Накануне, загодя, купили билеты в Эрмитаж. Электронные. Мне их и советовали, чтобы без очереди, оказалось не электронные не продают, поскольку пандемия. И пускают туда каждые полчаса двумя потоками, с двух сторон. На вечер взяли. Когда у портье распечатывал билеты, он был крайне удивлён их наличием. Говорю, ну так болеют все, полно билетов. На что он ответил, что обычно на месяц вперёд билетов нет, после открытия всех очень к искусству потянуло. Я что-то пробурчал в ответ и зажал в кулаке билеты сильнее.
Утром, проснувшись из-за непривычной тишины за окном, было принято решение - на Аврору. Кстати, по поводу тишины, часов до одиннадцати на улице никого почти. Кажется если Аврора выстрелит ещё раз часов в девять утра, обычный питерец голову от подушки оторвет конечно, посмотрит на часы, перевернется на другой бок и дальше спать. Нет, мол, революционной ситуации, а значит спим дальше. Колыбель революции, она такая. Вышел на улицу курить, в тапочках отельных.
К сожалению, в номерах курить нельзя.
Машин понаставили.
Стою, подходит пара, спрашивает, а вы здесь живёте? Посмотрел на тапочки, понял что не отвертеться. Да, говорю, здесь. Следующий вопрос, а как тут вообще? Прекрасно, говорю, ещё бы не вакханалия ежевечерняя во дворе, так просто чудо. Посмотрели, головами покивали и быстро так дальше пошли. Из-за тапочек, понятно. Честно говоря не особенно мешала вся движуха эта, окна нормальные, закрыл и не слышно. Потом пришли три парня, опьяненные, скажем так, питерским духом. Да в дупель пьяные, иначе говоря. Есть мем про Тагииил, так вот у них была Читааа. Покурили и пошли спать. Утром. Благо номер их был не рядом.
А это вид на улицу, вечером.
Наверху был ресторан с террасой.
Ну так вот, едем к Авроре. Я с детства хотел увидеть её. Точнее его, крейсер же. Про себя напеваю про то, как дремлет притихший северный город. Пионер же в прошлом.
Мечта сбылась. Величественно выглядит, ничего не скажешь.
Рядом бродил ряженый Пётр Первый. Казалось бы - он и Аврора, а вот поди ж ты. Внутрь не пошли, поехали в Петропавловскую крепость. На настоящего Петра смотреть, точнее на могилу его. На усыпальницу точнее, у них, царей, так.
Приехали, рядом соревнование по гребле проводится какое-то.
Зашли внутрь потыкались, куда идти и тут тетка подбегает и говорит, билеты не надо? Аж в четыре места вместо одного, Петропавловского собора. По той же цене, 550 рублей вроде. Говорит они тут инвалиды-пенсионеры, им все почти на халяву, а вам тоже будет что посмотреть. Обычно на такие аферы не соглашаюсь, но в этот раз согласился. И правда, принесла она билеты, и правда в четыре музея. Льготные, по 300 р. Я думаю, что если бы купили сами, были бы ровно такие же билеты. На разнице люди зарабатывают.
Зашли в собор, красиво все и величественно, как подобает.
Вокруг стоят они, убежища последние царей Российских. Я люблю историю и у меня прям затрепетало что-то. Ну как не затрепетать, если понимаешь, что вот он, тут.
Или вот
Походили, посмотрели, непонятно, где же последние Романовы. Даже пришлось спросить. А там в уголке есть комната с отдельным входом, куда входить нельзя, можно только голову засовывать.
Почему так, не знаю. На мой взгляд, по величию венценосца, может и правильно. По величию со знаком минус, не чета он тем, кто в общем зале. Хоть и святой, говорят.
Потом пошли на выход, выход проходит через сувенирные лавки различные. Я магнитики на работе коллекционирую (не я один, все сочувствующие), поэтому присмотрелся. Бросился в глаза магнитик в виде ордена Ленина, в Петропавловском соборе-то. Когнитивный диссонанс. Вспомнился Петр у Авроры и как-то уравновесилось. Купил конечно. Выходим. Следующий пункт назначения - Тюрьма Трубецкого бастиона.
По пути такое вот
Подобные автобусы в Питере видели еще, например у Дворцовой площади. Внутри все хорошо, чисто.
Но сейчас не об этом, а о тюрьме. Самые известные люди, сидевшие там - Александр Ульянов, Горький, Троцкий. Из тех, кто максимально на слуху.
Особо гнетущего ощущения тюрьма не вызвала, но выйти на улицу было приятно. Залезли на стену, вот где раздолье.
Потом оказалось, что в Эрмитаж уже можем опоздать. Написано на сайте, на 15 минут опоздание и всё, билет можешь выкидывать. Там, в связи с поганым вирусом этим, система такая - пускают группы с двух сторон, каждые полчаса. Рекомендованное время посещения - 2 часа. И если люди из этих групп параллельных, а тем паче предыдущих или идущих вслед пересекутся, всё, конец всему. Рангнарёк. И даже появится волк Фенрир. Но тут конечно вступят в схватку тётки Эрмитажные, наденут на него маску одноразовую, он как-то сразу успокоится в недоумении и всё, мир спасен. Потому что против культурных тёток этих слабовата скандинавская мифология. Заходим во двор.
Слева какое-то индийское божество, у которого всё в прошлом, только ноги. Подозреваю, после индийского Рагнарёка какого-нибудь, все что осталось после столкновения с тётками из Эрмитажа.
Почему я так взъелся на тёток этих? Да потому что нельзя быть такими высокомерными. Понятно, что не все такие, много их там очень, есть и приятные. И их абсолютное большинство. Но когда я фотографировал Данаю, увидел такой взгляд и услышал такое цыканье с причмокиванием одновременным, что неудачное фото переснимать не захотел. Да и вообще снимать что-либо. Понятно, что если бы у меня были бы мольберт и кисти, на худой конец кусок мрамора и долото, то порядок. Но телефон моветон явный.
Заходим
Люди ведь жили здесь, а не верится даже. Библиотека.
Просто здорово. Я с краю книги посмотрел по корешкам, похоже оригинальные. Сначала юридические, потом дневники. Очень теплый, душевный зал.
После этой красоты телефон я зачехлил и мы продолжили просмотр. Скажу честно, Эрмитаж - это не то место, которое можно посещать после чего-либо. И уж тем более не то, на которое рекомендуется 2 часа посещения. Все конечно очень понравилось, но в голове такая каша образовалась, ужас. Явная передозировка прекрасного из-за слишком быстрого введения в мозг.
Вышли на Дворцовую площадь, на ней заканчивались какие-то студенческие соревнования в чем-то, я так и не понял в чем. Посмотрел по карте, где обиталище наше и мы пошли пешочком, стараясь по пути еще чего-нибудь увидеть интересного. Идем по набережной Мойки, темнеет. Неожиданно справа музей-квартира Пушкина. Потом вышли на Большую Конюшенную, я смотрю, двери открыты, а из них кошка выходит. Голову поднимаю, а там...
Я много читал про эти пышки, мол они супермегалучшие на всей Земле. И стоят 14 рублей (на самом деле 15, ладно хоть денег хватило). Заходим, даже не посмотрев на время, а его уже 20:09, а пышечная работает до 20:00. Ничего, оказалось до последней пышки)
Внутри все абсолютно просто. Вторая кошка, трехцветная, лежала на стуле. Очередь, человек десять. Стоим, решено взять четыре пышки. Все быстро, но перед тем, как обслужить семью, стоявшую перед нами, продавщица говорит:
-Пышки кончаются
Отец семейства:
-Нам 10 штук
Сзади стоит какая-то тётя:
-Как вам не стыдно, тут еще люди есть
Отец:
-Но нас же трое
Тётя:
-Но ведь другим не достанется нисколько
Отец, сжав зубы:
-Давайте девять.
Казалось бы, победа, уже одна пышка в плюсе.
Я:
-Мне, пожалуйста, четыре пышки
И протягиваю сто рублей продавщице, т.е. пышек на 60, сдача 40.
Продавщица:
-У меня сдачи нет, возьмите шесть, я вам десять рублей сдам.
Я, неуверенно и озираясь по сторонам, ушел ли тот недоевший отец семейства, дабы задарить ему пончик, соглашаюсь. Ушел.
А тётя эта так и не купила, по крайней мере на моих глазах. И дело не в отсутствии пончиков, а в отсутствии у тёти наличных, без коих ты в заведении этом вовсе не человек. Она пыталась там с кем-то договориться о переводе, но чем кончилось, не знаю.
Вышли на улицу, идем, пончики жуем. Действительно очень вкусно, достойны славы своей. Вышли на Невский проспект. Честно говоря, ничего особенного. Ну проспект и проспект. На Тверскую в Москве похож. Может в темноте я чего и не разглядел сакрального. Но вот это разглядел вполне себе.
Очень величественно
Ну а мы пошли дальше, вдоль канала Грибоедова, по которому гоняли на скутерах. Прошли Банковский мост, Грифоны в заголовке.
И дошли до рая нашего хипстерского. Усталые, но довольные. Завтра летим в Москву)