Цугу́ндер — тюрьма, гауптвахта, вообще любое место заключения с тюремным режимом. Относится к разряду стилистически сниженной лексики. Источник информации: http://cyclowiki.org/wiki/Цугундер
В соответствии с распоряжениями и приказами старших начальников, во Внутренних войсках МВД СССР, в системе командирской подготовки, периодически, организовывались и проводились сборы с командирами рот и их заместителями по политической части. Такие мероприятия закладывались и в план календарь в/ч 6545 ( г. Петрозаводск). Сейчас уже точно не помню, но по моему, они осущесвлялись один раз в квартал и повышали офицеры свой боевой и политический уровень в течении трех дней. На календаре был 1986 год.
К проведению занятий привлекались все офицеры управления части. На штабистов возлагалась ответственность за боевую подготовку, ну а политотдел уделял внимание качеству политической зрелости офицеров ротного звена. По одному из направлений, иногда, предоставлялось и слово помощнику начальника политотдела полка по комсомольской работе. Поскольку командир роты и его первый заместитель являлись руководителями организаций ВЛКСМ в роте, то естественно, главный комсомолец полка рассказывал им что то там о новых веяниях из этой области.
Надо заметить, что на должности пом. по комсомолу полка старший лейтенант находился всего несколько дней, а до этого, точно также, со всеми офицерами приехавшими на сборы в столицу Карелии он принимал участие во всех формальных и не формальных мероприятиях.
К категории не отмеченных в плане -календаре, относился культурно массовый выход участников сборов выход в местный ресторан. Пожалуй, это было одно из главных событий для приехавших с периферии ротных начальников. Командование части пыталось бороться с этим явлением, но это было бесперспективное занятие. Главное, чтобы не было происшествий и на утро все стояли в строю на плацу.
Замечу, что в те далекие времена задекларированного, развитого социализма, попасть в ресторан вечером было не так просто. Либо заранее заказывались столики, предварительно позолотив ручку администратору, либо вечером предпринимался силовой заход с зажатой в вытянутой руке десятирублевой купюрой. Деньги совались на входе "вышибале". Просто прийти и сесть за столик было не возможно.
Естественно, в этих всех застольях принимал участие и вновь назначенный офицер политотдела, скажем так, по старой памяти.
Если учесть, что зарплата замполита роты, с учетом тех условий была где то в среднем от 265 до 300 рублей, посидеть, выпить и закусить обходилось на троих примерно 10-20 рублей, то такие мероприятия были обычным делом.
В основном, все проходило культурно и без эксцессов. Но в один из вечеров, ситуация вышла из под контроля. Нет, ресторан покинули все на своих ногах, но потом, на улице, на одного из офицеров обратил внимание гарнизонный патруль. То ли честь не отдал, проходя мимо, то ли шагал не уверенно, но факт, попытались задержать. Делая не большое отступление замечу, что старший лейтенант обозначим его, как Иванов И. И., находясь на должности замполита второй роты, ожидал повышения до уровня командира и оказаться в комендатуре было равносильно перечеркнутым надеждам. Он не был выпускником политического училища, поэтому препятствий для роста по командной линии у него не возникло.
Возражая против своего задержания, он оказал довольно активное сопротивление и скрутить его смогли лишь при помощи подоспевших дополнительных сил.
Коллеги, узнав о случившемся не оставили товарища в беде. Замполит седьмой роты, идентифицируем его как старшего лейтенанта Петрова В. И., посетив дежурного, представился , как замполит батальона. Мол отпустите, мы сами разберемся и накажем по всей строгости. Но разговор был оборван фразой: "предъявите удостоверение личности офицера", пришлось ретироваться. Замечу, что в те времена, разрешить такую ситуацию было трудно. Комендатура ждала плюсов за свою работу, а взятки были не в моде.
Итог оказался плачевным. Сообщение в полк, доклад командованию ну и соответственно разбирательства, не сулившие Иванову ни чего хорошего.
Поскольку проступок принимал характер не только как нарушение воинской дисциплины, но и носил в себе аморальный аспект командованием полка было решено , что политотдел должен отреагировать в первую очередь, ну а потом уже доклад в Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западной зоне и Прибалтике со всеми вытекающими дисциплинарными последствиями.
Начальник политотдела решил провести партийное собрание управления части. Замполит, хоть и не относился к данной партийной организации , но на время командирских занятий, считался к ней прикомандированным.
На совещании политработников было принято решение, выйти с предложением об исключении старшего лейтенанта из рядов КПСС. Но самое неприятное было то, что выступить от лица политического органа было поручено помощнику по комсомолу.
Представьте его состояние, бессонная ночь, и размышление о том, как поступить.
И вот собрание коммунистов. Ответственный секретарь партийной комиссии, при политотделе полка довел до всех информацию, предложил выступить, желающих не нашлось.
Тогда он, продолжая, сказал о том, что состоялось совещание политотдела и слово предоставляется помощнику по комсомольской работе.
Старший лейтенант зашел за трибуну. Говорил долго, минут пятнадцать. Яростно клеймил позором Иванова, за совершенные действия, говорил о том, что коммунистам роты надо обратить пристальное внимание на своего члена. Затем фразой, что данный офицер не потерян для воинского коллектива, перешел к его положительным чертам не только, как руководителя, но и человека. А в конце своего выступления предложил строго наказать провинившегося коммуниста, объявив ему общественное порицание.
Сидящие в зале, не дожидаясь постановки на голосование, быстро согласились, подняв руки. Воздержались двое ответственный секретарь и начальник политотдела.
Надо заметить, что "порицание" не несло в себе ни каких последствий для члена партии, ну типа пожурили и погрозили пальчиком.
После этого, к удивлению, армейские начальники не затаили злобу в отношении главного комсомольца, лишь начальник политотдела поинтересовался почему он так поступил. Старший лейтенант юлить не стал, а все объяснил как было.
Согласитесь, что веселится всем вместе, а потом делать гневное лицо и принимать участие в завершении карьеры того молодого и перспективного офицера было бы как то не правильно.Думаю подполковник понял своего помощника.
Иванов через месяц получил должность командира роты, а к комсомольцу офицеры управления части стали относиться душевнее.