Закутавшись в огромную шубу, она могла часами лежать неподвижно. Бриллианты от князя Потемкина валялись на ковре, словно безделушки – ей было лень их поднимать. Супруг в сердцах бросил: «А вы бы оделись!», он-то уже был готов отправиться на прием. Но графиня Екатерина Скавронская, даже бровью не повела. В этом доме она была царицей и владычицей, а граф Павел Мартынович – так, досадная помеха.
В июле 1775 года в Петербург привезли пять девушек-сестер. Они носили фамилию Энгельгардт и в столице никому не были известны. Однако эти юные создания приходились племянницами всесильному фавориту, князю Григорию Потемкину. Светлейшему – как его называли – заботу о девушках поручил их овдовевший отец. «Приношу мою благодарность за милость вашу», - писал старший Энгельгардт. Всех пятерых сразу пристроили при Дворе, чему, разумеется, способствовала императрица Екатерина II.
Новоявленные фрейлины были очаровательными девушками, быстро снискавшими расположение Ее величества. Дядюшка тоже радовался успешной карьере воспитанниц, и каждую щедро одаривал червонцами. А вот для любимицы своей, племянницы Катеньки, не жалел бриллиантов. Шестнадцатилетняя младшая Энгельгардт считалась самой красивой из сестер, и ею даже увлекся незаконный сын Екатерины II.
Но очень скоро восхищение фрейлинами стало идти на убыль, даже при всей их молодости и красоте. Выяснилось, что Александра, Варвара, Надежда, Татьяна и Екатерина, все до единой, пользуются совсем не родственным расположением Светлейшего князя. Этот прелестный цветник в доме Потемкина стали за глаза называть "гаремом". А императрица явно охладела к Григорию Александровичу, узнав о его отношениях с Александрой и Варварой Энгельгардт.
«Вот они, нравы в России!» - злорадствовал французский посланник Корберон. Над головой Потемкина стала собираться грозовая туча. А посему… следовало как-то выпутываться. Екатерина II, как ни странно, подала пример. Она перестала сердиться на фаворита и сделала вид, что сплетни о князе ее не интересуют. Таким образом, государыня заставила замолчать при Дворе и всех остальных. Более того, Екатерина приняла слабости Потемкина и даже нежно попрекала его: "Варенька страдает, а причиной - твой отъезд! Возвращайся, мой друг. Уморишь ее, а ведь она мне мила!"
Потемкин успокоился: его увлечение сошло с рук. Чуть позже пятерых Энгельгардт стали выдавать замуж, обеспечивая хорошим приданым. А с деньгами забывались и "нюансы". Неловкость вышла только с Катенькой. Дело в том, что в 1779 году племянница оказалась незамужней и на сносях. Фрейлину срочно отвезли в Европу, а потом подыскали партию – миллионера графа Павла Мартыновича Скавронсокго. Он славился спокойным и тихим нравом, и расчет был сделан на то, что граф не будет препятствовать Екатерине и Потемкину. Князь и новоявленная графиня Скавронская продожали общение, и влюбленный Светлейший буквально осыпал молодую красавицу бриллиантами.
Хотя помимо красоты современники не отмечали в Екатерине абсолютно ничего примечательного. Она была патологически ленива, и могла проводить долгие часы, лежа на диванах и даже не переодеваясь после сна. Эту особенность записала в своих воспоминаниях художница Виже-Лебрен, которая работала над портретом графини Екатерины Скавронской, и она же свидетельствовала, сколь много бесценных украшений имелось в распоряжении любимой племянницы Потемкина. Но даже это не занимало Екатерину. Муж звал ее в гости к Строгановым, просил нарядиться, но она делала жест рукой – отстаньте. Вялая и равнодушная ко всему она оживлялась только перед визитами князя. Кстати, в браке у графини родились две дочери – Екатерина и Мария. В Петербурге на этот счёт болтали всякое.
В 1784 году Скавронские отбыли в Италию, поскольку супруг Екатерины получил должность посланника. Однако графиня частенько наведывалась в родные края, и не забывала навещать дядюшку: так, вместе с сестрами она ездила в Тавриду, в свите императрицы. А в 1793 году графиня овдовела, и теперь уже не было нужды возвращаться в Италию.
Однако именно в Италии Екатерина встретила своего второго мужа – графа Джулио Литта. Не сказать, что отношения развивались стремительно: Екатерине нравился этот аристократ, но от природы она не привыкла действовать быстро и смело. Только в 1798 году племянница Потемкина вторично вышла замуж, причем итальянец приехал в Петербург и принял русское подданство. Кроме личной жизни у Юлия Помпеевича (как его называли в России) сложилось и с карьерой – его военные таланты весьма ценил император Павел I.
Говорят, что со вторым мужем Екатерина несколько оживилась и перестала сутками пролеживать на диванах. Ее супругу не приходилось раздраженно бросать: «А вы бы оделись!» - с ним ее жизнь стала намного энергичнее. Юлий Помпеевич фонтанировал идеями: активно занимался службой, хозяйством, литературой и обустройством собственного дома. Правда, болтали, что у него еще и сложился конфуз с падчерицей, Марией – но чего только не обсуждают в столице?
В 1829 году Екатерина Энгельгардт, любимая племянница Потемкина, скончалась. Ее второй супруг ненадолго пережил жену. Детей у них не было, и огромное состояние большей частью перешло графине Юлии Самойловой. Она была дочерью той падчерицы Марии, и, как утверждают, в ее лице явно прослеживается портретное сходство с графом Литта.
#наука #история россии #знаменитости #семейные отношения #свадьба
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и делайте перепосты в социальные сети!
Ваш Лайк помогает развитию канала!