Найти тему
В саду у Валентинки

Яблочно-тыквенное варенье с апельсином (или без) - солнечное! Вкуснейший рецепт и тыквенные хитрости

Варенье из тыквы и яблок: рецепт и ингредиенты

Можно назвать привычно "варенье", можно джемом назвать - по настроению. И по настроению приготовить: можно практически однородной шелковой консистенции, можно с миниатюрными крупинками или не слишком миниатюрными, с кусочками - кому как нравится. Все равно вкус отличный!

Яблоки заглушают практически вкус тыквы, но не полностью - остается легкий нектарный аромат, который едва угадывается. Не просто тыква с сахаром :)

-2

Кстати: можно варить варенье в разном соотношении. Большая часть яблок и меньшая тыквы - и наоборот. Что интересно, даже если яблок - 1/4 часть от части тыквы, вкус все равно доминирует яблочный - хитрые яблоки :)

А еще. Можно исключить апельсин: получится просто классический вкус и аромат яблочного варенья с небольшой изюминкой :)

1) Тыкву нарубить кубиками, залить водой, варить до готовности. Варим без сахара!

-3

2) До этого яблоки нарубить кубиками или мелкими дольками, засыпать сахаром - желательно на ночь, чтобы пустили сок. Сколько сахара?

Варенье варим 1:2, для посыпки яблок - 1/2 от общего количества. Оставшуюся часть мне нравится добавлять во время приготовления - в случае с вареньем из яблок и тыквы после соединения двух компонентов.

Почему не сразу весь сахар добавлять? Если сразу весь сахар - он карамелизируется, и варенье сложнее помешивать - может пригорать. Если сока достаточно, добавить совсем немного воды на дно, сдвинув яблоки - чтобы в первое время не пригорели. Варить, помешивая до полного размягчения. Далее - протереть через сито, избавить от кожуры.

-4

3) Добавить натертые на терку апельсины. Или влить сок с мякотью, измельченные любым методом. Часто варят варенье, используя лимон, апельсин с коркой - но мне нравится без корки.

-5

Зачем сито - это долго? Не слишком. А вот в кожуре содержится много пектинов, которые и предают варенью густоту. Проваривая с кожурой, мы сохраняем их.

Не хотите сито? Блендер в помощь: я тоже думаю, что блендер - лучшая идея :)

-6

4) А сито не любящим блендер все же пригодится - чтобы протереть тыкву. Хотя может и не пригодиться - ее можно растолочь :) Но это уже на любителя, как измельчать - главное, дать ей однородную консистенцию. Чем угодно.

-7

5) Соединить тыкву и яблоки, проварить еще до 15-20 минут.

6) Разлить кипящим в банки (стерилизованные), стерилизованныеми же крышками закрутить.

7) Все: бесподобно вкусное варенье из яблок и тыквы (или тыквы и яблок) готово. А варенье действительно стоящее - нравится тем, кто тыкву особо не жалует, и кому яблочное варенье наскучило :)

-8

Ингредиенты:

Тыква 1 кг (условно);
Яблоки 1 кг;
Апельсин 2 шт.;
Сахар 1 кг.

Вот такой рецепт тыквенно-яблочного варенья - пусть пригодится :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям