Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Должен ли учитель дружить с родителями?

События, которые я сейчас опишу - целиком и полностью мой вымысел, срежиссированный в моём сознании, по разным сценариям взятым из жизни от разных людей. В реальности возможны и другие варианты развития событий, но мне они менее интересны пока. Цель этого рассказа больше - описать причинно-следственные связи и познакомить вас, мои читатели, с миром психологии в моей голове, чем углубляться в детали и выяснять, где правда.

В одном паблике "Типичный Дубрянск" родители опубликовали призыв к администрации города примерно следующего содержания: "Наша учительница - настоящий герой! Елена Аркадьевна, на третьем месяце беременности вступила в противоречие с руководством школы №N. Отказалась делать ремонт в аварийном классе самостоятельно и за счёт родителей. Тем самым вызвала негодование и ярость директрисы школы. После многочисленных публичных оскорблений и унижений человеческого достоинства на пед совете Елена Аркадьевна была экстренно госпитализирована в районное ЦРБ. Родители поддерживают и очень переживают за здоровье учителя и возмущаются процветающему беспределу в школе!"

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Читаю паблик и прибываю в шоке, так как я знаю, о чём речь. Раньше я тоже там работала. Начинаю среди своих знакомых выспрашивать, что же случилось, и в каком состоянии Елена.

Елену я немного знаю. По первому впечатлению - эффектная девушка. Строгая, но обаятельная, с чувством собственного достоинства. Если она со своей внешностью не пошла в модельное агентство в соседний населённый пункт, а сидит в деревенской школе, то скорее всего она работает учительницей по зову души, по призванию.

Несколько дней мне потребовалось, чтобы выяснить, что произошло на педсовете. Мне рассказали, что к первому сентября класс, где работает Елена не был отремонтирован, то есть не был готов к началу учебного года. И накануне, а это 31 августа, руководство решило переселить Елену в другой класс, бывший кабинет Марии.

Про Марию надо сказать несколько слов. Я очень люблю этого педагога. Она потрясающе ведёт свой предмет, очень ответственная и с обострённым чувством справедливости. Мария не раз переживала наезды со стороны руководства, а мы её поддерживали, как могли. Конечно, у неё есть в коллективе подруги, которые за неё - горой.

И вот Елене достаётся кабинет накануне 1 сентября. Она экстренно призывает родителей помочь организовать пространство, и как доказательство - отправляет фотографии класса родителям в группу.

Источник https://cdn.fishki.net/upload/post/201503/28/1481696/jpg1685139384.jpg
Источник https://cdn.fishki.net/upload/post/201503/28/1481696/jpg1685139384.jpg

Через пару недель вспыхивает на педсовете конфликт: Мария обвиняет Елену, что та отправила её фотографии в управление образования и жалобу на неё в администрацию президента. Подруги Марии её поддерживают. Елена говорит "Я всех не перекричу", нервничает и естественно опасаясь за ребёнка уезжает на скорой. Что приходилось слышать тогда Елене, я не знаю. Давайте предположим, допустим: "Мы тебя ненавидим, такую коллегу, как ты не приведи господь, ты ни копейки не стоишь, уходи как можно скорее, такого омерзения ни к кому не испытывали и ...." - Нужное вы можете подчеркнуть, выбрать или дописать своё. А можете рассказать, в комментариях, что слышали сами из уст коллег по школе.

Зная Марию, могу сказать, что она так просто наезжать ни на кого не будет. Значит её подготовили. Возможно её долго готовили, рассказывали что-то, показывали, давили. Вот Мария и вспылила. А дальше цепной волной все, кто ей сочувствует, высказали слова в поддержку Марии.

Давайте рассуждать далее. Кому было выгодно это? Тому, кто хотел приструнить Елену. Почему разборки произошли именно на педсовете, при всех, а не лично с Еленой, например, в её кабинете. Скорее всего всё происходило с молчаливого разрешения руководства. А возможно и с активного участия директора и всех, кто с ним. То есть директору выгодно, чтобы новенькую отчитали свои же. Вдруг поймёт, одумается, договорится с родителями и сделает ремонт? Ну если не на этот год, так на следующий. Или вообще, приструнит родителей и они перестанут писать жалобы на школу? Ну здорово же будет, да?

Источник https://lenta.ua/storage/14/07/12/29/890_450_5c879467520dc.jpg
Источник https://lenta.ua/storage/14/07/12/29/890_450_5c879467520dc.jpg

А теперь делаем ещё один шаг назад, почему директору нужно, чтоб подчинённые своими силами или силами родителей делали ремонт школы? А потому, что "денег нет, но вы - держитесь". Никто из управления образования даже не задумывался о том, чтобы выделять деньги на ремонт этой школы. А может и задумывались, но денег в бюджете и у них нет, а тут лицей городской не отремонтирован, да и прогимназия.

И всё это выливается в срежиссированный спектакль и ругань среди коллег. Директор прекрасно знал, что если на Марию надавить, правильно всё рассказать, нужные фото показать, которых, может и в природе не было, а дальше - не мешать действу, то взбучка сложится. Почему я так решила? Потому, что если даже я это всё поняла, то более опытный человек на своём посту, тем более срежиссирует. Можно даже самой руки не марать - кому-то из подчинённых рассказать, а уж тот Марии сообщит всё, как надо.

Почему именно Мария? Потому, что с её обострённым чувством справедливости и людьми, которые её поддержат, она - идеальная мишень. А ещё на Марию периодически наезжает руководство, то часы работы отнимет, то "больше трёх не собираться". Таким образом Мария постоянно в стрессе. Агрессия и негатив копятся. Роберт Сапольски, наш современник, приматолог, рассказывает, что стая, в случае накопления внутренней агрессии (чтобы разрядится), выплёскивает её на тех кто меньше и слабее. Это базовый инстинкт, так сказать. То есть если кому-то накостылял главный примат, этот кто-то не будет мстить главному, а отыграется на том, на ком сможет отыграться. Просчитает, кто послабее - самочка или детёныш - и нападёт. Насколько человек в порыве эмоций способен контролировать себя и свои инстинкты? - тот ещё вопрос.

Источник https://dytpsyholog.files.wordpress.com/2016/01/d180d0bed0b4d0b8d182d0b5d0bbd0b8-d0b8d0b7d0b2d0b5d180d0b3d0b8.jpg
Источник https://dytpsyholog.files.wordpress.com/2016/01/d180d0bed0b4d0b8d182d0b5d0bbd0b8-d0b8d0b7d0b2d0b5d180d0b3d0b8.jpg

Кроме того, я считаю что устраивать взбучку беременной неэтично и уже поздно. Надо было раньше думать. В беременной женщине бьётся два сердца и она сама себе не принадлежит уже. Ударит ей в голову окситоцин, дофамин, прогестерон, и будет она впечатляться, ликовать, плакать и блевать по любому поводу. Если вы видите, что ваша беременная коллега ведёт себя неадекватно (ругается, сплетничает, пишет жалобы), просто разводите руками и всем со вздохом говорите "Она беременна..." Такое поведение логичнее и грамотнее, чем устраивать разборки, которые могут закончиться трагедией и уголовным делом. Кстати, все нападающие - сами матери, были беременными и забыли, как это. Как удивительно иногда работает человеческий мозг! Сколько в нас звериного поведения!

- Тебе хорошо говорить, на тебя не писали! - скажете вы.

Я по натуре человек - скептик. Если вы утверждаете, что кто-то где-то на меня писал, то должны это доказать. Показать бумагу, с подписью заявителя и я ещё должна буду убедиться - его ли это подпись. И разговаривать я буду тут же с ним, при вас. Если вы не организуете такой очной ставки, а просто показываете бумагу и говорите: "Идите, свободны!", то я ещё пятьсот раз подумаю, кому и что выгодно, и постараюсь объединиться с жалобщиком против вас :)).

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Что же касается жалобы родителей, и того, что учитель с ними за одно, то я целиком и полностью это поддерживаю. По принципу: "Не можешь остановить безумие - возглавь его." Если Елена помогает родителям жалобы писать, то я только "за". Объясняю почему. Все мы люди взрослые, все находимся в своих мирах, в своих семьях, в своих домах. И покой и комфорт нарушать не хочется.

Если родители выходят из зоны комфорта, то во-первых, у них может быть жажда бурной деятельности, тогда эту энергию нужно направить в мирное русло. Во-вторых, родители действительно обеспокоены тем, в каких условиях обучаются их дети. И это их законное право. Класс, который достался Елене, богат родителями знающими и умеющими что-либо писать. Для меня это собственно не новость. Да и ни для кого не новость. Девяностые годы остались позади, когда директора могли закрыть родителей в кабинете и угрожать: "Вы подумайте, вашим же детям дальше учиться в этой школе. Не сдадите на ремонт, то...". Сейчас у всех камеры и диктофоны. И хорошо! Долой бандитизм из школ!

Сейчас подросло поколение тех самых девяностых. Сейчас появились возможности защищать себя и детей, и все об этих возможностях знают, так при чём тут учитель? Да и учитель родителям в этом деле не особо указ. Это их законное право заботиться и защищать собственных детей во всех инстанциях.

Вместо того, чтобы собирать сейчас подписи, какая Елена негодяйка оклеветала школу, директора, коллег, лучше бы собирали подписи на капитальный ремонт здания школы и отправляли всё это снова в администрацию президента. Потому что школа в плачевном состоянии. Не сегодня - завтра - упадёт балка на голову кому-либо, не дай Бог, что тогда будем делать? А если не повезёт именно вашему ребёнку, пока вы тут разбираетесь, кто клевещет, а кто нет?

Надо сказать, что Елену с её начальным классом перевели не просто в другой кабинет, а в самый холодный кабинет в школе. Зимой там старшеклассники в куртках сидели. Мария постоянно в душегрейках, ватниках, отогревалась чаем. Я когда туда заходила, у меня рвотные спазмы от холода начинались. А теперь туда сажают беременную коллегу, с начальной школой. Что это? Провокация со стороны руководства и никак иначе. Вот и ещё один закон психологии в действии. Когда психика не способна решить глобальную проблему, она переключается на решение мелких якобы архиважных дел. Так снимается стресс, но глобальная проблема не решается, и решение её оттягивается.

Резюмирую: займитесь глобальным делом - капитальным ремонтом, а не закулисными интригами.

Из интернета
Из интернета

Вы думаете, мне не досталось в этой истории? Досталось. Сейчас расскажу.

Естественно, после такого обращения в паблике приехала в школу проверка, прокуратура, телевидение, всё засняли не с ракурса скандала в учительской, а с ракурса ветхого здания. Привели главного по ремонту и тот сообщил на камеру, что да, проблемы школьного здания в том, что когда лет 15 назад клали новую крышу, протёкший старый, гнилой утеплитель сняли, а новый не положили. Плотность крыши уменьшилась, стал образовываться конденсат, он стекал по стенам, стены гнили, и можно себе только представить, что за 15 лет могло произойти со всеми несущими конструкциями и сколько ещё всё это простоит.

Так вот, сидим в паблике, обсуждаем ремонт. Как тут, под нашими комментариями в стиле "кто виноват и что делать", появляется вот этот:

"У вашего "героя" репутация хуже некуда, несмотря на молодость. Через несколько школ шлейф тянется..."

Я реагирую тоже чисто рефлекторно, под руку: "У каждого из нас репутация не очень. Свои скелеты в шкафу. Про Вас на работе тоже много чего интересного могут рассказать. Как репутация связаны с крышей, которая лет 15 течёт на головы детям и учителям? Перечитайте выше. Постарайтесь подумать. И не пишите больше глупости."

Мне в ответ: "Екатерина Павловна, не стоит меня учить, у вас была возможность стать учителем в школе, вы не справились, но обида, смотрю, крепко в вас засела. Одно делает вам честь - уволились и дети теперь занимаются с нормальным педагогом." Нормальный такой переход на личности? Самое козырное обвинение - это обвинение в мотиве. "Я знаю, на самом деле ты подумал, что..." Крыть на такое нечем. Кроме, как описать ситуацию. Но об этом в другой раз расскажу. На целую статью будет.

Я выяснила, кто это написал. Мы с этой дамой даже лично не знакомы. Подозреваю, что и не учила я её детей совсем. Но вот такое дамочка мне состряпала. Причём писала мне с рабочей странички своего магазина. Ну соответственно, определенные выводы я сделала относительно её и её бизнеса. То есть, если человек способен делать выводы о личности на основе слухов, а не личного знакомства, то это говорит мне о том, что человек не шибко разумен. Соответственно и бизнес свой, и работу в нём, ведёт он резко, импульсивно, под влиянием настроения и чужих россказней. Такой человек ненадёжен. Я бы не рекомендовала с ним вести дела. Либо перепоручила её такому же рефлектору способному восхищать и восхищаться по любому поводу, и не вникала бы особо в их эмоциональное взаимодействие, а только в факты: есть доход или нет дохода. И то, был бы в таком случае вариант - что они на время объединятся против меня. Не, ну я ж "Учитель в бизнесе", пора порассуждать и об этом :).

Вот такой вот психологический разбор ситуации получился. Тема учителей и родителей обширна. Чуть позже ещё напишу пару историй. Если вы хотите, расскажите, что думаете о роли родителей в образовательном процессе?

Источник https://vidall.ru/media/articles/cover/2018/03/3d39e060b9614ffbaa41c489a1c78a71.jpg
Источник https://vidall.ru/media/articles/cover/2018/03/3d39e060b9614ffbaa41c489a1c78a71.jpg