А у вас багрец? Значит, снова пора заглянуть к Пушкину! Если вы все пропустили - мы переиздаем наше собрание сочинений Пушкина в 11 томах с тремя томами переписки без цензурных купюр!
Это наше шестое письмо проекта #ЗаглянемкПушкину. Каждую неделю мы проживаем несколько дней вместе с Александром Сергеевичем – читаем его письма, узнаем, чем он занимался, что заканчивал или начинал писать, какие рисунки задумчиво набрасывал на полях своих рукописей… А помогают нам в этом собственно, собрание сочинений, конечно, и наша прекрасная «Летопись жизни и творчества Пушкина» - хит 1999 года издания.
Сегодня мы отправляемся в...
1 октября 1829 года
День, в котором мы вместе с Александром Сергеевичем возвращаемся с Кавказа, получаем в подарок от Максимовича «Историю Русов», знакомимся с управляющим конторой дирекции московских театров, дарим Ек.Н. Ушаковой золотой браслет, а альбом Ел.Н. Ушаковой украшаем рисунками по мотивам Кавказских рассказов.
Москва. Вплоть до 11 октября. Пушкин несколько раз встречается с М.А. Максимовичем, который, посетив поэта, подарил ему народную песню о Мазепе, а в другой раз — список «Истории Русов», которую он считал произведением Георгия Конисского; впоследствии Максимович писал Погодину: «Приятно мне вспомнить, что о „Полтаве" Пушкина я первый (1829) в „Атенее" писал, как о поэме народной и исторической. Незабвенно мне, как Мерзляков журил меня за мою статью и как благодарил потом Пушкин, возвратясь из своего закавказского странствия... Тогда же, узнав от Пушкина, что он написал „Полтаву", не читавши еще Кониского, я познакомил его с нашим малороссийским историком и подарил ему случившийся у меня список «Истории Русов», об которой он написал потом прекрасные страницы» (имеется в виду статья Пушкина в «Современнике», 1836).
Пушкин дарит Ек.Н. Ушаковой золотой браслет с зеленой яшмой и с турецкой надписью, который он носил на левой руке между плечом и локтем.
Сближение Пушкина с М.Н. Загоскиным, управляющим конторой дирекции московских театров; об этом напоминает Пушкину сам Загоскин в письме от 20—25 января 1830 г.: «до последнего вашего приезда в Москву мы были только знакомы с вами...».
Бывая в доме Ушаковых, Пушкин заполняет альбом Ел.Н. Ушаковой рисунками и портретами, иллюстрирующими его «Кавказские рассказы», среди них: автопортрет в бурке, рисунок с видом Арзрума и надписью: «Арзрум, взятый помощью Божией и молитвами Екатерины Николаевны 27 июня 1829 года», портреты Н.Н. Раевского-младшего, Л.С. Пушкина, Фаргат-бека и камергера двора Фатали-шаха и др.
М. П. ПОГОДИНУ.
Конец сентября — 12 октября 1829 г. (?) В Москве.
Извините меня, ради бога — обязанность, так сказать, священная..... До свидания. Извините еще раз.
А. П.
Примечания
1. Обязанность ... священная — возвратившись с Кавказа, побывать у невесты (Н. Н. Гончаровой).