Найти в Дзене

Великий Аркадак – Гурбангулы Бердымухамедов. Клуб диктаторов, Туркменистан.

Начнем рубрику про засидевшихся у власти глав государств с самого молодого члена клуба. Итак, сегодня приветствуем во всей красе - Гурбангулы Мялыкгулыевич Бердымухамодов.

Аркадак призывает тебя, читатель,  дочитать статью до конца и написать свое мнение.
Аркадак призывает тебя, читатель, дочитать статью до конца и написать свое мнение.

После смерти Туркменбаши у Туркмении появился шанс на установление адекватной власти, которая бы разрушила установившийся культ личности, направила свои силы на развитие страны и начала бы путь становления Туркменистана, как достойного и процветающего государства современного мира. Однако, на место Туркменбаши пришёл певец, писатель, наездник, дамский угодник и многое другое – Гурбангулы Бердымухамедов.

Тяжело смириться с тем, что на смену одному диктатуру пришел другой, еще более ненормальный диктатор… Но обо всем по порядку. Родился наш сегодняшний герой 29 июня 1957 года в простой туркменской семье. Отучился на стоматолога и в 1980 году устроился работать по профессии. За 17 лет сделал стремительную карьеру став, в 1997 году министром здравоохранения, а в 2001-ом заместителем председателя Кабинета Министров Туркмении, а председателем являлся Ниязов. Фактически, простой стоматолог стал заместителем самого Туркменбаши!

Доподлинно неизвестно с чем связан такой карьерный рост. Возможно Бердымухамедов был талантлив, целеустремлен и многогранен, некоторые же, основываясь на внешнем сходстве и том факте что ни в одной из политических чисток наш герой не пострадал, считают его внебрачным сыном самого Туркменбаши.

Туркменбаши и Аркадак. Совпадение? Не думаю. (с)
Туркменбаши и Аркадак. Совпадение? Не думаю. (с)

В любом случае, правды нам сейчас не узнать.

В 2006 году несменяемый Туркменбаши умирает. Возникает вопрос – кто встанет на его место? В соответствии с конституцией, после смерти действующего президента исполняющим его обязанности до следующих выборов становится председатель парламента. На тот момент этот пост занимал Атаев, который выступал за демократические преобразования в стране и вроде бы выглядел как неплохой кандидат. Но именно в день смерти Туркменбаши, когда Атаевавтоматически становится исполняющим обязанности президента, на него «внезапно» заводят уголовное дело, снимают со всех постов и сажают в тюрьму по надуманным обвинениям. Бердымухамедов добивается власти путем государственного переворота откровенно подтеревшись конституцией. Но ставить на этом акцент было бы для него слишком дерзко.

Поэтому, в 2007 году, были проведены выборы, на которых наш герой набрал 89% голосов. Затем выборы 2012 года, с результатом 97%. И последние, на сегодня, выборы 2017 года с результатом 97%. Что же, выборы на просторах СНГ – вещь невероятно предсказуемая.

Стабильный рейтинг - признак мастерства диктатора (с)
Стабильный рейтинг - признак мастерства диктатора (с)

Несмотря на то, что с Бердымухамедовым за пост боролись от 6 до 8 человек, он их разорвал в сухую. В чём же секрет такого успеха? Что же, я добыл для вас рецепт Туркмении!

  1. Для начала нужно не допустить ни одного оппозиционного кандидата на выборы.
  2. Затем среди малоизвестных государственных служащих и лояльных депутатов провести «кастинг» на роль кандидата в президенты.
  3. Всех максимально бесполезных и покорных зарегистрировать как участников президентской гонки.
  4. Затем, необходимо отказаться от своего эфирного времени в пользу этих «кандидатов», под предлогом, что ты даёшь им шанс засветиться.
  5. И пока они жалко пародируют политическую борьбу, ты запускаешь в новостях эфиры про то, как поднял страну с колен, как помог всем нуждающимся, как встретился со всеми избирателями и другие виды лапши на уши.
  6. Плюс, подкупаешь избирателей подарками на камеру.

В итоге рисуешь себе все 146% на выборах и решаешь кому из твоих «конкурентов» сколько процентов перепадет.

Победа на любых выборах вам обеспечена.

Наблюдатели от СНГ называют такие выборы «проведёнными в соответствии с международными нормами».

Отдаю вам этот рецепт бесплатно!

Ну а чтобы случайно не лишиться власти, если с неба внезапно не упадут демократические выборы, Бердымухамедов внес поправки в конституцию, дающее ему право возглавлять страну пожизненно.

Итак, на данный момент Бердымухамедовявляется неизменяемым президентом Туркмении. Что же он сделал для своей страны?

Для начала решил избавиться от культа личности Туркменбаши,убрав его статуи, бюсты и фотографии, чтобы затем заменить на свои. Один культ личности, в Туркмении, сменился другим. А на смену «Туркменбаши» пришёл «Аркадак», что значит – покровитель. Желая не отставать от своего предшественника, Аркадак также возвел себе прижизненную статую, покрытую золотом.

У Туркменистана есть золотой запас и весь он на виду! (с)
У Туркменистана есть золотой запас и весь он на виду! (с)

Для самих туркменов особо ничего не поменялось, просто одни фотки заменили другими. с учётом того, что фотографии президента должны быть размещены на первых полосах газет и журналов, логично, что рано или поздно этот портрет начали бы использовать по прямому назначению. И когда это стало происходить, за это ввели отдельную статью.

-5

Теперь, посидев на белом друге «неправильно», можно было присесть за решетку.

Ваше место у параши! (с)

Это особенно жестоко, потому что из-за экономического кризиса многие туркмены не покупают туалетную бумагу, но при этом, на работе их часто заставляют выписывать какие-либо периодические издания.

Кстати, по поводу издания. Одним из любимейших занятий Аркадака является писательство, и если Туркменбаши известен написанием одной только «Рухнамы», то наш герой, написал, с 2007 года, уже 33 книги! И это далеко не предел.

-6

В принципе, у этого баловня судьбы, много различных хобби и увлечений: он гонщик, наездник, певец, борец… На всех соревнованиях, на которых он участвует, он занимает только первые места. Даже на рыбалке, которую устроил вместе со своими министрами, клевало только у него. В развлечениях он явно себе не отказывает.

Возникает вопрос – а делает ли он что-нибудь для страны? Можно сказать, что да. Например, он вел 12-летнюю систему обучения в школе и пятилетнюю в ВУЗах, восстановил Академию наук, оперу, балет. Разрешил приватизацию жилья. Вновь открыл районные больницы. Запретил «насвай» и ограничил возможность для употребления табака. А также способствовал появлению в стране интернета. Но проблема для Туркмении заключается в том, что перечисленное использовались для создания образа молодого президента реформатора, из чего, затем развивался его культ личности и чем сильнее он становился, тем больше беспредельничает президент, теша своё самолюбие. А оно, кстати, дорого стоит. Например, для пропагандистского сюжета о том, что Туркмения «богатеет и развивается», для Аркадака построили целое село, сыграли большой праздник, нагнали массовки, которая играла местных жителей. А как только Аркадак уехал, село опустело, потому что там никто не живёт.

И на подобную показуху уходят реальные деньги, которые, судя по всему, в Туркмении заканчиваются. Льготы времен Туркменбаши,связанные с бесплатным газом, водой, дешевым бензином ушли в прошлое, а на их место пришли большие счета за коммуналку, при том, что зарплаты никто повышать не собирался. Мы также должны учитывать и другие поборы с населения, как, например, плату за устройство ребенка в детский сад, взятки полицейским и различным мелким чиновником.

-7

А с учетом падения мировых цен на энергоресурсы, которые продает Туркмения, ситуация ухудшается всё сильнее. Дошло до того, что в стране ограничивает продажу продуктов. И Аркадак, даже в этих условиях, умудряется рассказывать об успехах туркменской экономики…

Возможно, это правда, да только этот успех не опускается до простых людей, а оседает в карманах вороватой туркменской элиты и лично Бердымухамедова, который продолжает радовать свой народ образом Всемогущего Рэмбо – ловкого и сильного покровителя всех туркмен.

Золота на золотой автомат уже не хватило...
Золота на золотой автомат уже не хватило...

А население, как будто совсем и не против. Затерроризированные, лишенные адекватного образования, с радостью принимают подарки из руках грабителя и восхваляет его с таким рвением, что складывается ощущение, будто в Туркмении открыли филиал Северной Кореи.

Хочется спросить, неужели нету недовольных? Неужели некому возглавить протестное движение для борьбы с этим беспределом? Недовольные сложившимся порядкам и здравомыслящие люди были, но от большинства избавились еще при Туркменбаши, а тех, кого еще не добили, продолжил преследовать Аркадак.

У туркменской оппозиции 2 дороги: либо бежать из страны, либо быть замученным в тюрьме. Многие политические заключенные так и пропали без вести в тюрьмах, и никто не знает, что с ними в реальности стало.

Нет человека, нет проблем (с) ...
Нет человека, нет проблем (с) ...

Однако, нищее существование не устраивало и простых граждан, которые все чаще стали уезжать на заработки за рубеж, в основном в Турцию. В итоге власти запретили жителям «моложе сорока лет» выезд из страны, фактически заперев их.

Э, куда пошел, а ну марш подписываться на канал Клуб Диктаторов!..
Э, куда пошел, а ну марш подписываться на канал Клуб Диктаторов!..

Причём, большинство запретов не подкрепляется официальными документами, власти лишь отдают распоряжения, а соответствующие органы опеки покорно исполняет приказ.

Также было с запретом всех цветов для автомобилей кроме белого. Автовладельцы просто не могли поставить транспорт на учёт если цвет был не белым, а гаишники постоянно останавливали такие машины. При этом, официальных распоряжений нет, а от автолюбителей требует расписку, что они перекрасили машину в белой «по собственному желанию».

При обалдевшим от власти диктаторе страна утопает в экономическом кризисе, бредовых законах и произволе власти. Можно конечно сказать, что всё это вранье и Туркмения на самом деле развивается, но с учётом того Туркмения очень закрытая страна и власть всеми силами способствует её изоляции, и не публикует никаких обоснованных данных о состоянии государства, можно сделать однозначный вывод, что самые худшие опасения близки к правде.

У Туркмении, с её запасами газа и нефти, не получилось стать вторым Кувейтом. Вместо этого, сумасшедшие диктаторы превращают страну в свою вотчину с неопределенным будущим. Лишая население достойного уровня жизни, образования, закрывая доступ к внешнему миру власти Туркмении дают большой простор для деятельности исламских радикалов, которые однажды могут стать влиятельней государственной пропаганды. И мы можем получить еще одно государство, раздираемое нескончаемой гражданской войной. Нынешние лидеры и покровители всех туркмен трусливо разбегутся в более благополучные страны, оставив простых людей самих разбираться с созданными властью проблемы.

Сегодняшняя Туркмения очень сильно закована в цепи и рассчитывать в ближайшее время на позитивные перемены не приходится. Последние запреты властей это ярко демонстрируют. Но меня не покидает надежда, что однажды среди туркмен появятся сыны отечества, которые благодаря своей преданной любви к стране и массовому образованию, выведут Туркмению из средневекового мрака и приведут её к процветанию. Навсегда предав презрению период правления сумасшедших диктаторов.

Всего вам доброго!

Ставьте лайк, если понравился такой формат и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить рассказы о следующих членах нашего «клуба диктаторов»! Буду благодарен, если в комментариях напишите про которого из диктаторов хотели бы следующий пост, я читаю все комментарии.