Найти тему
читай-мужик

Как сформировать привычки, чтобы их НЕ забыть?

“Привычки есть привычки. Они либо позитивные, либо негативные. Могут приближать к цели, могут отдалять от неё” - мои примерные рассуждения о привычках до того, как я взял в руки книгу “Лучше каждый день” Стива Эс Джея Скотта. 

Автор книги ведёт блог о хороших привычках и рассказывает о том, как мелкие последовательные действия, которые мы делаем в течение жизни, могу её улучшить. 

Стив делит привычки на три типа. 

Это краеугольные (то, что влияет на несколько сфер жизни - пример: занятия спортом), поддерживающие (для того, чтобы не забросить краеугольные - пример: готовить спортивную одежду с вечера) и слоновьи (шаги для решения проблем поэтапно - пример: писать книгу по абзацу). У каждого типа свои цели, особенности формирования и время. 

Важно при введении привычек и создании блока понять, зачем каждая из них по отдельности нужна и как она соотносится с жизненными приоритетами (карьера, здоровье, финансы, досуг, организация жизни, взаимоотношения и духовность). 

Автор показывает, как правильно использовать и находить триггеры (действия, к которым присоединить привычку), работать с чек-листами и формировать из привычек блоки, которые легко запомнить. 

Изюминка книги - 127 привычек примеров для улучшения жизни. Они разбиты по приоритетам. В каждой привычке указан тип, оптимальное время использования, регулярность и польза. 

Стив не скрывает: формировать привычки тяжело. Поэтому в книге есть разборы популярных трудностей при их формировании и примеры комбинирования блоков. 

-2

Из списка помимо стандартных привычек для поднятия продуктивности, я для себя нашел ряд интересных вещей. 

Например, сейчас стараюсь ежедневно учить новые слова, еженедельно отписываться от электронных рассылок, ежемесячно проверять свою финансовую ситуацию и сканировать важные документы в облачный сервис. А ещё чихать в согнутый локоть, а не в ладонь (даётся труднее всего)))).

Книгу рекомендую прочесть тем, кто думает, что многое не успевает, ищущим новые идеи и вдохновения, и тем, кто думает, что его жизнь неполноценна.