Поделюсь рецептом ремонта кладки печи.
Приобретя дом в деревне с печью у многих - и у меня в том числе, возникла проблема - трещины в кладке печи. Предыдущие хозяева дома профилактикой печных сложностей не заморачивались, печь в зимние приезды - перетапливали. Как результат - трещины в кладке. Не критичные, но все же. Из свода русской выщербливались кирпичи, колосник из подтопка вывалился.
Покупные смеси не хотели "работать" - вообще. Свежезамешанная глина из соседнего лесочка - не прекрасно. Ну, кое-как первую зиму протянули - не постоянно, разумеется, тоже наездами. А весной, ведро с глиной, простоявшее под навесом, было извлечено для утилизации. Но, к моему удивлению, глина в нем стала пластичной. Замешав ее с покупной шамотной смесью, я добилась сочетания удивительной пластичности, вязкости и последующей плотности при застывании. После обжига, в своде кирпичи намертво "пристывали" к общей кладке.
Дети, кстати, с удовольствием "гончарили", уже просто намешав прокисшую глину с песком, водой и солью. Сушили поделки на солнышке - ни трещинки. Шарики из такой смеси пошли и на заряды для рогаток, так вот, после выстрела с пары метров о бревенчатую стену сарая - "пулям"абсолютно ничего не причинялось. Понятно, что для опытного печника мои "откровения" - прописные истины, но, вполне возможно, они помогут новичкам при реконструкции своих печей.
Кстати, удивительно, но печников, да и трубочистов в моей деревне нет, да и в окрестных - днем с огнем не сыщешь. Где вы?)))))