Привет всем!
Я сейчас отдыхаю в Зальцбурге, это вторая часть статьи о моей экскурсии в крепость Хоэнзальцбург, почитайте и предыдущую статью с историей крепости и описанием ее музеев. Я люблю музеи, но музеи Хоэнзальцбурга имеют свою особенную организацию, т.е. информация подана в особенной форме и очень интересно, a не просто не сухая информация, много наушников с дополнительной информацией, я даже видела совсем маленьких детей, слушающих наушники.
Я оценила организацию выставок Исторического музея крепости на отлично с плюсом. Посетитель не только находит хорошо реставрированные комнаты замка в средневековом исполнении необыкновенной красоты (золотые резные элементы на голубом фоне), но и имеет возможность прослушать на нескольких языках краткую историю каждого периода строительства крепости.
Каждая комната имеет свою информацию. Например, в одной комнате через постановку, как в кукольном театре, объясняется история строительства и расширения крепости в каждом периоде, затрагивая экономические и политические причины. Комнаты архиепископа, Золотой зал объясняют очень интересную историю декорации комнат и последующих реставраций с объяснением использованных материалов (в различные периоды для голубого цвета использовали различные материалы, не зная, что они несовместимы). Есть комнаты военных периодов, есть комната с историей средневековой кухни даже с рецептами, другая комната объясняет средневековую систему отопления замка.
Во всех комнатах я фоткала не только экспозицию, но и виды из окон, замок имеет красивейшие виды, думаю, архиепископы часто гуляли по замку и любовались видом из окон. Конечно, было нелегко смотреть выставки в маске, мы начинали уставать, когда в Золотом зале охранник открыл окно, свежий воздух с силой распахнул его, и все радостно вздохнули от свежего, прохладного воздушного потока.
Закончив исторический музей, я вышла во двор, опять пощелкала на панорамной площадке, посмотрела выставку доспехов с отличным объяснением истории их изготовления и использованных материалов. Я узнала, что стоимость доспехов равнялась целому состоянию, подобно спортивному автомобилю сегодня, что доспехи никогда не весили больше 30 кг, - это максимальная норма, что с воинов пот тек в полном смысле слова, что доспехи надевали с помощью двух сильных мужчин, на это уходило, обычно, около 15 мин, что сегодня на изготовление доспехов уходит полгода.
Вообще, все выставки дают очень интересную, познавательную информацию, я была усталая, но довольная и решила пообедать в соседнем ресторане Рыцарь. Я выбрала блюдо Рыцарские кнедль и сфоткалась с официантом. Блюдо с кнедль с различной мясной начинкой (фарш и ветчина) в квашенной капусте мне понравилось, я даже хочу включить его в свое домашнее меню. У меня еще оставалось посещение башни, т.е. наверх по лестнице с прослушиванием истории и фотками панорамы, - такая туристическая жизнь!
Я спустилась в город к 7 вечера, по дороге в отель зашла в собор, куда пойду завтра, и зашла в кафе выпить кофе Моцарт с тортиком. Предупреждаю, что кофе Моцарт с ликером и взбитыми сливками - калорийная бомба, тортик тоже не помогает усвоению пищи, - берегитесь!
Продолжение следует... Завтра у меня последний день в Зальцбурге, жаль, что я приехала только на три дня. А пока желаю всем спокойной ночи!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!