Найти тему

Цветаевский яблочный пирог

Приготовим вкусный и нежный пирог.

ИНГРЕДИЕНТЫ Для заливки:

  • сметана охлажденная – 250 г
  • сахар – 220 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука - 2 ст. л.

Для начинки:

  • кислые яблоки среднего размера – 5 шт.

Для теста:

  • масло сливочное – 150 г
  • сметана жирностью 15-20% – 100 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

Приготовим тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и помещаем в большую миску. Ставим на маленький огонь и, помешивая, растопить. Даём остыть.

-2

К растопленному маслу добавляем сметану и перемешиваем венчиком. Сверху через частое сито просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем до получения мягкого теста.

-3
-4

Из теста сформируйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.

-5

Пока тесто охлаждается, подготовим яблоки. Моим их, очищаем и разрезаем на половинки. Удаляем сердцевины с семенами. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.

-6
-7

Приготовим заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложить в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбиваем венчиком яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавляем муку. Взбиваем миксером до получения массы однородной консистенции.

-8

В сметанную смесь вливаем взбитое яйцо.

-9

Постепенно, взбивая массу венчиком, добавляем муку. Взбиваем миксером до получения массы однородной консистенции.

-10

-11

Духовку нагреваем до 180°С. Охлажденное тесто выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разминаем руками так, чтобы получился пласт с бортиками.

-12

По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

-13
-14

Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.

Наш пирог готов. Приятного аппетита 🥰

-15
-16