Прошло 4 месяца, как я убрала из своего рациона сахар, молочные продукты и изделия из пшеничной муки, дабы улучшить свое здоровье и внешний вид.
На носу был первый день рождения младшего сына. Будет праздник, а значит вкусный и красивый торт, как без этого)) У меня было два варианта решения вопроса с тортом:
Первый простой: купить или испечь классический торт для семьи, а самойдавитьсяесть в сторонке свои хлебцы с пастой.
Второй сложный: приготовить торт, который можно будет есть мне и даже имениннику.
Я склонялась к первому, потому что не любитель корпеть на кухне)) Но из любопытства решила изучить, что можно же такого приготовить без сахара, муки, яиц и молочки. Рецептов на эту тему оказалось не очень много.
Но я решила переработать парочку и сделать свой тортик из ингредиентов, которые любят в нашей семье.
Торт понравился всем и даже имениннику! Делюсь рецептом!
Ягодный чизкейк без сахара, муки и молочных продуктов.
Сразу скажу - рецепт быстрый и простой. Торт мы с Гришей приготовили за время дневного сна именинника.
Торт, как и классический чизкейк, состоит из двух частей: нижний корж и верхняя сливочная начинка.
На ночь (или на 2-3 часа) нужно замочить в воде финики и кешью. Финики очищаем от косточек, лучше всего, поручить это дело помощникам:
А мы пока измельчаем орехи в блендере. Можно взять любые на ваш вкус. Я брала грецкий орех и жареный арахис:
Превращаем финики с помощью блендера в пасту, можно добавить немного воды, чтобы легче было. А можно заменить на финиковый сироп, который продается во Вкусвилле.
Пару ложечек коксовой пасты или масла подогреваем, чтобы стало жидким. Перемешиваем орехи, финиковую пасту, кокосовое масло и стружку.
У кого очень мощный блендер можно сразу, без этапов перемешать все компоненты.
Получившуюся липку массу распределяем по форме и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на минут 15-20, чтобы коржик слегка подрумянился.
Переходим ко второй части торта. Измельчаю блендером кешью и замороженную клубнику (можно брать свежие ягоды или любые замороженные на ваш вкус), добавляю кокосовое молоко, мёд (или любой сироп без сахара) и немного воды, чтобы получилась вот такая масса:
Отправляем эту массу в кастрюлю на средний огонь и добавляем агар-агар:
Доводим до кипения, кипятим, постоянно помешивая 2 минуты. Слегка остывшую массу заливаем в форму на корж. Лучше всего, когда есть разъемная форма, чтобы можно было потом снять бортики. У меня формы нет и я сделала из ламинированного картона вот такую конструкцию:
Теперь эту красоту в холодильник на пару часов. Достаем, украшаем на свой вкус. Я украсила любимой ягодой именинника - голубикой и веточками мяты, которая дополнила вкус тортика:
А виновнику торжества достался на растерзание уменьшенный экземпляр:
Тортик очень сытный. Но муж и я подметили, что он не вызывает тяжести в желудке и сонливости, как обычные тортики с сахаром.
P.S. В рецепте я не указала пропорции и количество ингредиентов. Делается все на глаз. Если не хватает сладости после пробы, добавляем больше фиников в корж и подсластителя в начинку. Агар-агар добавляем, исходя из инструкции.
Кому рецепт понравился, лайк автору и имениннику)))