Серсо - это игра, в которой игроки держат в руках палочки и перебрасывают друг другу кольцо, которое нужно поймать на эту самую палочку.
Многие из нас с вами узнали это слово из мемуаров Одоевцевой, которая рассказывала о том, как Гумилев и Городецкий пришли к Федору Сологубу просить стихов в альманах. Он с готовностью вытащил пачку отличных стихов. Молодые поэты пришли в восторг и тут Городецкий, смущаясь, сказал, что дело у нас новое и мы можем заплатить только по 75 копеек за строчку. Сологуб сник, забрал стихи и сказал, что за 75 копеек он может дать только вот это - и вытащил из стола рукопись с какими-то набросками, из которых юным акмеистам запомнилась только одна строка - "не поиграть ли нам в серсо"? С тех пор с Сологубом они разругались, а "серсо" стало их маленьким местным мемом.
Это еще не сказка, это присказка, сказка впереди.
Один из самых важных спектаклей конца 80-х - это "Серсо" Васильева на Таганке по великой пьесе Славкина. Спектакль показывали частями по мере репетиций, насколько мне известно, его сыграли всего несколько раз, но сохранились записи, из которых Васильев смонтировал фильм, который производит совершенно оглушительное впечатление. Вообще, этот спектакль - из тех, что вроде бы не на самом слуху, не на самом переднем плане, но светит вроде бы откуда-то сбоку и от него светло всем. И влияние от него распространяется буквально на все, что живет в этом свете. Таким же свойством обладал сценарий Луцика и Саморядова "Дикое поле", который именно в виде сценария много лет ходил по рукам и повлиял буквально на все новое русское кино.
Так вот, я на сто процентов уверен, что это "серсо", выскочившее у Славкина - прилетело через Одоевцеву от Городецкого и Сологуба.
Потому что таковы уж правила этой игры.
Серсо продолжало искать себе место в нашей популярной культуре.
В начале нулевых в игре «Что? Где? Когда» перед игроками поставили мясо, просо, колесо и черный ящик. Федор Двинятин предположил, что в черном ящике серсо, поскольку это четвертое слово в русском языке, которое заканчивается на "со". Однако черный ящик был пуст. Ведущий объявил, что в русском языке всего три слова на "со" (в этот момент эспрессо косо посмотрело на лассо). По традиции, игроки начали спорить, подключили к делу своего юриста Барщевского и ведущий в бешенстве отдал им честно заработанное ими очко.
С тех пор - "а серсо!" стало мемом в среде знатоков.
Ну и наконец, вот оно, это стихотворение Федора Слогуба:
Когда приходит в час внезапный
Любовь безумная, как сон,
Кто спросит: «Был ли сон желанный?
Не поиграть ли нам в серсо?»
Не поворотишь колесо
Времён назад к стране туманной,
Где сон над жизнью вознесён,
Над жизнью милой и внезапной.
29 апреля (12 мая) 1914 года. Аахен-Гербесталь
Черт возьми, ну неужели же оно не стоило 75 копеек за строку?
Ваш
Молчанов
С вами все в порядке! Удачи!