Найти тему
Жизньтакаяполосатая

А вы уважаете своего собственного ребёнка?

А вы вообще задумывались или нет на этим вопросом? Или он вас удивил, как родителя? И вы ответите возмущённо, что это же ваш ребёнок и вы его любите , и это главное!

А ещё и добавите, что ведь ребёнок-то это ваш! И получается, что ваш ребёнок- это какая-то ваша собственность, как какая-то драгоценная вещь. Но ребёнок не может быть чьей-то вещью, и с ним , как с особой личностью надо уметь считаться. Вот это и буде проявлением уважения к нему.

Встаёт только вопрос: считаться в чём?

А скажу вам -

- в его интересах и желаниях;

  • с его личной маленькой территорией пространства;
  • - с его какими-то уникальными дарами и способностями;
  • - с его чертами характера.

Ну, это моя подсказка вам, как наводящая. А вам дальше самим додумывать и просто вглядываться и вслушиваться в своего собственного ребёнка, находить в нём уникальность, за которую и станете уважать.

Ребёнком не надо командовать и назидательно растить- с ним надо считаться. А для этого не исключать его из семейных диалогов, говоря ему унизительно: " Ты ещё маленький!"

В конце-концов он для вас всегда будет " маленьким", ведь вы-родитель и старше его вдвое-втрое. Но ваш ребёнок- он равноправный член вашей семьи, и потому голос его тоже должен звучать на семейном совете. Пусть и по-детски, но он вправе его вставить на семейном совете.

-2

Старайтесь не закрываться таинственно в своей комнате и вести какие-то переговоры без него. Это насторожит ребёнка, испугает, и это будет просто неуважительно по отношению к нему, ведь он , как член вашей семьи, окажется в какой-то момент " отодвинутым на задний план".

Лично мои родители всё и всегда решали сами, а с моим мнением и мнением брата не считались никогда, да и не позволяли нам порой это мнение высказывать. Да, жёсткое было воспитание! И так бывает во многих семьях, семьях, в которых из-за таких вот отношений выстраивается как бы два этажа отношений, где на верхнем этаже главенствуют родители- папа+ мама, а на нижнем- дети, с которыми почти никогда не считаются.

И как тяжело потом с годами вернуть детей на " свой" родительский этаж, когда сами же и спровадили детей на нижний!