По Курску мы уже гуляли. Сегодня же мы с вами сходим в одно хотя и малоизвестное, но интересное и значимое для Курска местечко.
Приглашаю на прогулку по заброшенной железной дороге. Увидим старинные мосты и ручеёк, который дал название городу, а также области в России и вокзалу в Москве.
Жд-вокзал в Курске располагается далеко от центра и сейчас, а 150 лет назад так вообще казался очень удалённым. Это было неудобно как пассажирам, так и купцам.
Мучились-мучились, да решили строить однопутную жд-ветку в центр от вокзала. Случилось это в 1872 году.
Работы, вопреки планам, затянулись на 4 года. Почему? Да для прокладки путей было нужно выкупить частные строения, владельцы которых конечно же немедленно повысили цены.
Линия работала до 1968 года, пока не была ликвидирована. Однако в Курске неплохо сохранились её следы - насыпи, рельсы и аж 3 старинных моста. Вот мы и посмотрим, что ещё от неё осталось.
Начнём прогулку недалеко от площади Добролюбова на берегу реки Тускарь (ударение на "у"). Учёные говорят, что её название идёт аж от иранского слова *tusk, что значит "пустой", а течёт она через несколько рек, включая Днепр, в Чёрное море.
Перед рекой, на месте современного цирка, стоял вокзал. Это была конечная станция описываемой ветки. До войны пассажирский терминал носил название Курский вокзал, а станция - Город Курск.
В 1930-х пассажирское движение прекратилось, а вокзал переименовали в "Вокзал "Курск-ветка" при городской товарной станции". В здании после этого размещались управление железной дорогой и городские кассы предварительной продажи железнодорожных билетов. В 1968 году его снесли.
По описанию путеводителя по городу Курску от 1902 года вокзал был "очень мал и тесен". Собственно, по картинке это отлично видно.
Почти рядом с вокзалом располагался первый на линии мост. Вообще при общей длине ветки всего около 6,4 км аж 3 моста на ней - это довольно много. Но что делать, речная сесть в Курске богата.
Точнее мостов здесь было два - для двух жд-путей. Второй путь тут построили для разъезда поездов. От одного моста осталось несколько опор, второй сейчас пешеходный.
Вид с пешеходного моста.
Здесь рядом находится речушка Кур. Длина её всего 17 км, но именно по её названию назван город Курск. Согласитесь, нечасто в честь такого ручейка называют целые города, ещё и областные центры, а по ним уже и столичные вокзалы.
Название "Кур", возможно, идёт от народного термина "курьЯ" - "речной залив, узкий проток реки, заводь". Правда, существуют версии, что Кур когда-то был полноводной и судоходной рекой, а после обмелел.
Более народная версия объясняет название происходящим от птиц куропатка или курица, привязав название к их обилию здесь в древности, а также к названиям близлежащих сёл и рек с "куриными названиями" (река Большая Курица, деревня Курица).
Устье Кура находится метрах в 50 от моста (он отсюда слева). Дальняя вода - это уже Тускарь. На стрелке оборудовано что-то типа небольшой набережной.
Самой же необычной находкой оказался указатель "река Кур - река Тускарь", стоящий у устья Кура. Примечательно, что вокруг берег вовсе не благоустроен. Тут леса, дебри, трава по пояс и вдруг..на те - указатель!
Однако вернёмся к жд-линии. Сразу после моста начинают показывать рельсы. Линии нет с 1968 года, а рельсы сохранились!
Честно, я думал, что ничего примечательно до следующего моста мы не найдём, однако метров через 200 рельсы показались совсем явно и стало видно колею.
Поезда по линии ходили 6 раз в день. Расписание согласовывалось с прибытием и отправлением поездов Московско-Курской, Курско-Киевской и Курско-Харьковско-Азовской железных дорог. Линия обслуживалась паровозами с составами из пяти вагонов.
С насыпи бывшей железной дороги открываются виды на центр.
Думаю, с такого ракурса хорошо узнаваемые строения Знаменского монастыря видели не многие. Хотя когда-то именно таким показывался Курск перед пребывающими в город на поезде пассажирами.
Примерно это же место во время работы линии.
Тем временем мы дошли до второго моста. Переброшен он через совсем небольшой ручеёк и болотистую местность. Он сперва кажется обычным.
Однако стоит спуститься чуть вниз.. Интересно, почему эта конструкция больше напоминает перевёрнутый мост? Или его правда когда-то перевернули?
Пройдя дальше по путям, кое-где пробираясь через заросли, кое-где идя по расположенным рядом улицам, мы подходим к третьему мосту - самому интересному. Это изюминка на торте всего похода!
Возвели его ещё в 1878 году при строительстве линии. Мост соединяет берега протоки Кривец - протоки реки Тускарь (фото 2).
В ночь на 2 ноября 1941 году, при отступлении Красной Армии из города, мост взорвали. Восстановили его в 1942 году оккупировавшие город нацисты.
После ликвидации ветки он стал пешеходным.
"Проход по мосту посторонним лицам строго воспрещён". Однако мы нарушим. Тем более, что нынешняя охрана не против (фото2) :)
Обожаю такие конструкции!
На мосту можно находиться очень долго, пребывание не надоедает. Жил бы я в Курске, я частенько приезжал бы сюда с компанией или побыть наедине.
Безусловно, этот мост оказался самым интересным, что удалось увидеть за 2 дня в городе! Уж точно интереснее многих построек в центре)
Как я уже говорил, в 1960-х Курская городская ветвь прекратила своё существование.
Вокзал "Курск-ветка" снесли, а жд-пути разобрали. Оставшиеся мосты стали пешеходными, а на месте городского вокзала, снова повторюсь, теперь находится здание цирка.
Вместе с линией ушла целая глава из жизни Курска. Однако, это жизнь.
Прогуляться со мной по Курску можно здесь.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!