Всем привет! Дождались, что коронавирус внес свои коррективы и в жизнь абитуриентов. Начал он заниматься этим еще в этом году, изменив даты ЕГЭ, способы его проведения и прочее. Но основные этапы поступления затронуты не были. Зато сейчас добрался и до них. Разберем все новшества здесь и сейчас. Читайте, оставляйте свои комментарии и давайте общаться :)
Изменение №1
Отменится так называемая "вторая волна" поступления. Вспомните, как было раньше. Сначала в вузы зачисляли абитуриентов с приоритетом зачисления - к ним относились олимпиадники, целевики и прочие льготники. Дальше на очереди шла "первая волна" зачисления, в которую поступали 80% от КЦП (контрольный цифр приема). И последними запрыгивали в корабль обучения оставшиеся 20% от КЦП, что и называлось "второй волной".
У абитуриентов был отличный шанс между волнами для того, чтобы поменять свои приоритетные места, переложить документы из одного направления в другое, либо из одного вуза в другой. Теперь данной возможности нет.
Поступление нынче будет проходить в два этапа. Сначала зачислят всех льготников, а затем в одну волну зачислят студентов по контрольным цифрам приема. После этого вузы могут сделать дозачисление, если останутся места. Они могли сделать такое и в этот год, и в любой другой, но обычно тянут до первой сессии.
Естественно, отслеживать свое место в списках станет сложнее, ситуация будет меняться с огромной скоростью, а стресса из-за поступления будет еще больше. В связи с этим, вузы обязаны будут обновлять свои списки не меньше 5-ти раз в день. Надеюсь, они будут выполнять данное требование.
Изменение №2
Изменилось количество направлений, на которые абитуриент может подать заявление внутри вуза. Раньше ученик мог подать заявления в пять вузов одновременно. И в каждом вузе мог выбрать по три направления. Иными словами, раньше абитуриенты одновременно могли подать на 15 направлений.
Теперь при поступлении можно будет подать заявления до 10 направлений (от 2 до 10). Каждый вуз будет выбирать количество направлений самостоятельно. Скорее всего, количество вузов останется таким же.
Изменение №3
Теперь вузы смогут устраивать единый конкурс по нескольким смежным специальностям. Это поможет отобрать лучших абитуриентов для поступления, а разделить их на специальности уже в процессе обучения. Скорее всего, после первой сессии или после первого года обучения.
Да и вообще вузам будет дана небольшая свобода в выборе вступительных испытаний на специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантуру. Для тех абитуриентов, кто поступает в вуз на базе среднего профессионального и высшего образования, испытания могут быть иными по сравнению с поступающими после школы.
Подытожив все вышесказанное, хотелось бы узнать вашего мнения. Как вы считаете, полезные изменения или нет? Мне кажется, что с ними будет большая путаница и стресс , как для абитуриентов, так и для их родителей.