Ни для кого не секрет, что Т-90М получил кормовую нишу башни с вышибными панелями. Эту новость восприняли крайне неоднозначно… Проблема в том, что вышибные панели показали низкую эффективность на танках западной школы. Но мало кто знает, что у Т-90М кормовая ниша имеет одно существенное отличие.
Башня Т-90М.
Затронем устройство башни Т-90М и в первую очередь – её корму. Сама конструкция претерпела существенные изменения в габарите и форме кормы, даже без ниши. Появился вырез для панорамного прицела командира, увеличился внутренний объём, заменили бортовую электронику.
Если говорить о кормовой нише, то в ней расположены 10 снарядов и зарядов к ним. Кроме того, в той же нише хранятся патроны для пулемёта, спаренного с панорамным прицелом. Многие могут подумать, что Т-90 ожидает та же участь, что и M1 Abrams в Ираке 2003 года или Leopard2 в Сирии, но препятствует этому одно серьёзное отличие.
Почему Т-90М лучше?
Начнём с того, что у Т-90М есть автомат заряжания – основное место хранения боеприпасов. В случае западных машин, основная часть боекомплекта хранится в башне, что вынудило инженеров сделать доступ заряжающего к снарядам. В боевых условиях, гидравлическая дверца постоянно открыта, что и становится причиной гибели экипажа с боевой машиной.
В случае Т-90М нет никакой дверцы. Корма башни и снаряды в ней доступны только снаружи, а изнутри доступ перекрывает 70 мм монолитной стальной пластины. Уязвимых зон в таком случае практически нет и максимум, что получает экипаж, так это ожог, оглушение или контузию. Во всяком случае, это лучше, чем потерять танкистов.
Многие могут справедливо отметить, что в корпусе так же есть снаряды. Это правда, но теперь, не автоматизированных мест хранения в корпусе нет, что повышает общий уровень защиты. И да – освободившийся объём использовали для увеличения топливных баков и запаса хода соответственно. Этот параметр, зачастую, важнее максимально возможного количества боеприпасов в танке.