Приготовим вкусный и нежный пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ Для заливки:
- сметана охлажденная – 250 г
- сахар – 220 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
Для начинки:
- кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
Для теста:
- масло сливочное – 150 г
- сметана жирностью 15-20% – 100 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Приготовим тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и помещаем в большую миску. Ставим на маленький огонь и, помешивая, растопить. Даём остыть.
К растопленному маслу добавляем сметану и перемешиваем венчиком. Сверху через частое сито просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем до получения мягкого теста.
Из теста сформируйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
Пока тесто охлаждается, подготовим яблоки. Моим их, очищаем и разрезаем на половинки. Удаляем сердцевины с семенами. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.
Приготовим заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложить в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбиваем венчиком яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавляем муку. Взбиваем миксером до получения массы однородной консистенции.
В сметанную смесь вливаем взбитое яйцо.
Постепенно, взбивая массу венчиком, добавляем муку. Взбиваем миксером до получения массы однородной консистенции.
Духовку нагреваем до 180°С. Охлажденное тесто выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разминаем руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.
Наш пирог готов. Приятного аппетита 🥰