Клетчатка — это самая грубая часть растений, например, листья капусты, кожура бобовых, фруктов и овощей.
Если рассмотреть клетки кожуры под микроскопом, будут видны длинные нити, заполняющие пространство клетки — волокна. Поэтому, клетчатку называют также пищевым растительным волокном. По своей структуре клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой. Как правило, один продукт одновременно содержит оба вида клетчатки. Вот несколько коротких определений клетчатки, отражающих ее полезные свойства:
Клетчатка — это необходимость для здорового кишечника:
Употребляемая в пределах нормы клетчатка вбирает по пути жидкость и ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что особенно полезно для профилактики и предотвращения запоров.
Клетчатка — это природный сорбент:
Нерастворимые растительные волокна, которые не перерабатываются микрофлорой, выходят из организма в неизменном виде. По пути они вбирают в себя воду и токсины из желудочно-кишечного тракта, выступая отличным природным сорбентом.
Клетчатка — это пища для вашего микробиома:
Растворимые пищевые волокна — это еда наших полезных бактерий, которые помогают в работе иммунитета, предотвращают вздутие живота и, согласно последним исследованиям, даже влияют на здоровье нервной системы и головного мозга!
Клетчатка — это помощь в нормализации углеводного обмена:
Водорастворимая клетчатка, которой особенно много в яблоках, апельсинах, сливах, моркови, картофеле, бобовых, овсяной крупе и ячмене, переваривается длительное время. Она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижая гликемический индекс употребленных продуктов. Как следствие, снижается уровень сахара и инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков.
Потребление 30-40 граммов пищевых волокон в день помогает предотвратить множество заболеваний: от сердечно-сосудистых до кишечных. Больше того: доказано, что употребление необходимого количества клетчатки снижает риск смерти независимо от причины.
В ходе исследований установлено, что более высокое потребление ягод и овощей (зеленых листовых, желтых и крестоцветных) снижает риск развития диабета 2 типа. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь, положительно влияя на нормализацию уровня сахара и инсулина в крови.
Китайские кардиологи, проанализировав данные 18 исследований с участием почти 700 тысяч человек, выяснили, что употребление клетчатки снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Недостаток клетчатки в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. К примеру, американские ученые доказали, что низкий уровень клетчатки негативно влияет на развитие остеоартрита коленного сустава.
Еще один интересный эксперимент провела группа американских ученых. Они посадили мышек на диету по типу «Макдональдс» — с большим количество жиров и углеводов и очень низким количеством клетчатки. Ученые несколько дней наблюдали, как гибли или снижали свою популяцию полезные бактерии и как быстро вырастала популяция нежелательных. Наряду с изменениями в микробиоме быстро менялись и сами мыши: они становились вялыми. Через несколько дней на подобной диете у мышей развилось воспаление кишечника, а через несколько недель мышки дошли до стадии ожирения. Так в ходе эксперимента на мышах было установлено, что опосредованное питание микробиоты клетчаткой защищает от ожирения. Пищевые волокна физически заполняют кишечник, блокируя чувство голода и посылая в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию.
Важно помнить: при употреблении клетчатки обязательно выпивать около 2-х литров воды в день. После пробуждения вы можете выпить 2-3 стакана теплой воды (комнатной температуры), добавив в нее лимон и мяту (по желанию). Также с утра принять 20 г клетчатки.
Магазинные отруби не подойдут — они практически все с плесенью. Можете убедиться сами: залейте отруби водой и на пару дней поставьте на батарею — удивитесь тому, что там вырастет.
Большой выбор натуральной клетчатки есть на iHerb.
Вместо клетчатки в виде добавки можно съедать по три порции (по 150 г) овощных салатов с зеленью в день и одну картофелину, сваренную в кожуре.
Если вы не привыкли есть много волокон, резкое увеличение их количества в вашем рационе может привести к проблемам с желудком (вздутие, боль и т. д.)
В этом случае, старайтесь плавно повышать количество клетчатки.
Кроме того, люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут столкнуться с трудностями.
Все дело в том, что продукты богатые на волокна содержат, ко всему прочему, ферментируемые углеводы, которые могут ухудшить симптомы СРК.
Лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу