С тех пор как я покинул Татарстан , а именно город Нижнекамск прошло более 10-и лет. Посетив главные для меня города я был удивлен изменениями: были как минусы так и плюсы, но о каждом городе отдельно.
Лето 2020 года для меня, как и для многих внесло изменения в туризм. Да, я предпочитаю путешествовать за границу, так сказать путешествую по карману, ведь отели и перелеты в страны ЕС обходятся дешевле. Так вот, ограничения на выезд и въезд за рубеж подтолкнуло нас посетить мою Родину, познакомить с городами Татарстана мою супругу. Выбрав сложный маршрут перелета : СПБ-Нижнекамск-Набережные Челны-Казань-СПБ, мы купили билеты и собрали чемоданы.
Нижнекамск
Аэропорт Бегишево, находящийся вблизи города Нижнекамск (25км) встретил нас сильным боковым ветром, из за чего посадка была напряженной. Аэропорт скромный, но для небольшого пассажиропотока его хватает. Такси советую заказывать (не реклама) через приложение для заказа такси "Камилла" , скачать можно заранее, а стоимость поездки была ниже крупных агрегаторов. Даже если машину нужно будет ждать из Нижнекамска, это около 15-20 минут.
О траффике и стиле вождения водителей Нижнекамска. Один из минусов города является стиль вождения , траффик по сравнению с Санкт Петербургом никакой, на дорогах есть где разгуляться, но водилы куда то торопятся. Качество главных дорог неплохое, во дворах мрак, но где сейчас лучше? Большое количество водителей игнорируют знаки приоритета, включение поворотников. Уфффф. Кстати стиль вождения очень напоминает Абхазию и г. Псков.
О жилье. Стоимость и комфорт. Второй минус города-это размещение. Перебрав многие сайты для поиска жилья на сутки, обзвонив кучу владельцев выбрали вариант далеко не в центре, но что было то было. Да, город не туристический, снимают посуточно только для приватного отдыха или для рабочей поездки. Первое, что нас удивило- это стоимость при аренде посуточно. Мне интересно, как цены могут быть схожи с ценами г. Санкт Петербурга, если помесячная аренда отличается в два раза (в Нижнекамске месячная аренда в два раза ниже чем в Санкт Петербурге). Второй минус- это убитые квартиры. Само собой это не для себя любимого, и со строительными, мебельными магазинами туго, но это средство твоего дохода. Странно. Цена на гостиницы выше, чем например в центре Казани. Советую заранее искать жилье и бронировать.
Еда. Цена в кафе и ресторанах. Приятный и большой плюс это низкие цены в кафе, ресторанах и закусочных. Стоимость продуктов в магазинах не отличаются от стоимости в других городах. Средний чек в заведению общепита (не крупных сетевых фаст фуд заведений) будет на 15-20 % ниже чем в Москве и Санкт Петербурге. Советую попробовать местную выпечку ,и конечно Эчпочмак( треугольник).
Улица Баки Урманче
Инфраструктура. С моего последнего визита прошло более 10-и лет, и изменения и преображения города меня очень сильно порадовали. Город зеленый , много скверов и парков. Довольно чистый. По всему городу большое количество велосипедных дорожек, как я мечтал о них пока жил там. Пешеходы и велосипедисты соблюдают правила движения по этим дорожкам. Довольно много новых жилых домов высотой не более 10 этажей. Очень неплохие программы приобретения жилья для молодых семей и для тех кто работает на крупных предприятиях города - я считаю это огромный плюс. Рынок недвижимости не перегрет, и как мне кажется спрос равен предложению, что не влияет на рост цен недвижимости.
Приятные впечатления оставил город Нижнекамск. Да, после мегаполиса там скучно, но стоит посмотреть на него с другой стороны, посмотреть на него как на небольшой городок с неплохой инфраструктурой и приятными ценами на недвижимость.
Набережные Челны.
Если г. Нижнекамск меня удивил хорошим развитием и приятными изменениями, то г. Набережные Челны меня разочаровали. Это уже не тот город что был 10 лет назад. Город будто потихоньку затухает, будто с Нижнекамском они поменялись ролями. Возможно то, что происходит в Набережных Челнах - это результат экономики города ( данный город знаменит крупным автомобильным заводом "КАМАЗ"). Так же на его территории довольно много зарубежных автомобильных предприятий. Я честно говоря не понял, чем же живет город.
Стоимость и наличие жилья на порядок выше, чем в г. Нижнекамске, ведь город в два раза больше. С транспортом как и с велодорожками там откровенно говоря беда. Автобусов и трамваев я встретил крайне мало, по этому приходилось пользоваться такси или маршрутками.
Если будете в Набережных Челнах советую попробовать мороженное производства "ЧЕЛНЫ ХОЛОД"( большой ассортимент и цена не кусается) , а так же сосиску в тесте (аналог корн-дога).
Казань.
Из Челнов в г. Казань мы добрались, на микроавтобусе частного перевозчика, цена 500 на человека, ехать около 4х часов.
Гостиницы. Еще прогуливаясь в г. Нижнекамске мы забронировали номер в центре г. Казани , в 5-ти минутах от Кремля на Право Булачной улице. Попали на День Республики, что так же было приятно. Номер в стандартном номере обошелся в 2500 рублей, но это был неплохой номер, с хорошим ремонтом, в центре, а если сравнивать с квартирой в Нижнекамске вообще лакшери. В отеле на третьем этаже так же есть и хостел. На первом и цокольном ресторан "Пицца и вино" с обалденной пиццей и очень приятными ценами.
О еде. Советую посетить "Добрую Столовую" на Баумана. Мы жили недалеко поэтому завтрак и обед был именно в этой столовой. Место простое и приятное, с хорошей едой, хорошая столовка одним словом. Очередей не встретили, цена очень приятная - на двоих с супругой завтрак 180р. , обед 360р.
Транспорт. В г. Казани, как и в г. Москве и г. Санкт Петербурге, общественный транспорт развит хорошо. Метро, троллейбусы, автобусы, такси, каршеринг ну и электросамокаты. Цены гуманные. Самокатов в центре много, пользовались пару раз , объехав Кремль. Особенно порадовал электричка од ж/д Вокзала до Аэропорта , идет очень быстро и цена 43р на человека. Подходит прям к Аэропорту.
Конечно в г. Казани есть где погулять, город приятный. Не был в спальных районах, поэтому речь только о центре. Казанский Кремль историческое место, с башнями, мечетью , памятниками. Находится на возвышенности, что делает его еще более красивым. Вход на территорию кремля бесплатный и свободный. Конечно, в здания и помещения попасть можно не во все, и эти особенности лучше уточнить на месте. Прогулки на следующий день после праздника дал нам возможность свободно передвигаться и фотографировать город и улицы, т.к. это был рабочий понедельник после праздника.
Наше скромное путешествие уложилось в 4 дня, а бюджет составил 20т.р.
Были как положительные так и негативные моменты, однако в целом поездка оставила приятное впечатление.
Всем спасибо за внимание.