Найти тему

Что такое Архетипы? И кто их придумал?

Понятие архетипа ввёл Карл Густав Юнг в рамках своей концепции структуры личности, но начнём с начала
Юнг был учеником Зигмунда Фрейда, и поначалу полностью придерживался его психоаналитической модели, со временем же, противоречия накапливались и в 1914 г. ученик покинул учителя и разработал собственную структуру личности и собственную модель бессознательного и сформировал другой взгляд на основную движущую силу личности.

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг

В чём основная идея З. Фрейда и его психоаналитической теории?
Основной движущей силой личности является энергия либидо. А все проблемы человека — неврозы, психотические состояния и т.д. проистекают из-за конфликта между сознательной и бессознательной частью, из-за неудовлетворённости/подавления животного начала человека.

Не отрицая саму идею либидо, Юнг расширил понятие психической энергии, теперь источником конфликта могли стать не только неудовлетворённые сексуальные потребности, но и любые подавленные желания вообще.

Также Юнг пересмотрел и структуру личности индивида.

По его мнению, она состоит из трёх частей


1. Эго — осознаваемая часть. Воспоминания, опыт, мысли, чувства, ощущения.


2. Личное бессознательное — вытесненная и забытая информация, а также комплексы — эмоционально заряженные психические структуры, возникшие из-за каких-либо травматических событий, впоследствии вытесненные в бессознательное и живущие отдельной жизнью.

Проблема
комплексов в том, что хотя они и не осознаются, они влияют на поведение человека, а на удержание их в бессознательном тратится огромное количество психической энергии.

3. Коллективное бессознательное — весь накопленный человечеством психический опыт, скомпонованный в особо значимые и энергетически мощные образы психики — архетипы, примерно одинаковые для различных культур способы восприятия базовых идей, таких как Мать, Отец, Ребёнок, Смерть, Учитель/Наставник

Архетипов может быть бесконечное множество, но Юнг выделял как особо значимые и формирующие личность лишь несколько из них:
маска (персона), анима, анимус, тень и самость.

Поговорим о них подробно в следующий раз

Еще немного о теориях великих психологов:
Психоанализ Фрейда
Теория развития личности по Фрейду
Гештальтпсихология
Как закрыть гештальт?
Игры в которые играют люди. Э.Берн
16 ассоциаций: метод Юнга
Типология Юнга

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)