Захват ладонью: для того, кто держит мышь ладонью полностью на тыльной стороне мыши.
- Беспроводная связь 2,4 ГГц: Беспроводное соединение. Предлагает более стабильное соединение только с Bluetooth.
- Bluetooth: беспроводное соединение. Предлагает более короткое и менее стабильное соединение, чем беспроводное радио, но часто может быть подключено к большему количеству устройств.
- Кнопка снайпера: кнопка быстрого изменения разрешения, найденная на мышах FPS для снижения чувствительности и повышения точности прицеливания.
КЛАВИАТУРЫ
Раздражайте всех одной простой покупкой! Переключатели Cherry MX Blue никогда не перестанут беспокоить ваших коллег по офису / дому. Механические клавиатуры - это невероятный опыт по сравнению с их мембранными аналогами, но есть много разных функций и переключателей. Мы составили список всех условий, которые вам понадобятся, чтобы начать свой неизбежный нескончаемый поиск идеальной клавы.
- Механическая: физический переключатель с точкой срабатывания при нажатии клавиши. Возможна тактильная обратная связь.
- Точка срабатывания: это момент во время движения ключа, когда переключатель активируется и выполняется соединение. Величина хода может сильно различаться для разных типов переключателей.
- Тактильные: клавиши, при нажатии которых происходит физический щелчок.
- Линейный: клавиши, которые не дают тактильной обратной связи при нажатии. Популярно среди геймеров.
- Cherry MX: популярный производитель механических переключателей.
- Компактность: только основные клавиши, необходимые для набора текста.
- Tenkeyless: обычная клавиатура без цифровой клавиатуры.
- Негабаритная: клавиатура с клавишами макроса.
- Сквозной порт USB : порт концентратора USB на клавиатуре, который действует как стандартный порт USB на ПК.
- Anti-ghosting: Ghosting - это когда клавиатура перестает распознавать нажатия клавиш в определенных комбинациях. Anti-ghosting предотвращает этот эффект, хотя ghosting - это устаревший термин.
- Ролловер N-клавиш: Ролловер N-клавиш означает, что все клавиши могут быть нажаты и распознаны одновременно. 6KRO обычно достаточно даже для самого быстрого печатания.
- Мембрана: электрическая схема сообщает о нажатии клавиш через лист пластика вместо печатной платы - иногда может иметь некоторую водонепроницаемость.
- Резиновый купол: приводит в действие переключатель с резиновым куполом внутри каждой клавиши.
- Подставка для запястий: эргономичная особенность некоторых клавиатур обеспечивает повышенный комфорт при длительных сеансах набора текста.
- Макро-клавиши: программируемые пользовательские клавиши.
АУДИО
Хотите получить преимущество в играх с полной настройкой объемного звука? Может быть, вы только что купили лучшие наушники на рынке, а они слишком тихие? Как бы то ни было, понимание терминов и фраз - первый шаг к созданию идеальной настройки звука.
- Драйверы: компонент в наушниках, преобразующий электрический сигнал в звук. Чем крупнее драйвер, тем мощнее будет вывод, но это не обязательно означает более высокое качество. Качество драйвера - ключ к созданию наилучшего качества звука.
- Усилитель: усилитель мощности, используемый для повышения громкости и качества звука.
- ЦАП: цифро-аналоговый преобразователь, это оборудование преобразует цифровой сигнал в аналоговый и использует более высокий битрейт и качество звука.
- Импеданс: уменьшение импеданса снижает электрическое сопротивление, что позволяет увеличить громкость и снизить энергопотребление.
- Частотная характеристика: более широкий частотный диапазон может повлиять на качество звука - более низкие частоты будут ощущаться гораздо более басовыми - более высокие частоты означают, что более резкие звуки более слышны.
- Принцип работы: два варианта: закрытый и открытый. Закрытая задняя часть - это более распространенный принцип, используемый в игровых гарнитурах, где наушник герметичен, чтобы предотвратить утечку звука. Это влияет на звук, заставляя его чувствовать себя ближе к ушам, в то время как наборы с открытой спиной предлагают более естественный звуковой ландшафт, но звук просачивается наружу. Они более широко используются в звуковых студиях для аудиомониторинга.