- Нет, ты посмотри! - друг не знал, негодовать или смеяться, - вот так наследство!
Ваза, которую оставила ему бабушка, выглядела странно. И нелепо на первый взгляд, если честно. Шершавый ствол дерева, условно обозначенные фигурки девочки и курочки. Малышка с задравшейся юбчонкой сидит на скамеечке. Мечтает? Разговаривает с курицей? Цвета - серый, белый и чуть-чуть красного, чтобы оттенить композицию. Когда я разглядел вазу внимательнее, меня охватило волнение.
- Ты хоть знаешь, что тебе досталось? - спросил я друга, - это же работа Диндо! Дорогая вещь!
До этого я только раз видел "живьём" статуэтку Жозефины Диндо.Тут же мы посмотрели в интернете, сколько может стоить ваза. Я удивился. Как, всего 13 000 за такую редкость? Но друг был доволен
- Посмотрю по сайтам, может быть, где-то больше цену предложат!
Я его понимаю. Вещь авторства выдающегося скульптора - это не полимерная поделка с АлиЭкспресс.
Жозефина Диндо родилась в Варшаве. Её творческий путь начался в 20-х годах прошлого века. Училась в Харьковском художественном институте, создавала скульптуры в стиле соцреализма. Она - автор памятнику Розе Люксембург в Харькове и Тарасу Шевченко в Киеве. Работы Диндо стоят в Пионерском парке Киева. Кроме того, девушка увлекалась созданием малых скульптурных форм.
В 1937 году Жозефину Диндо арестовали. В НКВД ей предъявили обвинение в шпионаже в пользу Польши. При аресте мастерскую разгромили. Из 22 уцелело только 6 работ. Многие творения Диндо были уничтожены, как творчество "врага народа". Девушку выслали на поселение. Но уже в 1940 году обвинение снимают за недоказанностью.
Её "Жница", "Посудница", "Делегатка" были, оказывается, дипломными работами студентки. Выполненные изначально в гипсе, потом они были изготовлены из фарфора на Городницком фарфоровом заводе. Статуэтки, изготовленные по формам Диндо, стали необычайно популярны на всей территории СССР. Они красивы и по современным меркам. Простые, сдержанные формы, чистота линий и монохром белого фарфора.
Посещая интернет-площадки, я нашёл "Жницу". Впечатление силы и сдержанности исчезло. Всё-таки единство формы и цвета влияет на авторский замысел. Недаром для статуэток Диндо выбрала белый бисквит.
В "Жнице" ("Вяжущая снопы") критики увидели крестьянку, пробуждающуюся для новой жизни. Возможно, желаемое приняли за действительное. Я вижу сильную, ловкую крестьянку, занятую привычной работой.
Стоимость "Жницы", даже с небольшим дефектом, трещиной на спине, 30 000 рублей.
Статуэткой "Делегатка" я залюбовался. Туго повязанный платок, сборчатая юбка, ловкие сапожки - ничего особенного. Пока не посмотришь на лицо. Не знаю, позировал ли кто скульптору или эта женщина - плод фантазии. Сосредоточенность, внутренняя сила и природная редкостная красота - вот что я вижу, глядя на эту статуэтку.
В "Делегатке" прослеживается влияние конструктивизма, а некоторые искусствоведы видят и элементы кубизма - одно время Диндо училась у Казимира Малевича. Но если смотреть взглядом простого обывателя, мы видим молодую женщину в начале новой жизни.
Мне встречалась эта скульптура и в бисквите, и в глазури - глазурь "съедает" лицо статуэтки, оно становится невыразительным.
Недавно коллега купил такую скульптурку на барахолке - небольшие сколы, бисквит сильно запылился. На форуме эту "Делегатку" по форме Диндо оценили в 3 000 долларов. И это стартовая цена.
Бабушкину вазу друг почистил от пыли и убрал в сервант.
- Всё равно не понимаю, что в ней особенного, - бурчал он, - странная вещь. Непонятная. Хоть и Диндо.