Путешествие по Поволжью, начиная от Волограда вверх по Волге с конечной целью посмотреть Чувашию, Татарстан и Башкирию задумывалось давно. Особенно привлекала Башкирия. По отзывам и рассказам там проживающих и просто побывавших Башкирия это русская Швейцария. Красивейшие горы, каньоны, горные реки, леса Южного Урала это всё Башкирия.
За несколько лет подготовки, сбора материала о достопримечательностях по дороге, информации о городах на пути постепенно начала складываться общая картина предстоящей поездки. Но, как часто бывает, что-то всё время мешало тронутся в путь.
То, не находилось желающих принять участие в таком путешествии. А надо учесть, что российские города, которые предстояло посмотреть, это не Турция, и даже не Грузия, а равнины и поля глубинки России это не шикарные горы и каньоны Кавказа. Поэтому толпы желающих поехать не наблюдалось.
То, вдруг выяснилось, что в мае в тех краях сверепствует энцефалитный клещ и живыми выбраться удастся на всем. А прививки дело хлопотное, дорогостящее и с возможными побочными эффектами. Особенно для людей в возрасте. А у меня зачастую все такие.
То, находилось более интересное путешествие и Поволжье отодвигалось в планах все дальше и дальше.
Наконец всё сопало есть 4 человека желающие поехать, все свободны недели на две, погода обещала быть нормальной, машина в идеальном сотоянии, с клещами решили договариваться по ходу поездки. Едем.
Сначала была Калмыкия с ночевкой в Элисте. На въезде в Калмыкию встречает вот такой каменный пастух, символизирующий осоновной вид деятельности этого народа. Скота, особенно, баранов в Калмыкии много. По статистике каждый десятый баран России имеет калмыцкую прописку.
На заднем плане настоящий пастух со своими баранами.
Калмыкия это почти сплошь поля, степи, только в последнее время стали немного обрабатывать землю, издалека увидели несколько комбайнов. Но, и степь хороша по своему. Во-первых, запах!!! Запах полыни, каких-то неведомых цветов и трав. Он проникает повсюду как только останавливается машина. Во-вторых, цветы. Самых разных форм и расцветок. Громадные поля переливающегося на солнце кавыля. И, конечно, простор. Облака тянутся куда-то за горизонт такого большого неба в горах Кавказа не увидишь.
Элиста.
Я много раз был в этом городе, рассказы о нём в фильмах на Ю-Тубе многократно были. Да и многие уже рассказывали о столице Калмыкии, не буду повторяться. Мы за день посетили самые раскрученные места главный буддистский храм Большой Хурул, город шахмат Сити-Чез, погуляли у Золотых ворот.
По дороге дальше наконец удалось увидеть верблюда. За многие приезды сюда я их никак не мог найти. Конечно, и этот, который попался недалеко от дороги, тоже не дикий, но во всяком случае не в загоне и не на привязи у фотографов. Гулял сам по себе.
Верблюд с достоинством постоял, попозировал пока его фотографировали, и не мы одни, плюнул и пошел не спеша дальше по своим неотложным делам.
На выезде из Калмыкии нас опять провожают бараны. Только теперь дикие, сайгаки, хотя, может быть, это и джейраны. Таких живьем увидеть уж точно невозможно. Если они вообще еще остались.
Въезжаем в Волгоград. Этот громадный город с миллионным населением, расположенный в таком козырном месте, естественно, имеет богатую историю. То, что более-менее достоверно известно, говорит, что с 10 века это место играло важную роль в торговле русов, булгар и хазар. Периодически эту торговую идиллию нарушали половцы, печенеги, а потом и монголы, которые не заморачиваясь, отбирали всё то, что прибрежные народы успели нажить.
С первого взгляда город Вогоград красив и ухожен. Чистые улицы, хороший асфальт, удобные тротуары и переходы, дисциплинированные горожане, фонтаны, много зелени и Волга! её видно из любой более-менее возвышенной части города.
Квартиру мы арендовали заранее, и она оказалась в очень удобном месте в двух шагах от речного порта, а он-то нам был особенно нужен. В прошлый приезд в Волгоград после путешествия на соленые озера Баскунчак и Эльтон (это было лет 8 назад), мы просто купили билеты на рейсовый теплоходик, который за 8 рублей минут за 40 свозил нас на другую сторону Волги и обратно. Готовая экскурсия. Ведь главное, не то, что наговорит экскрсовод, а полюбоваться на Волгу. В этот раз решили поступить также. Только билеты сильно подорожали. Цены сумасшедшие аж 84 рубля!!!
Плывём. (По-морскому, идём). Сначала вниз по течению. Мимо проплывают песчаные косы, отмели, пляжи и рыбаки, приехавшие сюда на машинах.
Первая остановка у какого-то небольшого островка. Потом у следующего. Народ таскает свои баулы и тяпки на берег. Как мы поняли, большая часть этих участков самозахваты. Кому-то давали участки под дачи еще в советские времена, рядом выросли самовольные постройки. Но, все это халупно-дачного типа. Высоток или просто добротных домов мы не увидели.
Наконец, последняя пристань у довольно большого острова. Здесь наш кораблик стоит минут 20. Можно выйти на берег, купить у бабулек свежее молоко, сметану, рыбу. Торговки, видимо, в городе бывают и какие там цены знают. Так что, дёшево ничего нет. Но, зато всё свежее и настоящее.
Плывем обратно, опять останавливаясь на каждой пристани и подбирая ухайдоканный на грядках люд.
В общем, почти 4 часа плавали по Волге и удовольствие получили. Да еще погода была отличная.
Есть в городе интересные достопримечательности, коих в других городах нет. Например, метротрам.
Мы были в Волгограде в то время когда в России проводилась ежегодная акция Ночь музеев.
Наше пребывание в Волгограде заканчивается. Мы здесь пробыли полтора дня. Дорога у нас дальняя, и надо ехать дальше.
Не доезжая Саратова пытаемся найти интересную достопримечательность окаменевшие яйца динозавров. Обнаружил и рассказал о них впервые местный житель в 2010 году, хотя многие местные утверждают, что знали о яйцах и раньше.
В селе из опрошенных шести мужиков пятеро оказались в разной степени опьянения от состояния вести рядом с собой велосипед до мычания в ответ. Все они показывали в разные стороны. Попавшаяся трезвая женщина махнула рукой за село там, мол, в овраге, запросто найдете.
В итоге нужный овраг оказался дальше того места, где мы искали километра на три.
По всему оврагу разбросаны замечательные окаменелости. Мы их нашли десятка полтора. Разных видов и конфигураций, в основном, круглые.
Интересно, конечно.
Даже если учесть, что это никакие не яйца динозавров (до поры-времени я своим попутчикам этого не говорил чтобы не побили). Это специфические, геологические образования округлой формы в грунтах с повышенным содержанием железа. Не сказать, что такая достопримечательность ох и ах, но, все-таки нечто необычное и поэтому интересно. Нечто подобное мы находили в песчаных склонах Цимлянского водохранилища. Называются они конкреции.
Всё остальное в Саратове, что нам попалось на глаза убогий отстой.
Это центр города
Есть, конечно, дома и улицы более-менее, но на фоне всеобщей разрухи они смотрятся отдельными пятнами, общего положения не меняющие.
Без сожаления прощаемся с Саратовом, следующий город, где просто остановились в центре и пощелкали по сторонам Вольск.
Это здание обанкротившегося Поволжского немецкого банка. Позднее здание земской управы, построенное по проекту архитектора Петрова. Управа в нём размещалась с 1863 по 1917 годы. При советской власти здесь были райком партии, воинская часть, и т. п. А потом разместился дом пионеров.
с зеленой крышей дом купца Левшина, за ним с серой крышей купца Менькова)
пожарная каланча
и несколько отреставрированных старых домов.
Ульяновск.
Прогулялись по центру города, красивой и ухоженной набережной Венец
Наше путешествие продолжается.