Как много вариантов приготовить, лечо! Сколько хозяек, столько и вариантов; у каждой свой рецепт. Вот и у меня, - свой. Рецепт перешел ко мне от мамы, он самый простой и самый вкусный. У нас в Сибири не вырастишь перцы для лечо, мясистые и сочные; ну ни каждый дачник это умеет. Поэтому мы каждую осень ждем, когда привезут перцы из Узбекистана; а привозят их всегда.
Покупаем 25 штук крепких красных перцев, это самое главное!
Перец болгарский очистить от семян, предварительно вырезав плодоножку. Промыть изнутри и снаружи, режем каждый на 8-12 частей.
Нам нужен 1 литр томатного сока. Разводим томатную пасту, на литр воды - пол-литровая банка томатной пасты.
Томатный сок вылить в большую железную кастрюлю, влить 1 стакан растительного масла, всыпать 1 стакан сахара, 1 ст. л. с верхом соли, 0,5 стакана уксусной эссенции. Перемешать, и варить до закипания на сильном огне.
Когда томатный сок закипит, выложить в него перец. Варим всего (!) 10 минут!!! Интенсивно помешивая, минут через 5 перцы осядут и покроются соком; не переварите! Перцы остаются чуть жесткинькие, они потом дойдут (под одеялом). Зато перцы сохранят форму, шкурка не облезет с них.
В конце варки всыпать 10 крупных зубков чеснока, нарезанного пластинками. Вскипятнуть, перемешать, снять с огня кастрюлю, выложить закуску в стерилизованные банки, и укупорить стерильными крышками, заготовка после фасовки по баночкам - не стерилизуется!
Банки с лечо после закатки лучше перевернуть вверх дном, убрать под одеяло до полного остывания.
Удачных заготовок! Готовьте, и будьте любимыми!