Варенье из тыквы и яблок: рецепт и ингредиенты
Можно назвать привычно "варенье", можно джемом назвать - по настроению. И по настроению приготовить: можно практически однородной шелковой консистенции, можно с миниатюрными крупинками или не слишком миниатюрными, с кусочками - кому как нравится. Все равно вкус отличный!
Яблоки заглушают практически вкус тыквы, но не полностью - остается легкий нектарный аромат, который едва угадывается. Не просто тыква с сахаром :)
Кстати: можно варить варенье в разном соотношении. Большая часть яблок и меньшая тыквы - и наоборот. Что интересно, даже если яблок - 1/4 часть от части тыквы, вкус все равно доминирует яблочный - хитрые яблоки :)
А еще. Можно исключить апельсин: получится просто классический вкус и аромат яблочного варенья с небольшой изюминкой :)
1) Тыкву нарубить кубиками, залить водой, варить до готовности. Варим без сахара!
2) До этого яблоки нарубить кубиками или мелкими дольками, засыпать сахаром - желательно на ночь, чтобы пустили сок. Сколько сахара?
Варенье варим 1:2, для посыпки яблок - 1/2 от общего количества. Оставшуюся часть мне нравится добавлять во время приготовления - в случае с вареньем из яблок и тыквы после соединения двух компонентов.
Почему не сразу весь сахар добавлять? Если сразу весь сахар - он карамелизируется, и варенье сложнее помешивать - может пригорать. Если сока достаточно, добавить совсем немного воды на дно, сдвинув яблоки - чтобы в первое время не пригорели. Варить, помешивая до полного размягчения. Далее - протереть через сито, избавить от кожуры.
3) Добавить натертые на терку апельсины. Или влить сок с мякотью, измельченные любым методом. Часто варят варенье, используя лимон, апельсин с коркой - но мне нравится без корки.
Зачем сито - это долго? Не слишком. А вот в кожуре содержится много пектинов, которые и предают варенью густоту. Проваривая с кожурой, мы сохраняем их.
Не хотите сито? Блендер в помощь: я тоже думаю, что блендер - лучшая идея :)
4) А сито не любящим блендер все же пригодится - чтобы протереть тыкву. Хотя может и не пригодиться - ее можно растолочь :) Но это уже на любителя, как измельчать - главное, дать ей однородную консистенцию. Чем угодно.
5) Соединить тыкву и яблоки, проварить еще до 15-20 минут.
6) Разлить кипящим в банки (стерилизованные), стерилизованныеми же крышками закрутить.
7) Все: бесподобно вкусное варенье из яблок и тыквы (или тыквы и яблок) готово. А варенье действительно стоящее - нравится тем, кто тыкву особо не жалует, и кому яблочное варенье наскучило :)
Ингредиенты:
Тыква 1 кг (условно);
Яблоки 1 кг;
Апельсин 2 шт.;
Сахар 1 кг.
Вот такой рецепт тыквенно-яблочного варенья - пусть пригодится :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям