Встречалось мне много людей, в том числе из пишущей братии, даже с дипломами Литинститута, которые знали о Дмитрии Шостаковиче, что он был гоним советской властью, что Сталин (этакое безобразие!) ушёл из театра, не дослушав его оперу «Леди Макбет Мценского уезда», что его чуть-чуть не сгноили в ГУЛАГе.
Всё было совершенно иначе. Действительно, в 1936 году композитор подвергся резкой критике, в частности, в одной статье о нём было написано «Сумбур вместо музыки». Но полезно вспомнить, что незадолго до этого Шостакович в печати громил Скрябина, давая покойному классику негативные политические оценки. Да, Сталину не понравилась опера «Леди Макбет…» Вождь, большой любитель оперы, был воспитан на музыке XIX века. И многие отнюдь не безграмотные люди критически отзывались об этом сочинении. Вот отзыв великого русского композитора Георгия Свиридова: «Когда слушаешь «Катерину Измайлову» (так переименовал оперу сам Шостакович – Ю.Б.), приходит в голову мысль о какой-то удивительной неправде этого произведения. Слушая эту музыку, совершенно нельзя представить себе тихую жизнь этого городишки – маленького, полусонного, с колокольным звоном по вечерам… Поистине ужасающее впечатление производит язык оперы, совершенно невозможно представить себе русских людей прошлого (XIX) века, говорящих на столь чудовищном волапюке». И ещё Свиридова возмущало, что Шостакович карикатурно изобразил священников в те годы, когда их «уничтожали как класс» коммунистические палачи. Итожа свои оценки, Свиридов написал: «Мы должны знать не только о «преследовании» Шостаковича, которое все помнят, но и о его положении государственного Фаворита, увешанного наградами и пропагандируемого государством более, чем какой-либо иной композитор за всю историю музыки».
Да, резко критиковали музыку Шостаковича в 1936 и 1948 году, но – пять Сталинских премий ещё при жизни Сталина, в том числе две – после 1948-го. В тридцать один год (т.е. в «том самом»1937-м) – Шостакович стал преподавателем, в тридцать три – профессором Ленинградской консерватории. В 1937-м с особой торжественностью провели премьеру его Пятой симфонии, из Москвы был организован специальный выезд большой группы знатоков музыки. В довоенном Ленинграде имел квартиру площадью 205 квадратных метров. С 1943 года жил в Москве. Получил пятикомнатную квартиру и дачу в Кратово плюс 60 тысяч рублей (по тем временам огромные деньги) «на обзаведение». Из благодарственного письма И.В. Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Сегодня я говорил по телефону с тов. Л.П. Берия… Лаврентий Павлович сказал мне, что Вы отнеслись к моему положению очень сочувственно». Из другого письма: «Дорогой Иосиф Виссарионович! На днях я со своей семьёй переехал на новую квартиру. Квартира получилась очень хорошая и жить в ней очень приятно…» Это было в первые послевоенные годы, в полуразрушенной стране. Всем бы так «страдать».
Звучит, конечно, не по-музыковедчески, но, право же, язык не поворачивается называть бесспорно великого композитора Шостаковича композитором русским. Он советский, чисто советский.
Tags:ПрозаProject:MolokoAuthor:Баранов Ю.К.