Найти тему

108. Навыки счастья (Soft Skills). Как использовать эмоции в достижении(продолжение).

Если вы хотите стать продуктивной личностью, то развитие метанавыков группы Э3 совершенно необходимо. По сути, очень кратко, их смысл можно сформулировать так – «делать то, что надо надо, вне зависимости от того, какое у нас настроение и формировать эмоциональный фон, максимально способствующий реализации задачи». Конечно, все мы от настроения зависим, и задача состоит в том, чтобы наше настроение нам не мешало а помогало в нашей деятельности.

Первое, о чем нужно позаботиться – это о том, чтобы не застревать в негативных низко-тональных состояниях. В них мобилизовать себя на продуктивную деятельность практически невозможно. Самое ужасное, что эти состояния имеют свою положительную сторону – мы с «чистой совестью» можем «не делать». Мы можем отложить что-то на потом, не выполнить обещаний, не пойти на работу, ведь нам же плохо. Я подозреваю, что охватившая мир пандемия депрессии, которую констатируют медики, является проявлением, такого рода саботажа. Люди просто нашли лазейку, чтобы можно было «не делать», видимо «делать» перестало воодушевлять и приносить радость. И именно способность формировать высоко-тональный рабочий процесс и является важной стороной метанавыка Э3, так что будем считать, что этот навык – лекарство от пандемии дипрессии. Хорошая новость заключается в том, что эти негативные состояния в массе своей являются следствием наших же собственные ментальных усилий, того же страха душевной боли, о котором мы уже говорили или неконтролируемого перепроживания прошлых негативных ситуаций (вторичного негативного опыта). Но с этим можно бороться.

Итак, начать надо с избегания субдепрессивных низко-тональных состояний. Для этого нужно осознавать механизмы динамики изменения тона, о которой мы поговорили и применять соответствующие техники (решения эмоциональный проблем, саногенного мышления, позитивирования,использовать перехватывающие фреймы). Нужно постоянно исследовать себя, осознавать моменты, которые запускают эти негативные циклы, и формировать собственный набор инструментов, которые не позволят нам скатываться в них. Чем на более ранней стадии мы научимся обнаруживать и реагировать на возникновение негативного цикла, тем проще будет избегать этих состояний.

Вторая составляющая – это генерация высокопродуктивного состояния эмоционального подъёма в процессе выполнения той или иной работы. Вне зависимости от того, чем мы занимаемся – копаем канаву или сочиняем гениальный роман, методика формирования этого высокопродуктивного состояния будет примерно одинаковой. Если формулировать это состояние в терминах нейрохимии, то, крайне упрощенно, можно описать его как состояние повышенного дофамина и норадреналина одновременно. То есть, сочетания повышенного интереса, увлечённости и высокой степени активизации, напряжения, повышенном эмоциональном тонусе. Это состояние высокой продуктивности и одновременного кайфа в процессе деятельности принято описывать как состояние «потока». Всем наверняка знакомо очень похожее на состояние «потока» состояние «дедлайна», когда мы выполняем какую-то значимую работу в последний момент. Когда все сроки уже вышили, а сделать ее необходимо. Все мы готовились к экзамену в последнюю ночь, заканчивали проект или сдавали сделанную работу «на грани срока». В этот момент работы в цейтноте волей или неволей у нас формируется повышенный норадреналин – ведь нам реально грозит серьезная опасность в случае невыполнения работы, и повышается дофамин, так как мы крайне заинтересованы в завершении этой работы. В состоянии дедлайна, правда, норадреналина гораздо больше, чем дофамин, а это чревато избыточным стрессом. В состоянии же «потока» они сбалансированы. И работа превращается в чистый кайф. Другими словами, это состояние повышенной работоспособности можно охарактеризовать как состояние оптимального стресса, когда степень нагрузки сбалансирована с возможностями организма ее «потянуть». Вам должно быть достаточно тяжело, но при этом еще и приятно, эту нагрузку вы скорее ощущаете не как бремя, а как приятное упражнение.

Это состояние не просто приятное, а очень приятное, в нем вы достигаете своей максимальной продуктивности, что само по себе радует и еще увеличивает кайф от процесса. Многие ощущают в этом процессе изменение чувства времени, оно как будто замедляется, уплотняется. Так же ощущается какое-то сужение мира, все мысли концентрируются именно на процессе, куда-то исчезают постоянно сопровождающие нас ассоциации и отвлечения. Этому есть и физиологическое объяснение – в эти моменты активность «дефолт системы мозга» (сети пассивного режима мозга), которая как раз и несет ответственность за генерацию этих ассоциаций, грез и постоянных мысленных «микро-приключений» резко снижается. В состоянии «потока» эта, обычно очень активная часть мозга, почти полностью отключается, и мы входим в определенное «измененное состояние сознания». Михай Чиксентмихай - исследователь этого состояния, сравнивает его с состоянием слаломиста, несущегося с горы. Полная включенность, максимальное напряжение ресурсов и азарт радости достижения — вот характеристики этого состояния. Конечно, не всегда возможно, да и не необходимо предельное состояние «потока», но даже определенное приближение к нему сделают вашу работу гораздо более приятной и продуктивной.

Смоделировать это состояние, в общем, не трудно. Конечно, у каждого будут свои особенности погружения в это состояние, и вам придется поискать собственные методы. Здесь я поделюсь некоторыми приемами, которые помогут вам в этом.

  • Искусственный дедлайн – поставьте себе срок, и спланируйте работу так, чтобы оставить минимально возможное время для реализации задачи к этому сроку, это заставит вас трудиться максимально эффективно. Лучше конечно искусственный дедлайн не совмещать с реальным.
  • Изолируйте себя от контактов на время работы. Вас не должно ничего отвлекать – ни звонки, ни почта, ни чаты, не переключайтесь – будьте в потоке как слаломист.
  • Создайте максимально комфортный фон. Вам должно быть комфортно находится в этом месте, вам должно быть удобно, можете заварить себе чая или кофе, создать комфортный световой фон и пр.
  • Подготовьте свой мозг к «спуску». Очень помогает 15-20 минутная медитация или другой способ релаксации перед работой.
  • Создайте музыкальный фон. Это подойдет не всем, но лично я предпочитаю наличие музыкального сопровождения. Музыка должна быть подобрана по вкусу, меня лично воодушевляет классическая музыка и прогрессивный рок.
  • Не работайте на сытый желудок – это расслабляет.

Оптимальное время для работы «в потоке» 1,5 - 3 часа. Постом следует отдохнуть. В день можно делать 2 – 3 «спуска». Но если вы ограничитесь даже одним, вы можете с удивлением обнаружить, что выполнили дневную обычную норму работы за 2- 3 часа.

О том, как оценить степень развития навыка Э3 поговорим в следующем выпуске.

Гриша Сотников. 20.09.2020.