Вот, знаете, бывает так - тихий семейный вечер, ничто не предвещает, и вдруг тебе ужасно захотелось компоту. И смотришь ты на мужа и видишь по его глазам, что ему тоже очень компоту хочется. Хорошего, желательно - пятизвездочного.
И муж, ободренный твоим взглядом, стремительно срывается с места и мчится в магазин - благо, что тот почти напротив дома.
А когда муж возвращается, вы садитесь за стол, и пьете прекрасный дагестанский компот и едите не менее прекрасный алтайский сыр "Ламбер".
И тут приходит сосед.
Да не просто так, а с книгой, которую вам обещал принести.
Потому что ваш сосед - историк и археолог.
И, кстати, тоже весьма ценит хороший компот.
Разумеется, такая ситуация не может разрешиться ничем, кроме совместного употребления компота с интересными разговорами.
...Про сравнительные достоинства французских, армянских и дагестанских компотов, а также прискорбное падение нравов в сфере потребления этих благородных напитков.
...Про то, что интернет-технологии сегодня позволяют любителям качественного компота повышать свой теоретический и практический уровень в этой области, буквально не выходя из дома.
...Про актуальные проблемы компотоведения в России и за рубежом.
Всласть поговорив на эти и другие темы, мы как-то незаметно перешли к истории нашего края.
Ибо с кем еще говорить об истории, как не с историком, логично?.. Логично.
Ну, то-сё, обсудили девичье собрание, петровское Евангелие и прочие героические страницы из прошлого Задонья. И тут речь зашла про жиры. Есть такая легенда о нашей станице.
...Якобы много лет назад шла по Дону баржа. С жиром. И села на мель прямо напротив Сиротинской. А предприимчивые местные казаки, оперативно поделившись на команды, эту баржу выпотрошили, бочки с жиром присвоили и за то казаки других станиц прозвали их "жирами" (с ударением на второй слог).
Это вообще у донских казаков была такая фишка - жителям каждой станицы давать какое-нибудь прозвище. А были еще прозвища родовые, уличные... Но это другая тема, сейчас про жиры.
Так вот, Петр Евгеньевич, наш сосед, убежден, что никакой баржи не было.
- Ну, подумай сама, куда могла плыть вниз по Дону эта баржа? - доказывал мне он, лихо, как шашкой, размахивая рюмкой компота. - К туркам, что ли?.. Вот они обрадовались бы этому жиру... Нет, вся эта история - вымысел... Ничего такого не было! Это неправда.
- А в чем правда, брат?.. То есть, Петр Евгеньевич?
- А правда в том, что был в XIX веке на Дону такой известный военачальник по фамилии Жиров. Вникаешь?..
- Кажется, вникаю...
- Так вот казаки Сиротинской станицы проходили службу в его полку. Служили под его началом. Он - Жиров, они - "жиры". Вот и всё. А потом уже придумали эту, прости Господи, хренотень про бочки... Ясно?
- Ясно. Не буду я с вами больше компот пить... То есть, про историю разговаривать.
- Почему?
- Да мне ж так нравится, что в Задонье столько легенд сохранилось. А вы сейчас все их развенчаете, ничего не останется...
- Ну, почему же ничего. Вот, например, предание про икону..
- Что, неужели вы считаете, что Донская икона действительно отсюда, из Сиротина городка?..
- Отнюдь. Но это не означает, что в этой истории нет крупицы правды. Икона была, без сомнений. Но вряд ли ее в реке выловили... И, скорее всего, не наши казаки ее Дмитрию Донскому принесли.
- Так... Чего еще скорее всего не было?
- Да много чего. Вот, например, никакой Булавинской балки с кладами не существует...
...Никогда не пейте компот с историками, мой вам совет. Эти страшные люди лишают беззащитных женщин всяческих иллюзий.
И все-таки вечер получился душевный.
Договорились с Петром Евгеньичем как-нибудь вместе проехать по окрестностям - посмотреть курганы, пещеры, старые хутора...
...А вы интересуетесь историей своего края?
_________________________________________
#краеведение #история россии #исторические события #истории из жизни #казачество #дон #волгоградская область #деревенская жизнь #деревенские будни #соседи