Детям иногда бывает сложно понять,что они чувствуют. Любым детям, а нашим - с РАС - особенно. Поэтому, важно работать с ними над такими важными способностями, как умение понимать,что они испытывают в тот или иной момент,проживать эти эмоции и выражать их словами и телесно.
Вот несколько рекомендаций, которые могут нам помочь в этой важной работе и понять этапы.
Лейблинг.
- Ознакомьте ребенка с существующими эмоциями. В этом Вам могут помочь картинки, книжки, настольные игры. Ребенок узнает, какие бывают эмоции, как они называются и как могут выражаться. Он может научиться соотносить по картинкам определенное выражение лица, жесты с теми или иными эмоциями.
- В начале вы можете познакомить его с самыми базовыми эмоциями: радость, грусть, злость, страх. А когда он хорошо усвоит этот список, научится эти эмоции узнавать в себе и окружающих, выражать их, как-то справляться с ними, то можно постепенно расширять этот список.
- Лейблинг - это только начало обучения. Ребенок знает, какие бывают эмоции, но это очень поверхностное знание, которое он не может пока применить.
Узнавание и проговаривание эмоций в личном опыте и в опыте окружающих.
- На этом этапе важно комментировать эмоции, которые испытывает ребенок. Для этого, прежде всего, ему нужно дать время и пространство, чтобы он мог прожить и прочувствовать этот опыт без спешки, в безопасной среде.
- Если ребенок расстроился из-за поломанной игрушки, не пытайтесь немедленно его развеселить или переключить внимание на что-то еще. Дайте ему прочувствовать и выразить свою печаль или злость. Это поможет ему в будущем лучше распознавать эти эмоции, осознавать их и регулировать свое состояние. Можно с сочувствием прокомментировать "Сломалась игрушка. Кажется, тебе очень грустно. Это тяжело."
Учите распознавать и выражать эмоции с помощью мимики и жестов.
- Когда ребенок испытывает какие-то переживания, попробуйте отзеркалить их и выразить эти эмоции своими жестами и мимикой. Важно делать это искренне.
Так Вы моделируете способы выражения эмоций,чтобы он мог выражать таким образом свои эмоции, а также научился узнавать их в окружающих по их мимике и жестам.
Помогите ребенку лучше осознавать причинно следственные связи между эмоциями и теми ситуациями,которые их вызвали:
- Проговаривайте причинно следственные связи в ситуациях, когда он переживает эмоции. Так, в примере с поломанной игрушкой, можно сказать: "Тебе очень нравилась эта игрушка. Поэтому, наверное, тебе так грустно,что она сломалась".
- И показывайте ему эти связи в ситуациях, связанных с Вашим опытом: "Ура! Я купила мороженое. Я его очень люблю, так что я рада! " ( Не забудьте выразить свою радость через мимику и жесты)
Развивайте способность ребенка отличать свои мысли от чувств.
Когда он проживает эмоционально значимый для него опыт, важно уточнять: что ребенок чувствует и какие у него мысли.
Научите ребенка находить способы регулировать свое эмоциональное состояние.
- Это можно делать, подавая собственный пример (моделировать): "Мы очень много бегали, я устала. Пойду посижу в кресле,чтобы отдохнуть".
- Кроме того, когда ребенок расстроен или устал, то уточните у него: что могло бы ему помочь. Если он не знает, то предложите варианты: " Ты устал, тебе нужно отдохнуть. Ты хочешь полежать на диване или попрыгать на трамплине?" После того, как ребенок выберет один из предложенных вариантов, спросите: помогло ли это ему отдохнуть и не чувствовать себя таким уставшим.
- Все наши дети очень отличаются друг от друга по уровню развития навыков, в том числе навыков речи. Поэтому, некоторым детям будут полезны карточки или другие формы визуальной поддержки, вместо вопросов и длинных комментариев.
И, конечно же, всегда стоит много играть с детьми.
- В игре ребенок может проживать очень много различных эмоций. Ни один другой опыт не даёт ему столько возможностей научиться проживать, осознавать и выражать самые разные эмоции.
- Многие эмоции, которые в обычных жизненных ситуациях слишком сильно выводят ребенка из состояния равновесия (злость, печаль и т.д), в игре вполне выносимы, так как это ситуация по-нарошку, вполне безопасная. Поэтому, ребенок именно в игре может научиться проживать эти сложные эмоции в малых дозах, спокойно и не впадая в состояние "бей-замри-беги". Такой опыт поможет ему лучше понимать эти эмоции и регулировать свое состояние. Постепенно он научится лучше справляться с ними и в реальных жизненных ситуациях.
Автор статьи: Анжела Суйналиева