Федор Бондарчук и Филипп Янковский
Федор Бондарчук и Филипп Янковский знакомы с детства, оба выросли в творческой атмосфере, их отцы были легендами советского кино. Приятели стали сближаться в юности, у них была одна компания, в которой каждый был особой личностью - творческой и талантливой: Володя Пресняков, Сергей Мазаев, Наташа Ветлицкая, Степан Михалков. Стас Намин. Можно себе представить, как чудили эти ребята в лихие 90-е. Первые ночные клубы, первые большие деньги, первые успехи… Особенно отличался своим неспокойным характеров Фёдор Бондарчук. Сейчас Фёдор с большой теплотой говорит о том времени, а себя в те годы называет «загульным»:
Драки в «Синей птице» с моим участием были не редкостью. Я думаю, что меня молодого с ужасом вспоминают в отделении милиции № 108
«Синяя птица» - это молодёжное кафе, московский джаз-клуб, открывшееся в 1964 году., позже стало рестораном. В приоритете был джаз, но звучала здесь разная музыка и собирались молодые люди занимающиеся творчеством. У кафе с самого начала был девиз: «Меняются эпохи, меняются люди, не меняется имя и остается джаз».
Но, вернёмся к друзьям. Фёдор и Филипп, оба окончили режиссерский факультет ВГИКа, оба начинали как режиссеры со съемок музыкальных видеоклипов. Оставив в прошлом шальную юность, друзей объединило творчество. Бондарчук сыграл одну из ролей в фильме Янковского «Статский советник», полковника Пётра Ивановича Бурчинского.
А в качестве актеров, они оба приняли участие в съемках сериала «Чудотворец».
Друзей часто видят вместе на вечеринках.
Никита Михалков и Александр Адабашьян
Никита Михалков и Александр Адабашьян, оба родились в 1945 году. Познакомились в школе, стали дружить в подростковом возрасте, в юности тоже была одна компания, в числе прочих, в ней были Владимир Грамматиков, Иван Дыховичный. Собираясь у кого-нибудь на даче, они очень бурно шутили, разыгрывая порой целые мини-спектакли. И, конечно, не могли предположить, что в будущем станут оба знаменитыми актёрами, режиссёрами и сценаристами.
Профессию художника-декоратора Александр Адабашьян освоил, когда его друг Никита Михалков работал над своим дипломным проектом «Спокойный день в конце войны», и с тех пор они часто оказывались на одной съемочной площадке. Вместе они сняли фильмы «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Транссибирский экспресс». Вместе снимались и у других режиссёров.
О Михалкове Адабашьян говорит, что Никита Сергеевич подбирал людей так, будто хотел с ними прожить всю свою жизнь. Много лет они снимали фильмы одной компанией, не менялись даже водитель и кладовщик. Была невероятная общность, почти семья. Никто и никогда не уходил у него с площадки, потому что все знали, к кому и почему идут. И все рвутся с ним работать. Он берет единственным – талантом.
Их дружба давно перевалила 50-ти летний рубеж. Они по прежнему собираются семьями и просто мужским кругом, говорят о насущном, шутят. Но это уже более степенный и спокойный разговор, хотя суть разговоров осталась прежней.
Ростислав Хаит и Леонид Барац
Все участники театрального коллектива «Квартет И» знают друг друга с юности и дружат со времен учебы в ГИТИСе, но двое из них начали общаться еще в первом классе, в который пошли в 1978 году. Ростислава Хаита и Леонида Бараца поставили в одну пару в 119-й школе Одессы, и с тех пор они дружат. Впрочем, Барац - Леонид только по паспорту, друзья называют его Лешей.
Они вместе занимались в театральном кружке и участвовали в школьных спектаклях. На актерский факультет ГИТИСа ,они отправились тоже вместе, при этом пообещали друг другу, что если один из них не поступит, оба вернутся в Одессу. К счастью, в числе тех 15 поступивших, которых в тот год взяли на курс, оказались они оба.
Их однокурсниками стали Александр Демидов и Камиль Ларин. Они шутили, что «Квартет И» начался с имбирной настойки в колхозе «на картошке», куда летом отправляли студентов. С тех пор, все четверо вместе работают над театральными постановками и снимаются в фильмах: «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики».
Михаил Державин и Александр Ширвиндт
Нельзя сказать ещё об одной дружбе длинною в целую жизнь. Отношения этих аристов - ярчайший пример настоящей мужской дружбы. Они знакомы с ранних лет, даже родились в одном и том же роддоме с разницей 2 года. Впервые встретились на новогодней елке, и с тех пор сдружились. Вместе и в искусство пошли, часто работали на пару. Оба служили в театре Сатиры.
Они дружили на сцене, в кино и семьями всю жизнь. Когда в 2018 не стало Михаила Михайловича, его друг в прощальной речи сказал:
72-летняя дружба достойна медали. Я эту медаль получу и тебе принесу,
А, у вас, есть друзья с детства?
Ещё статьи о личной жизни звёзд:
Знаменитые родственные связи
Сколько зарабатывают знаменитости талантом и мастерством?
7 актрис-сестёр российской киноиндустрии