Начинается сезон кашля и соплей. И будет не правильно с моей стороны не освятить данную тему для уважаемых тренирующихся подписчиков.
Для тех кто не хочет читать много буковок. Вывод: при простуде тренироваться не рекомендуется.
Если же вы мните себя великим спортсменом (к атлетам соревновательного уровня это не относится. Там или ВСЕ или НИЧЕГО) и не можете сделать паузу на несколько дней при первых симптомах ОРВИ, то нижеприведенные рекомендации будут, весьма, уместны.
Провести «Тест шейного отдела». Если симптомы находятся выше шеи (насморк, першит в горле, чихание), то можно провести легкую тренировку. Если симптомы ниже шеи (сильный кашель, температура и озноб), то тренироваться не рекомендуется.
Собственно, сами рекомендации при симптомах выше шеи:
🔺Необходимо снизить объём силовой нагрузки. И, естественно, исключить работу в отказ;
🔺Выйти на калорийность поддержки, если вы на дефиците, либо на профиците калорий. В целом сбалансированный рацион по БЖУ. Жиры не опускать ниже 20% от калорийности поддержки, т.к. холестерин участвует в формировании клеточных мембран и в поддержке иммунной системы;
🔸СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН
Различные активные белки, содержащиеся в сывороточном протеине обладают высокой противовирусной и антибактериальной активностью;
🔸ГЛЮТАМИН
Эффективность данной добавки на повышение иммунитета до конца не изучена. Но все же! Глютамин является сырьем для формирования иммунных клеток и ударный прием 20 г этой добавки в сочетании с ВИТАМИНОМ С (2000 мг. Лучше внутримышечно) сразу после тренировки лишним не будет.
🔸Витаминно-минеральный комплекс, содержащий в своём составе витамины группы В, цинк, железо, витамин С, витамин Е, бета-каротин, коэнзим Q10
🔺Полноценный сон и обильное питьё.
P.S. На собственном практическом опыте и опыте своих подопечных могу с чёткой уверенностью сказать, что шансы окончательно заболеть с температурой и прочими прелестями после тренировки ровно 50%.
Тренироваться с соплями и кашлем решать только вам. И если да, то лучше в маске, чтобы других не заразить!