Найти в Дзене
Иван Коновалов

Первая десятка лучших фильмов о гражданской войне в Испании

Гражданской войне в Испании в кинематографическом плане не слишком повезло. Ее затмила вторая мировая. Не сложилось широкое «испанское» направление в мировом военном кино, тем более что в самом испанском кинематографе тема этой войны во времена диктатуры Франко была фактически под запретом. Таким образом, в разное время в разных странах, в том числе и в Советском Союзе, появлялись фильмы на эту тему, которые в целом объединяет левая республиканская трактовка тех трагических, но удивительно романтичных событий.

Источник: https://m.fotostrana.ru/public/post/235888/1451354219/
Источник: https://m.fotostrana.ru/public/post/235888/1451354219/

1. «Надежда» («В горах Теруэля»). Режиссеры Андре Мальро, Борис Пескин. 1940 год. Франция. Выдающийся французский писатель-гуманист и командир эскадрильи в республиканской армии Андре Мальро снял фильм по своему роману «Надежда», написанному по горячим следами в разгар испанских событий. Его действие охватывает период от начала франкистского мятежа до первой крупной победы республиканцев при Гвадалахаре в марте 1937 года — события, ставшего символом «Надежды». В нем, как и в картине множество персонажей. Фильм снят через год после окончания войны и потому очень документален.

Источник: https://www.english-subtitles.me/subtitles/29220.html
Источник: https://www.english-subtitles.me/subtitles/29220.html

2. «Пять патронных гильз». Режиссер Франк Байер. 1960 год. ГДР. История маленького отряда бойцов интербригады (немец, русский, болгарин, поляк, испанец, француз) пробивающегося к своим. Раненный комиссар-немец Виттиг умирая разрывает на части и прячет по патронным гильзам, которые раздает бойцам, некий документ. Это секретный приказ, который — почему-то по частям — надо доставить в штаб. На самом деле он сделал это, чтобы интербригадовцы держались вместе и вместе пробились. По одиночке они обречены. У них нет патронов, нет воды, они сходят с ума от жажды, на них охотятся каратели, но они прорываются. В фильме умело соединены и идеологическая, и драматическая и приключенческая основы.

Источник: https://vk.com/wall-90260205_6718
Источник: https://vk.com/wall-90260205_6718

3. «Земля и свобода». Режиссер Кен Лоуч. 1995 год. Великобритания. Монументальное кино социалиста, а временами и троцкиста Лоуча. «Лучший европейский фильм года» по версии Европейской киноакадемии. Английский коммунист едет в Испанию бороться с фашизмом. Его принимают в интернациональное по своему составу воинское подразделение Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ) и отправляют на фронт. Через некоторое время он получает ранение и попадает в Барселону, где в мае 1937 год начались баррикадные бои между коммунистами и анархистами. Революция начинает пожирать собственных детей.

Источник: https://m.filmaffinity.com/en/friendsRating.php?movie_id=262389
Источник: https://m.filmaffinity.com/en/friendsRating.php?movie_id=262389

4. «Псевдоним: Лукач». Режиссеры Манос Захариас и Шандор Ке. 1976 год. СССР-Венгрия. Редкий биографический фильм об этой войне. Фильм о венгерском и советском писателе и революционере Мате Залка (настоящее имя Бела Франкль), который командовал в Испании 12-й интернациональной бригадой под псевдонимом «Лукач». Был убит осколком снаряда. В фильме мало революционной романтики, это попытка показать, как и кем велась эта война. И тем он ценен.

Источник: https://www.kinomania.ru/film/450780/posters/151841
Источник: https://www.kinomania.ru/film/450780/posters/151841

5. «Узри коня бледного». Режиссер Фред Циннеман. 1964 год. США. По роману Эмерика Прессбергера «Убить мышь в воскресенье». Для испанского партизана-республиканца война не закончилась и через 20 лет. Он ведет личную войну против наглого и циничного капитана полиции-франкиста, и он обречен на проигрыш. Режиссура Циннемана как всегда безупречна.

Источник: http://film.infodb.hu/en/movie/166607/Behold+a+Pale+Horse-1964
Источник: http://film.infodb.hu/en/movie/166607/Behold+a+Pale+Horse-1964

6. «По ком звонит колокол». Режиссер Сэм Вуд. 1943 год. США. Экранизация великого романа Эрнеста Хэмингуэя совершенно уничтожившая саму суть произведения. Получив задание взорвать мост через горную реку, американец Роберт Джордан, сражающийся за республиканцев, прибывает в партизанский отряд. Его командир — хитрый и беспощадный Пабло, от которого можно ждать чего угодно. Получился голливудский лубок, да еще и сделанный Сэмом Вудом – человеком праворадикальных взглядов. Какая уж тут революцию, какая республика…Тем не менее редкий для американцев фильм о гражданской войне в Испании с сильным актерским составом. Фильм «золотой эпохи» Голливуда.

Источник: https://my-hit.org/film/8799/picture/234687/?s=15
Источник: https://my-hit.org/film/8799/picture/234687/?s=15

7. «Луна волков». Режиссер Хуан Санчес Вальдес. 1987 год. Испания. Трагическая история борьбы небольшой группы республиканских партизан, на протяжении десяти лет противостоявших франкистскому режиму на севере Испании. В живых остается только один.

Источник: https://24afisha.by/ru/other/names/148132
Источник: https://24afisha.by/ru/other/names/148132

8. «Там обитают драконы». Режиссер Ролан Жоффе. 2011 год. США-Испания-Аргентина. Киноэпопея о испанском журналисте, который пытался восстановить отношения с умирающим отцом, Маноло, участвовавшим в гражданской войне. В ходе расследования журналист обнаруживает, что его отец являлся близким другом детства создателя Opus Dei Хосемарии Эскрива, причисленного к лику святых. Маноло тогда стал солдатом республики и влюбился в красивую венгерскую революционерку Ильдико. Она отвергла его и связалась себя с храбрым лидером повстанцев Ориолом. Из ревности Маноло встал на путь предательства.

Источник: https://vesti.kz/video/107/
Источник: https://vesti.kz/video/107/

9. «Испанский вариант». Режиссер Эрик Лацис. 1980 год. СССР. Снят по одноименному роману Юлиана Семенова из серии произведений о советском разведчике Исаеве-Штирлице. Однако в фильме у героя — резидента советской разведки — другое имя. Во время войны в Испании латышский журналист-антифашист, работающий на советскую разведку, с целью получить технические данные «Мессершмитта», внедряется в высшие круги германской разведки. Убедившись в сверхсекретности документации, разведчик решается на угон самолёта. Добротный приключенческий фильм.

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/Муберг-815508-translate-kk.html
Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/Муберг-815508-translate-kk.html

10. «Бархатный сезон». Режиссер Владимир Павлович. 1978 год. СССР. По сценарию Григория Горина. Бойцы интернациональной бригады, выведенные из Испании, сталкиваются с французскими фашистами, которые в курортном городке на границе Испании и Франции захватывают заложников, чтобы добиться освобождения своего лидера. Среди заложников 12 испанских детей, которых необходимо отправить на Корсику. Интербригадовцы почти все гибнут в бою с нацистами. Очень крепкий советский боевик.

Источник: https://bigmoviesz.com/
Источник: https://bigmoviesz.com/

Также по теме:

Первая десятка фильмов «нуар» по романам Огюста Ле Бретона

Первая десятка лучших датских военных фильмов

Первая десятка лучших фильмов о Североафриканской кампании (союзники против Роммеля)

Топ-10 киновоплощений комиссара Мегрэ

Первая десятка лучших фильмов о наемниках

Первая десятка лучших фильмов о Первой мировой войне

Первая десятка лучших сапата-вестернов

Первая десятка лучших польских военных фильмов

Первая десятка лучших итальянских военных фильмов

Первая десятка лучших британских военных фильмов

Первая десятка лучших французских военных фильмов

Топ-10 советских разведчиков в кино

«Пуля для генерала» Дамиано Дамиани: гражданская война в Мексике и сапата-вестерн

«Наемник» и «Напарники»: зачем Серджо Корбуччи снял два одинаковых вестерна о гражданской войне в Мексике?

Вестерн «Дружеское увещевание» – подарок президента Рейгана генсеку Горбачеву