В феврале нынешнего года мы с товарищами решили подробно изучить территорию Волгоградского тракторного завода. Точнее сказать, того, что от него осталось. Завод стали сносить ещё десять лет назад, а за последние пять лет его практически сравняли с землёй. Уцелели до сих пор лишь немногочисленные бетонные скелеты цехов, а местами - это руины, где раньше на конвейерах собирались сотни гусеничных тракторов за рабочую смену. Многие местные жители сравнивают нынешнюю картину со временами Сталинградской битвы, описывая всё одной фразой: "Немцы не смогли разрушить, зато наши смогли...". Тысячи жителей города связаны судьбой с этим легендарным предприятием. У многих из них обязательно был родственник, защищавший стены завода от врага и после проработавший здесь всю жизнь. Проще говоря, для них завод был вторым домом, от которого теперь ничего не осталось.
Однако, того, что уничтожено - не вернуть, но мы можем успеть взглянуть на то, что осталось. Попадаем с товарищами в одну из многочисленных брешей в периметре. Здесь за ними уже давно никто не следит, и попасть на территорию может любой желающий. Пока готовились ко входу - сами видели, как местные охотники за металлом шныряли в эти дыры по нескольку раз с полными мешками.
Сразу же за забором вдоль периметра всё изрыто широкими рвами, которые действительно напоминают окопы.
Первое, что открывается перед глазами - уцелевшее 4-х этажное здание.
Внутри оно оказалось абсолютно пустым. Также под ним оказалось одно из встроенных заводских убежищ, но и оно, к сожалению, уже давно полностью разворовано.
Отправляемся дальше вглубь территории. Справа у бывшего котельного цеха возвышаются две кирпичные дымоходные трубы. Видимо, их снос отложили на последний момент расчистки территории.
Следующее здание, в которое мы попали, оказалось штабом гражданской обороны завода.
Под ним располагается главное заводское убежище, которое пережило серьезный пожар.
Полностью сгорело помещение со средствами индивидуальной защиты, также зацепило пару соседних помещений.
Гермодвери давно сняты с петель, но, видимо, дальше с ними заморачиваться не захотели...
Прогулявшись по убежищу, мы выбрались наружу, чтобы пройти к следующим заброшенным цехам.
Они уже были более масштабными, но, чтобы попасть в них, нужно было преодолеть дорогу, по которой всё же иногда проезжает транспорт с охраной. Смогли ли мы удачно добраться до следующей точки? Об этом в следующий раз.
Вот так выглядит Волгоградский тракторный завод на февраль 2020 года.
Спасибо за внимание!