Да, это не только легендарная новгородская оппозиционерка. В Гороховце под её именем проходят сразу два объекта. Оба неодушевлённых, но уж очень интересных.
В музей «Марфа Посадница» мы забрели случайно
Он был по пути к электричке. То есть проходили мимо и решили зайти, потому что до отправления имелся запас по времени. Зашли и офигели. Потому что от Гороховца такого совсем не ожидали.
Дело в том, что это оказался не какой-нибудь музей народного творчества, на что ненавязчиво намекало название, а музей технической мысли!
И назван он так в честь самой большой в мире нефтеналивной баржи
«Марфа Посадница», сделанной, прикиньте, в этом городе. Я вот знать не знала, и даже подумать не могла, что в Гороховце был мощнецкий судостроительный завод.
Появился он в начале XX века
Благодаря тому, что местные мужики мастерски работали с металлом. У одного из таких мастеров-котельщиков Ивана Шорина имелась ещё и предпринимательская жилка. И вот он, прикинув то, что под боком Клязьма, решил строить суда. И добился в этом деле больших успехов.
Кстати, с местными судостроителями сотрудничал Владимир Шухов
Тот самый, который автор Шаболовской телебашни. Он разрабатывал всякие прогрессивные штуки для нефтесудов. Гороховецкие же мастера в свою очередь помогали инженеру возводить его креативные сооружения из металла.
Обо всём этом и рассказывается в музее
Расположен он, кстати, в одном из деревянных теремочков в стиле модерн, о которых речь в следующей статье — вот тут. Поэтому удобно очень — можно совместить. И домик заценить, и «Марфу Посадницу» посетить.
Мы же из музея ещё попёрлись искать судостроительные постройки — завод не так давно закрылся, не пережил перестройку. И таксист, который нас возил, как выяснилось, на том заводе работал. Очень горевал о закрытии. Конечно, жалко! Такая история умерла.
Начало историй о Гороховце в предыдущей статье вот по этой ссылке. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!
#нина бакланова владимирская область