читать с первой главы - здесь
Глава 3
«Глазок» двери, в которую звонила Лада, потемнел, затем заспанный голос прошелестел:
– Ладошка, что это за тип с тобой... подоконник штанами протирает?
– Свои, Ксюш, открывай, не томи! Помощь твоя требуется...
– Какая помощь, выкладывай. – Дверь не шелохнулась. – Я дома не одна, ты понимаешь... Так что, только в прихожей... И пусть твой дружок на меня не пялится, я не очень одета.
– Классно подруг встречаешь, Ксюш! Я тронута до глубины души.
– Я здесь могу посидеть, – подал голос Илья. – Мне тут неплохо.
В этот момент внизу хлопнула подъездная дверь, и сразу несколько ног зашаркали по полу. Эхо разнесло голоса:
– Они в этот прошмыгнули, зуб даю!
– Если и в этот, что с того? Ищи их тут... Иголку в конопле... Собаки, один хрен, нема!
– Гусыня, на второй скачи, глянь там, нет ли чердачного люка. А то у меня уже было так: одна зараза слиняла, блин.
Илья не успел ни о чем подумать, как Лада схватила его за руку, стащила с подоконника и мгновенно втолкнула в открывшуюся дверь.
В тесной прихожей была темень, он никого не видел, только слышал:
– Свет не включай, Ксюш, за нами гонятся.
– Кому вы нужны? – отвечал все тот же заспанный голос.
– Стало быть, нужны, – пророкотал медовый басок из глубины квартиры, – раз джип с «Тойотой» притулились у подъезда.
Осторожно отстранив Ладу от двери, Илья прильнул к «глазку». На площадке нарисовались два бугая в кожаных куртках. Не слышать рокочущего баса они не могли, поэтому сразу же приникли к дверям, за которыми находились беглецы. Доктор видел их склоненные головы, напоминавшие страусиные яйца. Затаив дыхание, он яростно жестикулировал тем, кто находился в этот момент в прихожей, чтобы замолчали.
Пот застилал глаза, струился по вискам.
Сперва в дверь позвонили, потом забарабанили пудовые кувалды, лишь по недоразумению названные кулаками. Полуобнаженный друг Ксении протиснулся между Холодарем и дверью и принялся гундосить по-стариковски:
– Кого лешак занес? У меня ноги не ходют, поясница отстегивается, а они звонют и звонют...
– Открывай, старый жупел! – рыкнули из-за двери. – Не то вмиг дверь вынесем!
Друг Ксении махнул Илье, мол, линяй по-быстрому, и щелкнул задвижкой. Доктор едва успел спрятаться за куртками, висевшими на вешалке. Луч света упал на паркет.
– Кто еще не знаком с депутатом городского Законодательного собрания? – зарокотал медовый басок. – Стволы на пол, руки за голову, рыло в пах, и по одному, живо!
Разглядев мандат, яйцеголовые смутились. «Депутат» тем временем наращивал инициативу:
– На кого шестерим, Сталлоны? На Рубероида? На Пытю?
Перечисление местных авторитетов окончательно сбило братков с толку. Икая и перебивая друг друга, они начали подбирать слова:
– Мы... это... Ищем.
– Кого? – «депутат» явно боролся с искушением вставить сакраментальное «мля», но воспитание не позволяло.
– Да, один тут... молоток... со стамеской... забежал.
– Куда?
– В подъезд, в этот! Мы... вот... Короче, мы пошли.
– Чаю не хотите? – хрустальным голоском предложила Лада, за что тотчас схлопотала тычок от Ксении.
– Не, мы... это... Покатили...
– Тоже мне, Болек и Лелек, – хмыкнул «депутат», едва за братками закрылась дверь.
Спустя час, приняв душ и перекусив гречкой быстрого приготовления, Илья с Ладой сидели за столом в гостиной и пили с хозяевами горячий шоколад. Рустам, так звали «депутата», оказался простым чэпэшником. Удостоверение досталось ему от брата, который действительно являлся народным избранником, но в настоящее время лежал в больнице с переломом лодыжки. Удостоверением лихо пользовался Рустам, благо походил на брата как две капли воды: такой же узколицый, остроносый.
Больше всего Холодаря поразил его взгляд: он мог сколь угодно долго не мигая следить за кем-нибудь. Причем сам Рустам в этот момент мог курить, разговаривать, играть в карты.
– Что это за обрубки и какого черта они к вам приклеились? – верховодил за столом «брат депутата».
– Все началось с того, что пару дней назад какой-то хмырь напал на меня, – начала в очередной раз излагать свою историю Лада.
Холодарь слушал вполуха, попивал горьковатый шоколад и не горел желанием участвовать в разговоре. В голове звенело, мертвая физиономия Митроши все еще стояла перед глазами.
«Угораздило же! Хотя, никто не видел удара... кроме Лады. Никто тебя в том подъезде не знает, но от этого не легче. Ты убил человека! Впервые в своей жизни!
И сколько бы черных «Волг» их с Ладой ни обстреливало, братки покойного Чарыева не отстанут от него.
Ты не появился в назначенное время у Сквера добровольцев, не подчинился, и никакие смягчающие обстоятельства здесь не помогут.
Но почему тогда молчит мобильник? Братки в курсе, что он у тебя. Но ведь ты мог его забыть: в клинике, дома – где угодно! Просто не взять с собой, и все! Самое логичное в такой ситуации – забыть про него.
Значит, не встретив тебя у Сквера, братки могли подумать, что ты просто не получил сообщения! И теперь братва судорожно ищет выход на тебя. Ищет и не находит, поскольку ты вне досягаемости... Временно, разумеется.
Да, ситуация... Это тебе для острастки, Степаныч, парочка «горячих». То ли еще дальше будет!»
Следовало как-то отвлечься, чтобы окончательно не свихнуться от нахлынувших передряг. За столом тем временем разгорелась нешуточная дискуссия.
– Думаю, все было несколько иначе, – разъяснял Рустам Ладе, размашисто жестикулируя. – То, что произошло два дня назад, и сегодняшние события – одного поля ягода.
– Мне тоже так подумалось, – кивала Лада. – Позавчера на меня напал... он был один... А сегодня... К тому же этот Митроша... Нас с Ильей видел сосед с нижнего этажа.
– Говоришь, Митроша – пьянь известная? Значит, мог просто поскользнуться, приложиться затылком к батарее, а вы спускались, случайно увидели...– невозмутимо разжевывал Рустам. – Легенда состряпана, запоминай!
– Но мы его подняли в квартиру. – Лада заметно нервничала, ломала пальцы.
– Труп?! Это вы зря, ребятки! – Рустам покачал осуждающе головой. – Похоже на заметание следов. Опять же, пальчики...
– Может, сразу в милицию? – робко предложила Лада.
– И сказать, что вы... случайно убили сожителя соседки?
– Каков выход? – Лада вскинула руки.
– Их два: либо убрать, пока не поздно, соседа, который видел вас с Ильей. Он главный свидетель, укажет на вас стопроцентно.
– Как это... убрать? Убить, что ли? – дрожащим голосом переспросила Ксения.
За столом Илья ее смог наконец разглядеть. Редкой красоты девушка: чуть раскосые глаза, ямочки на щеках, густая грива пепельных волос.
– Либо исчезнуть срочно из города. Влипли вы, ребятки, – покачал головой Рустам. – Столько ошибок в один день...
– По-моему, речь идет лишь об одной ошибке, – возмутилась Лада. – Нам не следовало хвататься за труп.
– Твоему молчаливому другу вообще не следовало с ним связываться! – вынес вердикт «брат депутата». – Прикинь, сколько там сейчас ментов! И кое-кто из соседей наверняка вспомнил, что у тебя есть подруга Ксения. Словесный портрет, и все такое.
– Ой, мамочки! – всплеснула руками подруга-официантка.
– Пальчики на дверных ручках, опять же... – продолжал Рустам. – Надеюсь, твой друг не засвечен и в системе «Папилон» его отпечатки не фигурируют?
– Нет, – неуверенно вставил Холодарь. – Пока, во всяком случае.
– Короче, исчезнуть вам надо. Первый вариант отпадает, так как время упущено. Если есть другие мнения, я готов выслушать, – невозмутимо произнес Рустам.
– Что будет, Рустам? – простонала Лада.
– Да, если бы не случайность, не промахнись эти, в «Волге», – проигнорировав вопрос Лады, продолжал Рустам, – вы бы сейчас не с нами чаевничали, а с привратником Петром на небесах, друзья мои, выторговывая место поприличней.
– Ты, Рустамчик, рассуждаешь, словно живешь в Чикаго или Бронксе, – осадила своего любовника Ксения. – Все случилось с моей подругой, между прочим. Ты это можешь понять или нет? Ей что, грозит опасность?
– Судя по всему, нешуточная, – ответил Рустам, виновато глядя на Ксению.
– Но за что? Что я такого натворила? – горько заплакала Лада. – Простая училка английского, что я могла натворить.
– Есть такая фраза: оказаться в неудачное время в неудачном месте, – облизывая ложечку, невозмутимо вещал Рустам. – Ты могла что-то видеть, к примеру, или слышать. Короче, быть свидетелем чего-то. Нечаянным, конечно.
«А ведь он неглупый парень, – подумал Илья, когда после слов Рустама повисла тяжелая пауза. – Только жесток и самовлюблен. Готов идти на все, чтобы продемонстрировать свой интеллект. Ладу жаль... Бедная девочка, за полдня насмотреться такого...»
– Мы услышим сегодня голос твоего друга, Ладошка? – голос Ксении вывел Холодаря из оцепенения. Карие глаза уставились на него, пытаясь, по-видимому, загипнотизировать. Он уже набрал в легкие воздуха, чтобы ответить, как Рустам перебил его, указав на настенные часы:
– Криминальный вестник начался. Где у тебя, Ксюха, пульт? Неужели вам не хочется увидеть?
– Пожалуйста, Рустик, не сыпь мне соль на рану, – взмолилась Лада.
Все заерзали, устраиваясь поудобней, и опять забыли про Холодаря, который продолжал молчать.
* * *
Когда в кадре появилась искореженная знакомая «десятка», Лада зарыдала. Илья обнял ее, притянув к себе. Так они и сидели, пока диктор не сообщил следующую новость: в отделении реанимации горбольницы скончался от инфаркта известный в криминальных кругах предприниматель Макар Чарыев по прозвищу Чара.
«Управление внутренних дел не исключает в ближайшее время усиление борьбы между группировками за передел сфер влияния», – проинформировал зрителей диктор.
Лада тоже взглянула на экран, на котором высветился не очень удачный портрет вора в законе.
– Где-то я видела этого человека, – всхлипывая, прощебетала она. – Причем совсем недавно.
– Кого? Чарыева? – улыбнувшись, переспросил Рустам. – Извини, Лада, но это невозможно. Авторитеты такого полета с нами, смертными, не якшаются. Мне братан рассказывал кое-что о нем. Тот еще мастодонт!
– Я вспомнила, где видела этого человека! – Лада даже вскочила со стула, а Илья обжег себе небо, сделав нечаянно большой глоток. – Он дня три назад подвозил меня утром на своем «Ситроене».
– Куда? – оторопел Холодарь. – В какое время?
– Я опаздывала на работу, не было времени бежать на стоянку, – звонко тараторила Лада. – И я решила взять такси. Я ж не виновата, что он подвернулся.
– Ты не ошибаешься? – тихо спросил Илья.
– Исключено! – отрезала Лада. – Его прилипчивый взгляд я еще долго буду помнить.
– Он сам был за рулем? – Рустам взглянул на Ладу, как Илье показалось, с недоверием.
– В том-то и дело, что нет. За рулем сидел какой-то грузин. Чарыев его еще Дато называл. Я на заднем сиденье с этим...
– Что и требовалось доказать, – выключив пультом телевизор, заключил Рустам. – Тебя засекли либо в машине, либо на подходе к ней. Машина Чары приметная, сама знаешь. Сутки им потребовалось на то, чтобы выяснить твой адрес. Позавчера все и началось.
– Ты хочешь сказать, что поездка с Чарыевым – это преступление? – вставила Ксения вопрос в паузу.
– Ладе просто не повезло. Она не знала, к кому садится в машину. А враги Чарыева не дремлют! У него их предостаточно. Он многим жизнь подпортил! Такими бабками ворочал! Они могли тебя принять за любовницу.
– Чью любовницу? – округлив глаза, спросила Лада.
– Чарыева, разумеется, – развел руками Рустам.
– Ты с ума сошел. – Ксения дала ему щелбан.
– Мне-то что делать? – вскрикнула навзрыд Лада. – Может, в милицию обратиться? Я боюсь, понимаете!
– Насчет милиции мы уже говорили, повторяться не будем, – отрезал Рустам.
Илья поднялся из-за стола:
– Выйду на воздух, покурю.
– Осмотрись сначала хорошенько, второй этаж все-таки. Вдруг Болек и Лелек все еще вахту несут! – подмигнул Рустам.
– Им по домам пора давно, попИсать да спать...
Понравилось? Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк".