Найти тему

Многообразие видов: Опёнок осенний (лат. Armillaria mellea)

Искреннее желание любого грибника встретить в лесу, на пнях большую, дружную семейку опят. Именно этот гриб влечёт в осенний лес дружные толпы любителей грибной охоты. Собирать эти грибы одно удовольствие. За короткое время можно набрать огромную корзинку грибов.

Опёнок осенний
Опёнок осенний

Начинающий грибник должен уметь отличать ложные экземпляры от съедобных. У ложного опенка ножка и шляпка без чешуек и отсутствует юбочка. Они имеют горький вкус и неприятный запах.

Опёнок ложный (Гифолора)
Опёнок ложный (Гифолора)

На самом деле перепутать опята с ложными собратьями можно только при полном отсутствии опыта или будучи совершенно рассеянным.

Опёнок кинпично-красный (ложный)
Опёнок кинпично-красный (ложный)

Опята любят смешанные леса с преобладанием березовых и дубовых деревьев. Цвет шляпки у них имеет медовые или янтарные оттенки. Все зависит от места их произрастания. Шляпка опенка слегка выпуклая и покрыта мелкими чешуйками. У молодой поросли головка круглая и более темного цвета. Созревая она распрямляется и светлеет.

Опёнок осенний
Опёнок осенний

Это пластинчатые грибы. У молодых грибов пластинки имеют белый цвет, а у старых они темные и хрупкие. Ножки опят тонкие, слегка утолщённые в нижней части.

Среда обитания опят довольна обширна. Его можно встретить, как в жарком климате, так и в районах Крайнего Севера. Чем старше лес, тем больше шансов найти их дружную семейку.

Опята
Опята

Интересно, что опята являются санитарами леса. Поселяясь на трухлявых пнях и мертвых деревьях, они осеменяют их грибницами и со временем превращают в труху, таким образом очищая леса от больных растений и сухостоя.

Сбор урожая опят начинается с августа и волнообразно продолжается до первых морозов. Самым идеальным для сбора считается гриб со шляпкой диаметром до 7 см. Старые грибы теряют свой оригинальный вкус и пищевую ценность. Опята следует употреблять только в приготовленном виде. У них очень нежная мякоть и потрясающий, сладковатый вкус.

К сожалению, во многих местах у жителей их не принято собирать. За тонкую ножку и юбочку опят ошибочно причисляют к разряду поганок. Однако, те кто хоть раз попробовал их на вкус с удовольствием готовят из опят всевозможные блюда.

Вопрос на засыпку

Нет малейших сомнений, что вы мастер собирать грибы, чувствуете себя в лесу как дома и знакомы с большинством съедобных грибов. Проверьте свои знания, пройдя несложный тест.

Вопрос на засыпку

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.