Сегодня у меня на тест-драйве Audi A8, на которой я поеду в Питер. Мне досталась длинная версия Long, за что большое спасибо, поскольку мы реально забалдели от этой машины.
Хотя было бы странно, если этого не произошло, потому что цена ее из разряда «поход в музей» - 12 млн. рублей. Но это не значит, что все А8 такие дорогие. Просто нам – журналистам, обычно дают тачки, в которые напихали всего по максимуму – дабы продемонстрировать достижения бренда, его стремления. А вообще эта модель идет от 7,5 миллионов – не дешево, но для богатых людей, которые хотят автомобиль F-Class, сумма нормальная.
Я же сегодня хочу сделать обзор автомобиля Ауди А8 и показать его вам, поскольку считаю, что мы его не плохо изучили, поездили в городе, на трассе. А еще мне удалось тайно побывать на презентации нового мерседеса S-Class W223 под видом жены одного олигарха, и теперь я могу сравнить эти два авто.
Почему тайно? Потому что Mercedes в последнее время потеряли в качестве и на свои официальные мероприятия зовут только управляемых журналистов, которые напишут хвалебные оды. Нас – объективных товарищей, стараются отсеять. Но мы не сдаемся).
Однако, вернемся к Audi и заглянем под капот
Там топовый агрегат V8 TFSI 4.0 – трехлитровый турбированный двигатель с шестью цилиндрами, индексом 55 и 460 л.с. Почему на багажнике написано 6.0 – не ясно. В последнее время немецкие производители располагают буквы и цифры неподвластно логике, как сами желают.
Это тот мотор, которые в реальности редко покупают – дорого и избыточно. Едет круто, на газ нажимаешь – «морда» приподнимается. Если бы я покупала такую машину, решаясь поездить на заднем сидении, взяла бы 249 л.с и дизель.
Одно время хотелось купить подержанный Мерседес W222, но сейчас, покатавшись на A8, понимаю, что она просто офигенная. С учетом того, что на вторичном рынке автомобили данного класса серьезно теряют в цене и кто-то захочет такой купить, то брать, конечно же, стоит только Ауди.
Мерседес в своем последнем поколении по качеству материалов и оснащению стал яркой оберткой с китайскими экранами. Мне, как человеку, который постоянно крутится среди различных тачек, очевидно, насколько дешево все то, что туда запихали. Глобального качества и затрат нет. Но знающие люди говорят, что покупать все равно будут.
Спереди авто мы видим нечто условно-совершенное – лазерную оптику. Из Питера мы ехали ночью, почти всю дорогу в темноте, света – море разливанное. Оптика умеет выделять на трассе нужные вам участки и подсвечивать их.
Это компьютер, который умудряется затемняться так, чтобы не слепить встречных водителей, тут же разливаясь, когда вы заезжаете в темноту. Реально великолепно, но крайне дорого. Позволить себе такую, мне кажется, могут лишь чиновники, которым все равно, сколько она стоит.
Садясь в салон, обнаружила в двери небольшую нычку, о которой еще никто не говорил. У некоторых тут были предложения о ее предназначении, но лучше не озвучивать.) Оформление безусловно топовое. Интересные ручки, дети даже не сразу поняли, как за них открывать. В дверцы встроены доводчики.
Сиденья заточены на то, чтобы подойти каждому водителю: несколько положений регулировки и массаж в комплекте, масса настроек. Невзирая на комплекцию и возможные осложнения здоровья, связанные со спиной, вы непременно найдете удобное положение.
Ввиду того, что это представительский класс, у машины есть шторки и ими можно управлять – как с водительского сиденья, так и с места заднего пассажира. В последнем случае – с пульта или с дверных кнопок.
Интерьер в салоне темный, глянцевый, постоянно заляпывается – приходится ездить с тряпочкой. Зато воздуховоды закрываются, образуя единую темную панель. При заведенном моторе открываются обратно, имеют интересно реализованную регулировку интенсивности обдува.
Приборная панель цифровая, представлена в нескольких разновидностях. Одна из опций, на ней демонстрируемых, - расход топлива. У нас, с пробками и смешанным режимом езды – 12,8 литров. И вообще здесь пробег не обнулялся, для авто на тест-драйве он значительный –
48 тыс. км., наверняка реальный. Если это так, то радостно.
Быстродействие экрана мультимедиа великолепное, внутри уйма настроек. Не устаю показывать прикольную графику Ауди с 3D – одним пальцем можно поворачивать машинку на экране как угодно.
Ниже основного дисплея блок климат-контроля. Моих любимых кнопок и крутилок нет, но есть их имитация. Сенсорные клавиши можно настроить таким образом, чтобы при нажатии на них чувствовалась физическая отдача. Музыка отменная, Bang & Olufsen.
Пересаживаемся назад, на место потенциального владельца авто
Первое, что видим – вздернутый козырек с панелью управления. На ней можно регулировать каждое сиденье в отдельности, включить надув поясничного подпора, бокового. На двери есть кнопка, раскладывающая сиденье в полулежачее положение.
Сам экран управления является съемным пультом, через который настраивается весь климат и все, что связано с сиденьем. На уровне подголовника переднего кресла установлен другой планшет, отвечающий за параметры движения.
Здесь же можно смотреть ТВ, слушать радио, соединив со своим телефоном, дублировать его экран в бОльшем формате для просмотра видео контента. Либо установить в него SIM и смотреть напрямую.
В багажном отсеке нет соединения с салоном, следовательно, кресла не сложить. Под крышкой пола докатка и все, ничего особенного – небольшой, аккуратный багажник. Полностью автоматический в плане открывания-закрывания, естественно.
Что такое сейчас класс представительских автомобилей? Это основные игроки: Мерседес, Ауди и БМВ7. На «семерке» я каталась давно, и она была не длинная, что там мне понравилось, что нет – точно уже и не помню, но знатоки говорят, что она не очень хороша в законах жанра
F-класса.
W223, на мой взгляд, вообще ерунда. Есть еще классный Genesis, но его сильным конкурентом не назовешь, поскольку там нет столько понтов. Здесь же, в Audi A8, вы получаете идеальный вариант: абсолютный комфорт на заднем сидении с кучей плюшек, и чистый кайф от вождения – для тех, кто любит ездить за рулем сам.
Погнали!
Одним легким нажатием ноги на педаль газа я разогналась до 130 км/ч – на этой небольшой дороге не стоит сильнее. На платных же автобанах, типа М-11, на щелчок пальцев вы получите 270 км/ч – идет отлично. Притом превосходно контролируешь ситуацию, что вызывает удивительные ощущения. Плюс активное шумоподавление позволяет не испытывать вообще никакого дискомфорта. Скорость не чувствуется абсолютно.
Подвеска крутая, на пневмобаллонах. Кажется, что просто плывешь, даже на запредельной скорости. Какие-то стыки, лежачие полицейские, другие неровности для вас здесь просто отсутствуют. В итоге имеем отменную управляемость, великолепную динамику – что ценится водителями, и непревзойденный комфорт – для пассажиров. С другой стороны, было бы странно, если бы это было не так за 12 миллионов рублей.
Конечно, в базе за 7,5 млн. руб. она не будет столь оснащенной, но неплоха она будет тоже. По подвеске, шумоизоляции, внешнему виду – будет такой же. Не будет бомбической оптики, некий набор опций для комфорта и шика тоже не войдет в комплектацию, но костяк сохранится – управляемость, подвеска.
Конечно, новая Audi A8 – это круто, но очень далеко не у всех есть возможность ее купить. Да и не нужно, покупайте то, что по карману и душе, а страховать обновки приходите ко мне. У меня всегда удобнее и дешевле, работаю для того, чтобы каждый клиент остался доволен).
И, по традиции, для любителей видеоформата данной информации - смотрите мой новый выпуск с обзором Audi A8, за комменты к которому, всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
- Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Обзор и тест-драйв обновленной версии автомобиля Kia Rio
© Лиса Рулит