Найти тему
Живая психология.

"Все ещё возможно!"

У нас с мужем есть маленькая традиция, каждые выходные после того как мы уложим спать детей, смотрим фильмы. В это раз наш выбор пал на немецкий фильм "Всё ещё возможно!"

Фильм затрагивает все нам знакомую тему взаимоотношений внутри семьи. Порой люди придумывают себе обиды и потом разрывают взаимоотношения с близкими, считая что так меньше будут травмировать себя и будут сильнее.

Многие обиды приходят из детства потому, что нам не понятно почему родители так поступают. Их строгость и требовательность может казаться чрезмерной и не посильной ребенку. Создается ощущение, что родители заняты самими собой и своей жизнью, да порой это и есть так, но ребенок не может анализировать ситуацию и принимать правильные решения, в силу малого жизненного опыта. Чаще всего он живет на эмоциях и их запоминает, потом переносит их в свою взрослую жизнь и даже не замечая копируют напрямую или косвенно такое же отношение к своим детям.

В фильме ярко отражается, то как сложно переступить вечную погоню за идеалами. Попробовать посмотреть на ситуацию и старые проблемы и обиды со стороны. Возможно и обижаться то не на что, потому, что такова была жизнь в данный момент и иначе было просто нельзя. Каждый родитель стремится сделать для своего ребенка то, что, по его мнению, пригодиться ему в будущем, а для него это кажется каторгой.

Жизнь порой сама преподносить нам ситуации(смертельная болезнь, внезапная кончина, развод родителей), которые заставляют задуматься "нужно ли гнаться за мнимыми идеалами". Возможно этого хочет кто-то другой, а самому то красивые картинки не нужны. Другие же долгое время, иногда очень драгоценное время, тратят на придуманные обиды и не могут оценить насколько важно быть рядом с близкими.

Не правы бывают как дети, так и родители. Бывает так что ребенок став взрослым сам выбрал себе дорогу, но родителю кажется, что это дорога не верна. Отпустить своего ребенка бывает очень трудно, так как сложно осознать что он вырос, проще жить с той ответственностью которую взял на себя при рождении ребенка, чем отпустить его и дать ему жить самостоятельно.

Фото автора0
Фото автора0