Перед концом девятого века в истории Хазарии появляется имя Торков. Как говорилось раньше, Торки оседлые, Ториаты и Торпеты проживали на берегах реки Кубани уже в конце старой эры. Они принадлежали к тем народам, на которые распространялось территориальное имя Касаров, Касаровцев. Теперь же другая часть Торков обнаруживается в Прикаспийских степях около реки Волги. Они кочевали там при границах Хазарии и, следуя своим обычаям, по договорам помогали ей бороться с враждебными соседями. Таковыми в девятом веке были племена Печенегов, занимавших заволжские степи восточнее Торков.
Постоянными нападениями Печенеги причиняли Хазарии чувствительные потери и препятствовали спокойному течению их торговых дел.
Около 893 года хакан договорился с Торками об изгнании Печенегов. Константин Багрянородный пишет об этом так:
«Печенеги сначала жили возле реки Волги и Яика и соседями их были народы, которые назывались Мазары и Узы (как известно, Узы византийских историков, Гуззы арабских, тождественны Торкам наших летописей. Н, Мец). Пятьдесят лет назад, так называемые Узы, согласившись с Хазарами и напавши на Печенегов, одолели их и выгнали из собственной страны.» (Цит. по Н. Д. Мец. К вопросу о Торках)
Узы Багрянородного это одно из племенных названий Торков — Касаков. Именем ол Гузех Ахмед Иби Фадлан называет нынешних Кайсаков или Казахов. Арабское начертание "ол Гузех" требует внимательного анализа опытного арабиста. Ассирийские клинописные таблички VII в. до Р. Хр. с записями событий (анналы) называют Скифов именем «ашгуза», а в предсказаниях оракулов — «ашкуза». (Б. Б. Пиотровский. Скифы и древний Восток, Сов. Арх. XIX, стр. 147 и 149)
Имя "ол Гузех" может оказаться древ не-арабской формой имени Казах.
После этого Печенеги ушли за Днепр, а Узы или Торки следом за ними переселились на Дон и Донец.
Согласно Багрянородному, некоторые из Печенегов после поражения покорились Узам, добровольно остались среди них, переняв их обычаи и даже фасон платья.
«В X веке, как сообщает Масуди, Торки появляются на правом берегу Дона. Местом жительства Торков в бассейне реки Дона, по мнению ряда исследователей (Н. Е. Бранденбург, В. А. Городцев и др.), был город Славянск, который в древности носил имя этого племени и назывался Тором. На пребывание здесь Торков указывают и названия двух рек. Тор и Торец, а кроме того имеется деревня Торская и Торское городище» (Н. Д. Мец. К вопросу о Торках.).
По Константину Багрянородному Узия, земля Узов или Торков, находилась между кочевьями Печенегов и Хазарией и, следовательно, тоже на Донце.
Следует вспомнить, что Торки или Узы были скифо-аланским народом, которому принадлежало и древнее имя Касаков. До своего появления на Дону они прошли длительный путь через Терек и Кубань к Волге, оставляя память о себе в разбросанных по степи курганах, в особом типе «торческих погребений».
«Отличительной чертой их, — рассказывает исследователь вопроса Н. Д. Мец, — является захоронение человека вместе с конем. Обряд погребения следующий: покойник ориентирован головой на запад, в вытянутом положении; с левой стороны его — лошадинный остов, ориентированный также на запад. Захоронения коня неоднородны — иногда это целый остов, иногда часть его, голова, передние и задние конечности, расположенные в строгом порядке: голова коня у головы покойника, с ориентировкой на запад; передняя пара ног у головы коня, копытами на запад же, а задняя пара ног — у ног покойника, копытами на восток» (Н. Д. Мец. К вопросу о Торках.).
Начиная от десятого века, т. е. со времени, когда на Дону и на Донце появляются торческие курганы, начинают упоминать Торков и русские летописи. Очень часто рядом с ними стоят Берендеи, которых летописцы иногда называют Перендиями. А Перендий, Перун, Перкунас то же самое, что и скандинавский Тор — бог грома и молний. В этом лишнее доказательство действительности происхождения имени Торков от скандинавского корня. Один из наиболее ранних русских историков — Болтин перечисляет их имена:
«Торки и Торпеи они же Поросяне и Берендеи. Одни от Славян, а другие от Сармат их производят. Смешение их с теми и другими оба мнения делает вероятными» (И. Болтин. Примечания на историю древния и нынешния России Г. Леклерка.).
На Руси они назывались также Черными Клобуками и Черкасами.
Ригельман связывает появление имени Казаков с приходом Торков на Донец:
«Начало Казаков, — говорит он, — происходит со времени 948 года от славного победителя Татар — Касака и по его имени проименовалось воинство его Казаками, о чем и Синопсис Киевский пишет также, что, победивши Татар, Козаки жительствовать остались между реками Доном и Днепром» (А. Ригельман. История или повествование о Донских Казаках.).
Ригельман указал здесь время записи события Багрянородным (948 г.). Изгнание Татар — Печенегов за Днепр произошло на 50-55 лет раньше. Кроме того, выводить наше имя от имени вождя Касака нельзя.
Касаки, Касаги и другие подобные имена встречаются в истории и перед этим. Багрянородный тоже вспоминает Коса — одно из хазарских племен. Если такой вождь был действительно, то его имя или прозвище могло скорее произойти от названия народа, так, например, как в древности — Арсак (Засаковец), Уз Черкас, Казарин, Торчин, да и в наше время — Алан, Роман, Франк или Герман.
После Болтина и Ригельмана, историк Н. М. Карамзин также считал, что имя Казаков
«древнее Батыева нашествия и принадлежало Торкам и Берендеям, которые обитали на берегах Днепра ниже Киева. Там находим и первые жилища Малороссийских Казаков. Торки и Берендеи назывались Черкасами, — пишет он дальше, — Казаки тоже. Вспомним Касагов, обитавших по нашим летописям между Каспийским и Черным морями, вспомним и страну Казахию, полагаемую императором Константином Багрянородным в сих же местах; прибавим, что Осетинцы именуют Черкесов Касахами. Столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, называясь Черкасами, назывались и Казаками» (Н. М. Карамзин. История Государства Российского, т. 8.).
(Карамзин говорит здесь о более поздней эпохе, когда под натиском Половцев Торки переселились в бассейн Днепра)
К ценным выводам русского историографа следует относиться с большим вниманием. В самом деле, два имени, Черкасы и Казаки, в течение столетий тесно переплетаются друг с другом. Но, вместе с тем, Черкасы с Днепра и Дона всегда предпочитали сами себя называть Казаками. Черкасами в русских понятиях они оставались вплоть до восемнадцатого века, после чего это территориальное прозвище перестало употребляться по отношению к каким либо Казакам, а закрепилось окончательно за Кавказскими горцами.
В десятом веке Торки кочевые располагались еще на западной границе Хазарии, в углу между Доном, Донцом и Азовским морем. Но отношения кочевых Торков с хазарскими каганами основывались только на временных договорах о взаимной помощи. В начале десятого столетия народы аланского комплекса, а в том числе и Торки, совершенно освободились от политических влияний Хазарии и вели обособленную от нее, независимую жизнь. Кавказские Аланы, племена Ясов, набегами опустошали девять соседних областей, ослабевшей по каким то причинам, хазарской империи, самую плодородную ее часть. Торки или Узы тоже тревожили ее со стороны Дона. Багрянородный предполагал возможность нападений на Хазарию и со стороны Узов (Константин Багрянородный. Об управлении империей, гл. 10).
Империя проявляла отчетливые признаки катастрофической слабости. Соседи безнаказанно и со всех сторон громили ее пограничье; Днепровские Славяне, объединенные и организованные Русами, не только перестали платить ей дань, но даже повисли угрозой над ее целостью и благосостоянием; при первом толчке извне готовы были порваться внутренние связи с западными провинциями, Подоньем и Приазовьем. В 913 году какие-то Русы беспрепятственно прошли через ее воды и земли грабительским походом на Персию.
Араб Масуди рассказывает, как Русы подошли по Дону к Волго-Донской переволоке. Они имели 500 судов, по сто человек на каждом. Хакан не был в состоянии выставить против них достаточно сил и потому согласился пропустить их по Волге в Каспий. Русы переволочили суда и мимо столицы Хазаров спустились в море.
От их набега пострадали владения Персии, Дербент и его окрестности. Но когда они возвращались тем же путем нагруженные добычей, то в устьях Волги встретили засаду мусульманских войск кагана. Многие Русы погибли. Только части удалось прорваться и бежать вверх по реке.
В русских летописях об этом походе ничего не вспоминается. 913 год — время смерти князя Олега. Может быть он тоже нашел там гибель под хазарской шашкой, а летописец, не желая об этом вспоминать, предпочел поместить поэтическую легенду о гибели князя от укуса змеи.
Во всяком случае, непонятно, почему столь значительное событие — поход огромных масс в далекую Персию и почти поголовная гибель русской рати — прошло незамеченным для летописцев. Днепровские Славяне должны были принимать в нем участие, хотя бы под началом своих новых государей — Русов, усилившихся к этому времени путем покорения соседних народов.
Г. В. Губарев. Книга о Казаках. Материалы по истории казачьей древности.
Продолжение темы:
Великая Степь -- Казачья Родина.
Слава предков Казаков -- Казачья Слава: "Византийский император дрожал при имени Казаров, льстил им и платил дань...".
Черкасы -- общее имя племён Хазарского каганата, сохранившееся после его распада.
Черкасы (казаро-аланы) -- основатели Хазарии, стремились взять Персию, как скифы, основавшие Парфию, как и казаки Разина.
Казарский каганат -- осколок империи гуннов.
Касаровцы -- европейская ветвь родоначальников казачьей народности. Народ скифский, языка славянского.
Аланы и Сарматы -- степные протоказаки раннего Средневековья.
Протоказачьи властители Азиатской Скифии -- Саки, Касаки, Касахи, Коссаги, Казахи,..
Первоначальный ареал слова "КАЗАК" -- степи Казахстана и Узбекистана.