Давно прошло то время, когда фильмы про инопланетян были построены на примерно одной и той же конструкции. На смену штампам про космические диски и агрессивных инопланетных захватчиков пришли более изобретательные и вдумчивые сюжеты, представляющие собой размышления на тему «а что если инопланетянин…»
Прибытие.
Это фильм Денни Вильнёва, пожалуй, эталонный образчик размышлений на тему «что если инопланетяне отличаются от нас настолько разительно, что контакт попросту невозможен». Главная сложность таких фильмов – показать инопланетных существ совершенно не похожими на что-либо земное, как и их способ коммуникации. И, хотя визуально эта задача почти невыполнима, как показать несуществующий цвет, частично команда «Прибытия» справилась с задачей, особенно касаемо языка вторженцев.
Именно на коммуникации с пришельцами построен сюжет фильма. Главная героиня Луиза Бэнкс – талантливый и лингвист, имеющий знания в области как современных и древних языков, так и их основ построения. На пару с астрофизиком Иеном Доннели Луиза отправляется в зону контакта, где её ждёт встреча с непознанным.
Впечатляющие визуализации пришельцев и их кораблей (пусть они и похожи на тарелки, стоящие на ребре), замечательная игра Эми Адамс и сюжет, построенный на попытках расшифровать ни на что не похожий язык отлично дополняются разворотом концовки, представляющим пришельцев реально абсолютно иными существами с иным восприятием.
Побудь в моей шкуре.
Медитативный фильм, снятый в нестандартных для темы пригородных декорациях британской глубинки. Главная героиня девушка Лора пользуется своими природными данными для того, чтобы охмурять доверчивых жителей окраины Глазго. Конечно, сопротивляющихся нет, но вместо желанной ночи любви они получают совсем иное.
Скарлетт Йоханссон на пятерку справилась с ролью чуждого земной культуре существа, грамотно пользующегося особенностями психики местных. Даже когда героиня начинает проявлять интерес к землянам, это выглядит естественно, нет резкого неестественного перекоса.
Визуально необычный и запоминающийся атмосферой фильм предлагает не только неоднозначный взгляд на тему «что если инопланетянин был бы похож на Скарлетт Йоханссон», но и размышление на тему наших слабостей, и как просто победить каждого и всех, зная тонкости наших желаний.
Жидкое небо.
Если два предыдущих фильма можно назвать нестандартными, то по сравнению с культовым «Жидким небом» 1983 года, который считают столпом независимого кино, эта парочка – сущие опрятные фильмы для попкорна.
Фильм интересен, в первую очередь, культурной канвой – здесь сплетены пародийная картина мира, тренды субкультур 80-х годов, мифология эпохи и сай-фай с налётом черного юмора. Однако, инопланетное существо также представлено в «Жидком небе» очень нестандартно – это бесформенное существо, прилетевшее на тарелке, размером с кухонную, питается эндорфинами, выделяемыми в мозгу исключительно во время оргазма.
Главная героиня Маргарет – современный панк и обсессивная анти-Золушка, которой не везет с принцем, зато достаётся всё время оказываться в неприятных ситуациях и подвергаться насилию. Инопланетянин оказывается на её пути, и это может изменить что-то, если это вообще возможно.
Занятно, что фильм снял выходец из Советов Слава Цукерберг, а в СССР фильм рекламировался в журнале «Экран-детям» и шёл, как часть пропаганды с названием «Жидкое небо. Расплата за разврат».
А вот на западе критики говорят, что "Жидкое небо" создало шлейф, который до сих пор окутывает всё авторское кино.
Бескрайняя ночь.
Совсем недавно вышедший фильм, который уже заставил многих критиков и авторитетные издания говорить о возрождении жанра научной фантастики. Дебютная работа режиссера Эндрю Паттерсона вышла в мае 2019 на Amazon prime и стала одним из главных козырей стриминга Амазон в борьбе за звание платформы возрождения сай-фай.
Действие фильма происходит в маленьком городке Каюга, Нью-Мексико. Два подростка - девушка Фей и сверхэкстравертный Эверетт – оказываются одними из немногих, кто не проводит этот вечер на матче баскетбольной игры в местной школе. Фей отправляется подменить мать на работе телефонным диспетчером, а Эверетт спешит на вечерний эфир на местной радиостанции, где он ведет передачу о современной музыке. Всё идёт мерно и лампово, пока Фей случайно не обнаруживает на одной из линий странный сигнал. Чуть позже поступает пара странных звонков, и Фей решается позвонить Эверетту, который в попытках выяснить происхождение звука пускает сигнал в прямой эфир, запуская цепь расследований и открытий.
Фильм снят на низких бюджетах, количество декораций и локаций минимально, но это не помешало Паттерсону проявить изобретательность в операторской работе. Отпугивая поначалу насыщенностью длинных и ни к чему не ведущих диалогов в сцене в школе, фильм мерно погружает нас в диалог идущих по делам Фей и Эверетта, а затем, разъединяя их вовсе создаёт каждому вакуумный закуток. Интересно ещё создаваемое ощущение, будто смотришь фильм вне времени – действие происходит в 50х, но порой кажется, что и фильм снят где-то тогда же.
Действительно запоминающаяся картина, основанная на двух реально существующих историях о гипотетичесих визитах НЛО, скроена по лучшим стандартам «Сумеречной зоны» золотого периода.
Сумеречная зона. Эпизод «Служить человеку».
Создать список наиболее значительных нестандартных фильмов об инопланетных вторженцах, не затронув классический альманах 50-х, невозможно. И в первую часть подборки мы включили именно эту классическую серию.
Это 24 серия третьего сезона, выпущенная в 1962 году, написанная бессменным автором сериала Родом Серлингом по одноименному рассказу Дэймона Найта.
Сюжет начинается с визита на Землю представителей расы каманитов – огромных гуманоидных инопланетян, которые не только вежливо предупреждают о своей посадке, но и вообще ведут себя крайне воспитанно. Каманиты предлагают жителям Земли уникальные технические решения, которые приведут к окончанию войн, бедности и голода, и ничего не просят взамен. После нескольких форумов с участием дипломатов от разных государств и проверки каманитов на детекторе лжи, принимается решение принять дары пришельцев.
Параллельно, мы видим главного героя Майкла Чемберса, военного криптолога, который, как и персонаж Эми Адамс в «Прибытии» пытается разгадать смысл книги, случайно забытой каманитом. Однако, расшифровать получается пока только название, и оно гласит «Служить человеку» (“To serve a man”), и не наталкивает ни на какие тревожные мысли.
Уже очень скоро все государства разоружаются, армии распускаются, и на Земле наступает рай, который впрочем мало кому интересен, ибо все пачками отправляются на далекую планету каманитов смотреть достопримечательности. К ним же присоединяется и главный герой, забросивший расшифровку. Однако, его коллега Патти находит шифр, и её перевод переворачивает всё с ног на голову.
Жутковатая серия, в которой есть не только пугающая концовка, но и гнетущая атмосфера, что «что-то здесь не так», спародирована в знаменитом выпуске «Домик ужасов на дереве» в одном из сезонов «Симпсонов».
Скоро подоспеет вторая часть нашей подборки, где будет ещё несколько необычных фильмов об инопланетянах.