Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Почему индекс Мосбиржи зависит от S&P500?

👶 Если вы не первый день на фондовом рынке, то для вас очевидны главные факторы, которые влияют на котировки российских активов и курс рубля. И вам не составит труда их назвать: нефть, санкции и ситуация на зарубежных рынках. Поскольку зарубежный рынок наполовину состоит из ценных бумаг, торгуемых на американских биржах, мы можем смело сводить этот фактор к S&P500.

💼 Большинство из нас держит в долгосрочном портфеле преимущественно самые ликвидные бумаги. А раз так, то нам имеет смысл смотреть прежде всего на то, как коррелируют с главным американским индексом наш индекс Мосбиржи и входящие в него акции. И вот здесь приоритет среди факторов отходит к индексу S&P500. Конечно, есть времена, когда падает или растёт нефть, обостряется санкционная риторика. Тогда происходит раскорреляция с зарубежным рынком, иногда даже довольно резкая. Но мы должны проверять зависимости на длинном горизонте нескольких лет. Совпадение кривых показано на 5-летнем графике внизу.

🔎Пролистывая ленту, наткнулся на интересное исследование зависимости российских акций от ситуации на американском рынке. В таблице, составленной аналитиками БКС, представлены соответствующие коэффициенты (см. сразу столбец "5 лет", а материал целиком - здесь: bcs-express.ru//novosti-i-analitika/kakie-iz-rossiiskikh-aktsii-padki-na-s-p-500). Данные по акциям индекса Мосбиржи сгруппированы в блоки от "очень высокой зависимости" до "высокой обратной зависимости". Из таблицы мы видим, что к первой группе относятся, например, Яндекс и Сбербанк. Отрицательную корреляцию показывают ВТБ и Магнит.

-2

Насколько выводы авторов исследования убедительны - судите сами и пишите в комментариях. Я в данном случае с цифрами спорить не буду, даже если в них и не всё поддаётся стройному логическому объяснению.