Найти тему
Вещь

Отказались от газа и сделали инфракрасное отопление в загородном доме. Выбором довольны

Знакомая семья строит загородный дом в 40 километрах от мегаполиса. Они выбрали технологию возведения дома из СИП-панелей. Дом получился очень теплый. Даже зимой, когда только установили окна и двери, было заметно, что дом, как термос. К примеру, пока в нем около часа находилось 3 человека — мы проводили замеры, температура выросла на 1 градус. Несмотря на то, что на улице был очевидный минус.

По площади дом стандартный — на двух этажах по 75 квадратов. Но благодаря сип-технологии построили его довольно быстро — всего за сезон, и я бы сказала, справно. Все углы по 90 градусов, никаких отклонений, геометрия — идеальная. Отделку делать в таком доме одно удовольствие.

Дом из СИП-панелей, облицовка - под кирпич.
Дом из СИП-панелей, облицовка - под кирпич.

В этом поселке проведен газ, но улица — новостройка, и сюда газовые трубы пока не протянули. Хотя перспективы проведения газа были вполне очевидные. Поэтому приятели уже раздумывали, где бы поставить котельную. И вот когда стало известно, что газовая компания начинает строительство газопровода на эту улицу, они вдруг огорошили: "мы решили, что газ проводить не будем". Хотя львиная дола домовладельцев обрадовалась бы газу. Ведь согласно бытующему мнению, это самое дешевое отопление. Тем более, в нашем регионе (Урал), где морозы и под 40 градусов не редкость.

— У меня какое-то предубеждение против газа, — рассказывала Юля, хозяйка дома. — Я очень боюсь взрывов, все эти котлы и газовые подводки ввергают меня в панику. Да и угарный газ, который может образоваться от газовой плиты и водонагревателя, ничего хорошего в атмосферу дома не добавит.

Кстати, в этом доме кухня не изолирована, а соединена с гостиной — то есть открытое пространство — как сейчас модно. А по CНИПам, желательно разделение этих комнат, исходя из мер безопасности.

Супруги стали искать иные решения для отопления дома. Так, один знакомый стал уговаривать их смонтировать инфракрасные плэны. Это его бизнес, и сам он является убежденным сторонником этой системы. Свозил в свой дом, показал, как работает. Инфракрасное отопление нагревает не воздух, а поверхности, которые отдают тепло в окружающую среду. Посмотрев на деле, как это все выглядит, супруги согласились на такое решение.

По всему потолку смонтировали инфракрасные плэны. Потом их зашьют для финишной отделки
По всему потолку смонтировали инфракрасные плэны. Потом их зашьют для финишной отделки

Мы приехали к ним поздней весной, когда они уже несколько месяцев пользовались таким отоплением. Вели отделочные работы. Монтаж и сама система отопления обошлась им в 65 тысяч рублей. Для сравнения газовое оборудование и подключение по самым грубым подсчетам стоило бы около 200 тысяч рублей (это котел, радиаторы, разводка, проект, монтаж и само подключение даже с учетом льготной ставки).

Помимо монтажа плэнов они еще сделали наливной пол - чем плотнее и жестче поверхность, тем лучше она будет отдавать тепло.

За доской - наливной пол, перед - плита сип, пока без стяжки.
За доской - наливной пол, перед - плита сип, пока без стяжки.

Итог: отоплением довольны.

1. Не сушит воздух.

2. Тепло - комфортное, не перегревает, не генерирует угарный газ.

3. Системы отопления не видно. Не портят вид конвекторы.

4. Довольно экономное в потреблении. Учитывая, что в доме идут отделочные работы, задействовано много электроприборов, но сеть легко выдерживает нагрузку даже с учетом включенной системы отопления. За инфракрасные плэны, работающие в весенние они заплатили меньше, чем их родственники за газ, причем, за дом меньшей площади. С апреля по сентябрь общее начисление за электричество даже с учетом отопительных дней и электрического водонагревателя составило 6500 рублей.

Как призналась хозяйка, есть ощущение тепла как от солнца в летний комфортный день.

Р.S Дополню материал свежими данными. В декабре уже прошли 20-градусные морозы. ИК-отопление себя оправдало. Единственно, хозяева добавили в холл 2-го этажа ИК-конвектор. Больше отопления на 2-м этаже, где расположены основные спальни, нет. Хватает тех потолочных ПЛЭНов, что стоит на первом этаже.

Еще материалы об отоплении читайте по тегу #тепло дома моего