Искреннее желание любого грибника встретить в лесу, на пнях большую, дружную семейку опят. Именно этот гриб влечёт в осенний лес дружные толпы любителей грибной охоты. Собирать эти грибы одно удовольствие. За короткое время можно набрать огромную корзинку грибов.
Начинающий грибник должен уметь отличать ложные экземпляры от съедобных. У ложного опенка ножка и шляпка без чешуек и отсутствует юбочка. Они имеют горький вкус и неприятный запах.
На самом деле перепутать опята с ложными собратьями можно только при полном отсутствии опыта или будучи совершенно рассеянным.
Опята любят смешанные леса с преобладанием березовых и дубовых деревьев. Цвет шляпки у них имеет медовые или янтарные оттенки. Все зависит от места их произрастания. Шляпка опенка слегка выпуклая и покрыта мелкими чешуйками. У молодой поросли головка круглая и более темного цвета. Созревая она распрямляется и светлеет.
Это пластинчатые грибы. У молодых грибов пластинки имеют белый цвет, а у старых они темные и хрупкие. Ножки опят тонкие, слегка утолщённые в нижней части.
Среда обитания опят довольна обширна. Его можно встретить, как в жарком климате, так и в районах Крайнего Севера. Чем старше лес, тем больше шансов найти их дружную семейку.
Интересно, что опята являются санитарами леса. Поселяясь на трухлявых пнях и мертвых деревьях, они осеменяют их грибницами и со временем превращают в труху, таким образом очищая леса от больных растений и сухостоя.
Сбор урожая опят начинается с августа и волнообразно продолжается до первых морозов. Самым идеальным для сбора считается гриб со шляпкой диаметром до 7 см. Старые грибы теряют свой оригинальный вкус и пищевую ценность. Опята следует употреблять только в приготовленном виде. У них очень нежная мякоть и потрясающий, сладковатый вкус.
К сожалению, во многих местах у жителей их не принято собирать. За тонкую ножку и юбочку опят ошибочно причисляют к разряду поганок. Однако, те кто хоть раз попробовал их на вкус с удовольствием готовят из опят всевозможные блюда.
Вопрос на засыпку
Нет малейших сомнений, что вы мастер собирать грибы, чувствуете себя в лесу как дома и знакомы с большинством съедобных грибов. Проверьте свои знания, пройдя несложный тест.
Вопрос на засыпку
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.