Найти в Дзене
Читающим между слов...

С какой целью ты в Айкидо?

Теперь посмотрим, как изменяется контекст боевого искусства айкидо, созданного Морихеем Уэсибой, от задач, которые хочет решить при помощи этого инструмента новоиспечённый ученик, переступающий порог Додзё.
Теперь посмотрим, как изменяется контекст боевого искусства айкидо, созданного Морихеем Уэсибой, от задач, которые хочет решить при помощи этого инструмента новоиспечённый ученик, переступающий порог Додзё.

Я всегда интересуюсь этим вопросом у своих новичков:

"С какой целью вы сюда пришли?"

...Девушка студентка рассчитывала за три-четыре месяца пройти курс обучения (как в автошколе) и перестать влипать в истории, где у неё всегда роль жертвы. При первом взгляде на её осанку и манеру перемещения было видно, какой она лёгкий шанс для поднятия авторитета у её обидчиков. Думаю, поставленная задача решается при помощи айкидо лет через пять при честной регулярной практике. Вы не станете Терминатором но, ... Изменится осанка, расправятся съёженные плечи, походка, взгляд это из внешних признаков. Внутренняя наполненность должна сигнализировать о уверенности поступков и адекватности намерений.

Всё это решается тренировками и многочисленными повторами стандартных ситуаций. Да это долгий процесс, требующий работы над собой, оплата работы инструктора, выделение времени. На выходе можно получить невидимое оружие, которое всегда с вами, которое немыслимо украсть или потерять, которое невозможно применить против хозяина.

Сотрудник силовых структур обучаемый по принципам айки уже имеет фундамент неприступной крепости, но может получить в свой арсенал навыки надёжного контроля и минимизации причинения ущерба для нападающего.

Айкидо станет для него надстройкой по грамотному управлению конфликтной ситуацией и эффективному использованию имеющихся в его распоряжении боевых ресурсов.

Часто возникает ситуация, когда родители хотят использовать айкидо для воспитания в своих детях мужества, трудолюбия и благородства. Думаю, это хорошее вложение ресурсов в перспективу. Дети — это ещё не написанная конституция нашего грядущего, в котором будут проходить наши преклонные годы. Так бывает, если хочешь, чтобы дети чему-то заинтересовались, сам это используй и практикуй.

Личный пример для детей не пустые слова, они хотят быть похожими на нас. Их не проведёшь красивыми фразами, если это не подкреплено делом. Много случаев, когда родители сами втягиваются в айкидо и открывают для себя новый срез реальности. Воздействие на наш генофонд таким способом очень эффективно. Подозреваю, что в этом случае акцент практики айкидо лежит далеко от боевого раздела и растворяется в духовных принципах и психологических инструментах.

Есть тип айкидистов видящих цель практики просто в самой практике. Это люди подсевшие на особый вид наркотика айкидин, который спасает их от многих заблуждений современного ХомоСапиенса.

Часто это бывшие дзюдоисты, каратисты, борцы или ударники, фехтовальщики. Это особая субкультура со своими законами, ритуалами, течениями и иерархией. Айкидо для них становится объединяющей нишей, своеобразной надстройкой позволяющей продолжать практиковать своё будо под углом зрения айки, в любом возрасте, любой физической форме.

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!
Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также:
1.Объединенная техника Дзюмон, Нэнрики и Кэтцу-ин обычно называется санмитсу (三密), что означает 3 тайны или 3 секрета.
2.ТРИ АСПЕКТА В АЙКИДО.
3.遠山の目付け (Enzan no metsuke). ВЗГЛЯД. Часть 1.
О духовности в боевых искусствах...
Айкидо
7536 интересуются