Найти тему

Все психологи шарлатаны!

- Мам, я завтра к психологу собралась, поэтому меня не будет вечером.
- Вот зачем ты пойдешь к психологу? С ума, что ли сошла? Это шарлатаны. Они тебя загипнотизируют, и будешь ты постоянно ходить, деньги отдавать, а результата - ноль. Вот иди лучше книжку почитай или в интернете посмотри, что делать. Да и вообще придумала мне тоже тут, сама, что ли справиться не можешь? Нюни тут развела.

Такие диалоги и приводят к тому, что:

либо человек идет к психологу и тщательно от всех это скрывает, чтоб ни дай Бог не осудили,
либо думает: «Ладно, справлюсь сама, мама права»,
либо идет по более здоровому пути – выбирает себе подходящего специалиста и улучшает свое качество жизни, не зависимо от мнения других людей.

И да, действительно, важно стремится к тому, чтобы самой себе стать психологом. В конце концов, и аппендикс можно себе самостоятельно вырезать, как это сделал вынужденно врач в одной экспедиции в Антарктиде.

Однако, для более быстрых и качественных результатов необходима помощь профессионала. Поскольку если уже появилась проблема, но вы не знаете, как ее решить, то стоит признать, что уже имеющие знания и стратегии поведения оказались недостаточными.

А самолечение здесь может напоминать способ борьбы с болью, когда у вас болит зуб и нужно его вырвать, а вместо этого, человек начинает пить обезболивающие, прикладывать теплое яйцо или наоборот лед, тем самым делая себе только хуже, ведь время идет, но действия оказываются неэффективными и только теряется время.

Поэтому, когда проблема не исчезает, попробуйте обратиться к профессионалу, который владеет научно-обоснованными методами помощи и поможет не только в разрешении проблем/ы, но в становлении вас как гармоничной, самостоятельной личности, формировании вас из статуса клиента в психолога для самой себя.

С уважением,
Светлана Мамаева - психолог, трансформационный тренер